この前、
コーヒー豆を初めて自分で焙煎し、
それを飲んでから、
自己焙煎の手間と美味しさの効果の比率が、
圧倒的に美味しさが勝っていたので、
これは焙煎技術を学ばなければと、
能勢のみさご珈琲さんへ隔週計12回総48時間の技術取得に通うことに(*^^)v

スカっと雲ひとつない晴天の午後、
コーヒー焙煎の勉強って、
考えただけでもワクワクして(*^_^*)
一通りの焙煎の流れを勉強した後、
とりあえず体で覚えなければと、
毎回自己焙煎の実習。
まずは、
悪い豆をはじく選別。

そしてロースト、

先生とマンツーマンなので、
いろんなことを聞きながら、
何もかも初めて知る事なので、
スポンジのように吸収して、

体中にコーヒーの匂いをしみ込ませ、
一回目のコーヒー焙煎修行終了(^u^)
一回目の豆は、
豆の大きさが大きい種のグアテマラを。

これは面白い、
コーヒー焙煎修行(^u^)
- 2014/11/22(土) 15:36:25|
- 第2章EATINへの道
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