最近
冷製パスタの頻度が多い。
あたりまえか、、、、
これだけ暑いと、簡単な
温ソース作りもしんどい・・・・。
けど、この
冷製パスタはかなり奥深い。
まだまだ未開発の料理。
昔から、“そばつゆ”でしか食べてこなかった文化に完全に殴り込み!!
江戸末期の鎖国から一気に開国の吸収力、、、
常識を取っ払って自己の考えの赴くまま、
想像力が溢れだします。
で、
今回作ったのが・・・・・
このあいだSMAP×SMAPのビストロスマップで長淵剛が美味しそうに食べていた手巻き寿司。
誰が作っていたのは忘れてしまいましたが、
ビビビ!!!っときました。
これは絶対冷製パスタでもイケる。

まぐろ
アボガド
きゅうり
しそ、を細かく切りボールに入れます。
白ゴマを足し、混ぜるだけ。
冷製用の
完熟トマトのタリオリーニを茹で、
冷水でキリッと〆たら、
このソースを上に乗せ、
全体にだし醤油をかければ完成です。

マグロの赤身がトロになり、
きゅうりの食感、白ゴマの風味が癖になる。
「こんなん出来るんや~」と、
自分で自分の作ったパスタに感動しております。。。。。
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- 2009/08/14(金) 03:22:46|
- 生パスタ的料理
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