まだまだ知らないことがあります。
やっぱり人生は、300年くらい欲しい。
今日、スーパーで飯ダコを買ってきました。
少しサイズが大きかったので、いつものように甘辛く煮るのではなく、
しゃぶしゃぶにしました。
頭と、

足と、

飯、

切り分けました。
「へ~、飯ダコの“飯”ってこんなんなんや・・・・」
いつもは、そのまま煮るので
“分解”なんかしたことありません。
ま、とりあえずしゃぶしゃぶ。

コリコリっとしていて、う、美味い!!
そして、飯。

しゃぶしゃぶすると、
華が咲いたような、飯の華が・・・・

ポン酢につけて、

食感は、もち米のモチモチを抜いたような。
まさに、
“飯”です。
今まで頭に詰まって煮上げたものしか食べたことが無かったので
ぼんやりと、飯ダコの“飯”はこんな感じか・・・・・と思ってました。
はずかしながら・・・・
今日初めて、本当に飯ダコの名前の由来がわかった気がしました。
やっぱり人生は300年くらい欲しい・・・・・。テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ
- 2009/02/21(土) 12:02:15|
- 脱、生パスタ的料理
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