この間テレビを見ていると、飲食関係に勤めていた人の
過労死のドキュメントをしていた。
チェーンの居酒屋さんだが看板も大きく、一見美味しい海の幸を食べさせてくれそうなところだった。
去年、食品偽装が大きく問題となった。
今の日本、飲食店は
溢れている!
自分が、食品を取り扱うことになって気付くのは、どっかに負担が・・・・
どえらい値段でチラシを掲げ、照明を光々とたき、空調を完ぺきにし、お客の取り合いをする。いくら私のところは流通から見直しておりますと言ったところで、何かむなしい。
で、
でてきたのは、食品偽装。
産地を偽装して高く売る、産地を偽装してうちは破格やと思わせる。
しかし、お客さんもあほやない。
そんなことはいつまでも続かない。
他店との競争に勝たないといけない。
次は、従業員をこき使う。
バイトは時給なので社員を使う。
挙句に過労死。
会社は、「あくまで自主的に・・・・」
・・・・・・・「うちは、本物を安くお客様にご提供しております。」には、どこかに歪みがあるのとちゃうかな~。
- 2009/01/08(木) 16:20:51|
- 生パスタから遠く離れて・・・・
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