やっと落ち着きだした1月末の月曜定休日、
暖かったので久々に健康のため自転車でもと予定していたけれど、
昼から雨の予報を見て・・・・・・。
それじゃあ!
雨でも問題のない、
久々本当に美味しい魚を求め、
今年に入って初めて舞鶴にお魚を買いに行ってきました(*^^*)

午後2時過ぎ、
本日水揚げのお魚が入ってきて、
目立っていたのが丸々のツバスとヤリイカ、
そして目鯛(*^^*)
目鯛のアラは赤だしに、
プリッと肝も入ってました。

昆布を入れ、
軽く沸いてきたら、
アラを入れ、
グツグツと沸騰させずに、
弱火でゆっくりと出汁を取る。

子供たちを呼ぶのは赤だしが出来てからと、
まずは大人だけの時間(*^^*)
角の立ったキレッキレのツバス、

そして目鯛、

透明感あるヤリイカは、
ミミまでお造りで(*^^*)

日本酒でイイ感じにホロ酔いになったところで、
目鯛もイイ感じに出汁が出て、
赤味噌を溶かして完成(*^^*)

どんな具合かと、
飲んでみたらこれがこれがめちゃめちゃ美味しくて美味しくて、
子供たちも、
どんぶりに顔を入れんばかりに(*^^*)


これだけ満足してしまうと、
今年も舞鶴詣でやめられない。。。。。(*^^*)
- 2015/01/27(火) 14:07:20|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0