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手打ち生パスタをぶっ飛ばせ!

『手打ち生パスタ』 にこだわりを持ってみたいだけ、、、 一度しかない人生だから。

篠山 手打ち蕎麦

10月15日 秋晴れの一日!!


この間の10月13日体育の日、

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一日中晴れたこの日に、篠山にお蕎麦を食べに行ってまいりました。


ある意味、同業。

ある意味、ライバル。

お勉強と、偵察を兼ねての一日日帰りツアー。 sasasoba 008


「こんなにも晴れていいの?」って言うくらいの天気。


たぶん一年で、数日のBEST日和。


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こんなところで食べるお蕎麦はさぞ・・・・・


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メニューはいい感じ。

いろんなものがないのがいい。


うどんとそばが一緒に置いてあったらチョット・・・と、毎日麺を作っている自分は思う。


こだわりを入れて作ったら、2種の麺は無理や。



かやぶき屋根の下、くつろいでたらまずこれが来た。 sasasoba 051



そば茶とそばのお菓子。


うちの、マルチャピエーデ(生パスタの切れ端)のようなものやね。



「これ、こんど素揚げしておいといたらお客さん喜ぶんちゃうやろか!」



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そしていよいよメインの “そば切り” 850円


ちょっと高いな~。


家族4人で、4枚注文。    sasasoba 068
  

粒々がみえて、細切り。 


手作り感がもろに出てる。


まずは、何もつけずにズルズル。


う~ん。   かなり素朴な味。


そして、つゆを付けてズルズル。


美味しい。


しかし素朴やね~。


すぐになくなりました。   sasasoba 096


【感想】

美味しいと感じる感覚は、何も味覚だけでなく、視覚、嗅覚と五感からくるものであるとつくづく感じた。

天気のいい休日、小春日和の風に揺れるススキにコスモス。 周りに何もない(看板さえ・・・)かやぶき屋根の古民家で、薬味も何もない蕎麦をすする。

すべてが一つになって、「あの時のお蕎麦はおいしかったな」となる。


いい勉強になりました。



何かいろいろなことを感じれる休日の一日でした。






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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/15(水) 17:59:16|
  2. 生パスタから遠く離れて・・・・
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