fc2ブログ

手打ち生パスタをぶっ飛ばせ!

『手打ち生パスタ』 にこだわりを持ってみたいだけ、、、 一度しかない人生だから。

地元に学ぶ食材の使い方・・・・

“身を取り出したカニは捨てずに水で炊けば美味しい出汁になります”

との説明書きがカニ売り場にド~ンと貼ってあった。




じゃあ・・・・、


sekima 015


身を取り出したカニの殻を、
昆布を入れた土鍋に集め、


水を入れ、
クツクツ炊いてみた(*^^)v



sekima 026sekima 045



勢子ガニは体が小さいので、
身を取り出す細かな作業で残った身やミソ、
しゃぶるのもなんだし、
「もったいないな」と思っていたので、
これで出汁が出れば、
全て食べきった充実感が(*^_^*)。


sekima 048sekima 056


台所中に充満するええ出汁がとれたので、

翌日の朝、

これで雑炊を作ってみんなで食べることに、


sekima 101


足す味付けはシンプルに、
カニの味が濃く出てる(^u^)



           sekima 110



みんな朝から3杯ずつくらい頬張って、


             sekima 112



さあ、

また頑張ろう!(*^^)v




  1. 2012/11/15(木) 12:32:36|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<納車記念はボジョレーパーティーで・・・・・ | ホーム | やっぱり、勢子ガニ・・・・・>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://buono817.blog25.fc2.com/tb.php/1417-1b7a0b41
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)