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手打ち生パスタをぶっ飛ばせ!

『手打ち生パスタ』 にこだわりを持ってみたいだけ、、、 一度しかない人生だから。

飯ダコの発見!

まだまだ知らないことがあります。
やっぱり人生は、300年くらい欲しい。


今日、スーパーで飯ダコを買ってきました。
少しサイズが大きかったので、いつものように甘辛く煮るのではなく、
しゃぶしゃぶにしました。

頭と、
iidako 007

足と、
iidako 009

飯、
iidako 017


切り分けました。


「へ~、飯ダコの“飯”ってこんなんなんや・・・・」

いつもは、そのまま煮るので“分解”なんかしたことありません。



ま、とりあえずしゃぶしゃぶ。

iidako 022 iidako 025

コリコリっとしていて、う、美味い!!


そして、飯。
iidako 030

しゃぶしゃぶすると、

華が咲いたような、飯の華が・・・・iidako 033



ポン酢につけて、
iidako 035

食感は、もち米のモチモチを抜いたような。

まさに、“飯”です。


今まで頭に詰まって煮上げたものしか食べたことが無かったので
ぼんやりと、飯ダコの“飯”はこんな感じか・・・・・と思ってました。
はずかしながら・・・・
今日初めて、本当に飯ダコの名前の由来がわかった気がしました。







やっぱり人生は300年くらい欲しい・・・・・。






テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2009/02/21(土) 12:02:15|
  2. 脱、生パスタ的料理
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