ここ数年よく接するようになった野菜?ハーブ?のバジル。
小さい時から慣れ親しんだ緑ではないので、
収穫時期がイマイチ読めん。
夏前に植え、
小さい葉っぱが出始めたら嬉しくて摘んで摘んでしていると、
夏ごろにはバッタや何やらに食べまくられスカスカに。
で、
バジルは夏のものという印象が強いけれど、
秋も深まろうかとしている今、
虫もいなくなったからなのか、
庭にはモリモリモリモリ大収穫。。。。。
パスタの飾りにするには多過ぎて、
ジェノベーゼソースにするにはもう少し欲しいかな。
で、
サラダで食べることに(^u^)

オニオン、レタス、キャベツ、ニンジン、セロリ、胡瓜、ピーマン、の中にあっても、
バジルの爽快な風味は抜群の存在感。
口の中が爽やかになったところで、
メインの唐揚げ、
胸肉とズリ。

2つ一緒にお皿に盛っていると、
子どもたちはどうもズリの方が好きらしく売れ行きが好調で(*^^)v
で、
軽くご飯をもらい、
最後は糠漬けでサラサラッと(*^_^*)

なかなかいいんじゃないか、
こんな夜ごはん。。。。。。(*^_^*)
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2012/10/13(土) 11:38:02|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0