fc2ブログ

手打ち生パスタをぶっ飛ばせ!

『手打ち生パスタ』 にこだわりを持ってみたいだけ、、、 一度しかない人生だから。

コーヒー焙煎修行第一回目・・・・・

この前、

コーヒー豆を初めて自分で焙煎し、
それを飲んでから、

自己焙煎の手間と美味しさの効果の比率が、
圧倒的に美味しさが勝っていたので、
これは焙煎技術を学ばなければと、

能勢のみさご珈琲さんへ隔週計12回総48時間の技術取得に通うことに(*^^)v


                   daikhhbsen 010


スカっと雲ひとつない晴天の午後、
コーヒー焙煎の勉強って、
考えただけでもワクワクして(*^_^*)


一通りの焙煎の流れを勉強した後、
とりあえず体で覚えなければと、
毎回自己焙煎の実習。


まずは、
悪い豆をはじく選別。


               daikhhbsen 014



そしてロースト、



              daikhhbsen 017


先生とマンツーマンなので、
いろんなことを聞きながら、
何もかも初めて知る事なので、
スポンジのように吸収して、


                  daikhhbsen 019


体中にコーヒーの匂いをしみ込ませ、
一回目のコーヒー焙煎修行終了(^u^)

一回目の豆は、
豆の大きさが大きい種のグアテマラを。


                daikhhbsen 022


これは面白い、
コーヒー焙煎修行(^u^)


  1. 2014/11/22(土) 15:36:25|
  2. 第2章EATINへの道
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<セコガニ中毒・・・・・ | ホーム | ボジョレーパーティー・・・・・>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://buono817.blog25.fc2.com/tb.php/1977-6f070046
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)