さてさて、10月になりました。
しとしと雨の始まりです。
こんな日は、
簡単にイタリアンな夕食を(*^^*)
彩野菜のピクルス、

ハマチのカルパッチョ、




万願寺トウガラシのグリルジェノバ風味、

サクッと食べて、
まだまだ決めなければならないことだらけ。。。。。(*^^*)
- 2015/10/01(木) 14:36:59|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
夏に活躍してくれたすだれを取っ払い、
ふと下を見ると、
金木犀のつぼみがちらりほらり。。。。(*^^*)
ちょっとフローリングの床にあったかいラグが欲しくなってきて、、、
秋が加速中。。。。(*^^*)
- 2015/10/04(日) 07:37:31|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
先週買って来て、
茹でて干しておいた芝栗がイイ感じに。。。。(*^^*)

つまつま食べて、
いつの間にか無くなっているかっちん栗。
子供たちも、
つまつま、、、
つまつま、、、、、
かっちん栗はいいおやつ。。。。(*^^*)
- 2015/10/05(月) 08:38:54|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
運動会の代休で先週は月曜定休日に一緒にいた子供たち、
で、
今週は子供たちのいない同じ場所。。。。。

秋の公園、、、、
どことなく寂しくて、
その雰囲気がたまらなく好きだったりして、、、、
夫婦2人、
別にその辺で食べときゃいいものを、
なっちゃんのお弁当を作ったついでに自分たちのお弁当も(*^^*)

誰もいない公園の片隅で、
中年夫婦2人で弁当。。。。。
この寂しさが、
たまらなく良かったり。。。。(*^^*)
で、
さすがに公園で遊ぶこともないので、
周りを散歩することに。
なかなかのイイ画(*^^*)

そこにも人の生活が、

秋を感じる、
平日昼間、お弁当後のお散歩。

そして舞鶴、、、、
帰って来てからはバタバタと一品ずつ仕上げていく(*^^*)
イカを炊いて、

伏見唐辛子を焼いて、

鯵をお造りに、

紋甲烏賊をイタリアンに、

そしてメインはキジハタの煮付け(*^^*)

つくづく定休日の舞鶴往復が好きで、
舞鶴好きやわ~、、、と酔って何回も言ってると、
竜馬に、
「何回言ってるねん!」と突っ込まれた、
舞鶴帰りいい気持の夜でした(*^^*)
- 2015/10/06(火) 16:17:04|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
唐辛子的なものがたくさん並ぶこの時期、
お酒のアテにも唐辛子的なものが増え、
そして、
そして、
準備しておかなければならないのが、
ぺペロンチーノ(*^^*)

干して乾燥させ一年分(*^^*)

来年はもっともっと準備がいるだろうな。。。。(*^^*)
- 2015/10/08(木) 10:50:58|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
イートインで使うワイングラスを選び、
いろんな種類のワイングラスが家に増えたので、
ひやおろしをワイングラスで呑んでみることに(*^^*)

これが意外に美味しくて、
呑み口が狭まっているので日本酒の香りが鼻から、
口からの味よりも先に楽しめる(*^^*)
もうすぐしたら冬の新酒、
こんなワイングラスはいいかも。
で、
あては、
純居酒屋風で(*^^*)

今宵もいい夜でした。。。。。
- 2015/10/10(土) 15:24:22|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
いつも使っている材料を、
ちょっと別物に利用して、
試してみると、
えらい料理になった!(*^^*)
朝引き鶏の胸肉を買って来て、
いつもなら、
タタキかカルパッチョ、
変化球でアボガドと合わせたり、、、、、
そこまでだったけれど、
昨日、
お鍋と胸タタキを合わせてみた(*^^*)

お造り用のささ身でするより、
コクとボリュームがあり、
タタキにすることによってちょっと焦げた皮の香ばしさも加わる。

えらい組み合わせを見つけてしまった(*^^*)
この冬、
我が家で流行りそうだ。。。。(*^^*)
- 2015/10/17(土) 12:16:19|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
自分たちの打ったパスタを、
自分たちの手で作品に仕上げ、
食べた人の顔を見てみたい。
この思いで、
イートインを始められたら、
そこにワインを飲みながら、
だから、
イルグラーノ製麺所のイートインの名前は“ノミーナ”がいいな(*^^*)
ってなことから、
徐々に徐々に準備してきたイルグラーノ製麺所イートインデノミーナ計画。
チョロチョロっと告知とは言わないまでも、
小出しにしてきていたら、
結構お問い合わせをいただくことが増え、
有り難い有り難い次第です。
パスタを打つことが好きで、
それを作品(一つの料理として)家族に作ってあげることが好きで、
食べた時の反応を見ることが好きで、
そんな感じでイートイン・デ・ノミーナを離陸出来たらと(*^^*)
値段も量も提供の仕方もまだまだ何もこれと言って“決定”なんてしてませんが、
そこに材料があって、
美味いお皿の段取りができれば、
サクサクっとパスタを作って差し上げますので、
チョロチョロっと遊びに来る感覚で見に来てくださいね。
11月中頃には、、、、いやいや12月初めには、、、、、
クリスマスまでには、、、、
当たり前に、本当に美味しい、普通のパスタ、
こんなお店が鼓が滝に(*^^*)
- 2015/10/19(月) 09:00:52|
- 第2章EATINへの道
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
いよいよ近くなってきて現実味を帯び始めたイルグラーノ製麺所イートイン・デ・ノミーナ(*^^*)
いろいろ不安もあるので、
それを払拭する為、
勉強の為、
昨日の定休日は梅田に昼呑み繁盛店巡り!












平日の昼間っから、
勉強の為と言う口実でフランス系と和食系の2件をはしご酒。
料理の味、皿、厨房、盛り方、出し方、
音楽の音量、メニュー、昼呑みしてるお客さん観察、
何から何まで吸収で、
大いに濃い時間を過ごせた定休日でした(*^^*)
- 2015/10/20(火) 16:14:47|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
小学校4年生の国語で習う“ごんぎつね”。
自分の小学校の時も4年生で習い、
先生に初めて読み聞かせてもらったときにはうるっときた“ごんぎつね”。
時は経ち、、、、
大人になり、
子供ができ、
なっちゃんが4年生の時、
本読みの宿題で出てきて感激した“ごんぎつね”
そして今、
やっと小学校4年生になった竜馬。
毎日本読みの宿題で聞かせに来る“ごんぎつね”
・・・・・・・・・・・・
もうええで。。。。(*^^*)
- 2015/10/22(木) 15:04:14|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
昨日の定休日は、
舞鶴に紅葉がてら。。。。(*^^*)

最高MAXまではもうちょっとってな感じですが、
天気とイイ、気温とイイ、気持ちよく秋を感じれます(*^^*)
で、
お昼は、
お弁当を買ってせっかくなので夫婦二人いつもの公園で。
こんな日の午後は、
ふらふらと散歩したくなる、
健康の為、
誰もいない田舎道を歩くことに(*^^*)



すごくすごく心が落ち着く散歩道。

毎日のパスタ作りの日々に、
こんな日が無いと、
心がしんどくなってきて、



定休日の田舎散歩、
イイリラックスができました(*^^*)
- 2015/10/27(火) 11:49:21|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
家では、あまり関係のないイベント“ハロウィン”。。。。。
世間では、やたらと盛り上がっているようで、、、、
それならばと、
だいぶん前に食べたかぼちゃプリンの空き器を飾ってみた(*^^*)

これで我が家にもハロウィンが来た(*^^*)
10月最終日の出来事でした。。。。
- 2015/10/31(土) 08:49:15|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0