fc2ブログ

手打ち生パスタをぶっ飛ばせ!

『手打ち生パスタ』 にこだわりを持ってみたいだけ、、、 一度しかない人生だから。

手打ちオレキエッテで海老とルッコラのオイルソース・・・・

イルグラーノの手打ちパスタ一覧には無い、
耳たぶパスタのオレキエッテ。。。。


今日のランチはそのオレキエッテでオイルパスタ(^u^)


ebitorukko 011



そのオレキエッテを作ることになったいきさつはと言うと・・・・


最近新作手打ちパスタを色々試していて、

キタッラの道具を買った。

キタッラとはイタリア中部アブルッツォ州の伝統パスタで、
ギターの弦を張ったような道具で切っていきます。


kitarra 014

kitarra 022

kitarra 058



キタッラは断面が正方形で、
茹で上がりに、
結構なコシを与えてくれる。


だから、

キタッラのコシを生かした、
でも固くならず、
もっちり感を存分に味わえる、
最高の生地の粉の配合を試作中。。。



その配合した生地で、
キタッラには不向きな生地を、
捨てるのももったいないので、
オレキエッテにしてみたと言うわけで。。。。。


ork 025

ork 021

ork 015



なかなかイイ感じ(*^^)v




で、

今日のランチ。


ebitorukko 026


むきエビを買ってきてもらい、
ルッコラは庭に生えているので、
あとはニンニクのみじん切りに、
弱火でオイルに香り付けをし、
エビを炒め、
白ワインで乳化させ、
塩で味を調え、
茹であがったオレキエッテとルッコラを入れ、
和えれば出来上がり(^u^)


ランチにちょうどイイ、
簡単オイルパスタ(*^^)v


          ebitorukko 018



お口が喜ぶクニュクニュ感、

もっともっとと口に運びたくなる。





この人たちもこんな感じで・・・・


ebitorukko 036

ebitorukko 051ebitorukko 052ebitorukko 053




また食べたくなるオレキエッテランチでした(*^_^*)





テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/25(水) 18:03:56|
  2. 生パスタ的料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<プーリア州郷土手打ちパスタ~Cicatelli チカテッリ~・・・・・ | ホーム | 生ハムさえあれば・・・・>>

コメント

Re: キタッラ

SKYさん、こんな気ままなブログ見てくれてありがとうございます。
キタッラいい生地に仕上げますね。
  1. 2012/04/26(木) 11:53:35 |
  2. URL |
  3. バジル #-
  4. [ 編集]

キタッラ

キタッライイですね!
楽しみにしています(^^)
  1. 2012/04/26(木) 10:10:14 |
  2. URL |
  3. スカイです☆ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://buono817.blog25.fc2.com/tb.php/1251-1cc2d4b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)