スナップエンドウはもう終わりに近づいてきたけれど、
いんげんや、ズッキーニ、キュウリにブロッコリーはまだまだいける。
こんな採れたて野菜があると、
マヨネーズでもいいけれど、
ちょっとイタリアンにしてみたい。
で、
最近はバーニャカウダー(*^^*)

牛乳、ニンニク、アンチョビ、オリーブオイルのソース。
世界一のバーニャカウダーを食べたことが無いけれど、
自分一は作り出したい。
材料の割合を変えてみたり、
パルミジャーノを足してみたり、
レモンもイイかな、
あと、牛乳を本格的に生クリームにしてみても。
自分一、
自分一、
料理が面白いところは、
こんな事。。。。。(*^^*)
- 2015/06/02(火) 15:35:09|
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なっちゃんが滋賀県に行ってしまい、
昨日の夜は竜馬の一人っ子。
いつもと違う夕食は、
いつもと違う感じで食べようと、
2階でキングダムを見ながらのダラダラ食べ(*^^*)
メニューは、
なにもせずお弁当でも買おうかと思ったけれど、
それもなんだかな~と、
最近パンパンの野菜庫から選りすぐり、
懐かしのナポリタンを(*^^*)

いつもと違う夜に、
いつもと違うパスタ、
なっちゃんのいない夜、
こんなんも、
いいんでないかい (*^^*)
- 2015/06/03(水) 10:47:06|
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フレッシュトマトのパスタもいいけれど、
時間があったのでトマトソースを作ってのパスタランチ(*^^*)

手打ちパスタは、
フェットチーネと少し余っていたサフランのタリアテッレ(*^^*)

クニュッと久々のタリアテッレは、
極上の食感(^^)v
- 2015/06/06(土) 10:58:11|
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給湯器が壊れて、
家のお湯が出なくなって、
10何年振りに実家のお風呂に入って、
そして昨日、
お湯が出なくならないと「行ってみよう!」と考えもつかなかった、
近所のグリーンハイツにある“ひらの湯”に、
なっちゃんが部活帰ってきた夕方、
家族全員で入りに行った(*^^*)
梅雨の晴れ間、
初夏の夕暮れ、
足ののばせる大きなお風呂に入り、
露天風呂に浸かり、
風呂上がりになっちゃんはコーヒー牛乳、竜馬はフルーツ牛乳、
気持ち良く家に帰り、
給湯器が壊れなかったら、
まず行くことはなかったであろうこんな体験をして、
まっ、
何事も楽しむべきだなと、
改めて感じた給湯器の出来事でした(*^^*)
- 2015/06/10(水) 08:53:51|
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昨日から案を練っていて、
水で戻しておいた青大豆。
今朝閃いて、
アンティパストに(*^^*)

レモンの酸味が食欲をそそる。
よし!
なっちゃんのお弁当の隙間にもこっそり入れておこう。。。(*^^*)
- 2015/06/12(金) 12:23:45|
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ボロネーゼソースに、
ゴロゴロと具材が入っていてもいいんでないかいと!
せっかくサフランのタリアテッレがあったので、
ランチは具だくさんボロネーゼ(*^^*)

お腹ペコペコのお昼には、
この見栄えでテンションが上がる!

どっしりソースをしっかりと受け止めるサフランのタリアテッレは、
ある意味うちの大黒柱のような、
頼もしい存在感(*^^*)

具だくさんは病みつきになりそうな予感。。。。。(*^^*)
- 2015/06/13(土) 13:16:47|
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お家でイタリア料理って言っても、
コースでメインまでなんて到底たどり着けず、
せいぜい〆のパスタまでがお家イタリアンだと思う。
イタリアの家庭でも、
大体そんなとこでしょうと想像し、
昨日は無性にキリット冷えた白が呑みたくて、
イタリアン夕食(*^^*)

昨日の青大豆なアンティパストをブラッシュアップさせ、
ボイル烏賊やトウモロコシ、トマトも足して(*^^*)
冷蔵庫で冷やしサーブ。

フォークで食べて、
白を流し込むと、
なんかイイ感じ(*^^*)
そしてもう一品はいつものカルパッチョ、
ツバスバージョンで。

これにも季節らしくトウモロコシを飾って、
初夏のまだまだ涼しい夕食はこんなイタリアンなメニューが嬉しい(*^^*)
で、
本日のパスタは、
この前大人2人だけで食べた、
ズッキーニと薄切り肉のボロネーゼが美味しかったので、
子供たちにもと作ってあげた(*^^*)

パスタは手打ちパスタが余ってなかったので乾麺で。


こんな感じで、
イタリアンな食卓、
いいんでないかい(*^^*)
- 2015/06/14(日) 15:35:07|
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土曜日参観の代休で、
なっちゃんがいる月曜定休日。
朝、
期末試験も近くなり勉強しているなっちゃんの部屋に掃除機をあてる。。。。。
じりじりと、、、「暑っ!」
一番朝日が差し込む窓際、
8時にはもう暑くなり出していた。
なっちゃん、
朝勉強は8時までが勝負だよ。。。。(*^^*)
- 2015/06/15(月) 08:30:02|
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昨日の月曜定休日、
なっちゃんが土曜日参観の代休だったため、
一緒に神戸に買出しに(*^^*)
定休日返上の買出しも、
なっちゃんが新鮮に喜んでくれたので、
まっ、こんなんもいいかなって。
で、
いつもの東山市場で買い物をして、
夜は宴会(*^^*)
明石が近いということで、
昼網で上がったギンギンに生きていたタコをサッと茹でて、

取り敢えず酒盛り開始!

貝が美味しい時期ということもあって、
買わなきゃ損の貝たちがたくさん売っていたので、

鳥貝と赤貝(*^^*)
どちらもギンギンに生きていたのを捌いてもらって、
鳥貝のひも(*^^*)

こりこりっと、
歯切れの良い食感で、
潮の香り。
もしかして、
鳥貝のひもなんて初めて食べたかも。。。。
で、
赤貝のひも(*^^*)

肉厚で食べ応え有り!
そして、
卵付きの赤貝の肝、
魚屋のお姉さんが「肝はしっかり3~4分茹でてや!」って言ってたので、
たぶん生で食べるとえらいことになってしまうだろうと、
ちゃんと言われたとおりに3~4分茹でて(*^^*)

珍味!珍味!珍味!で、
日本酒がたいそう進んだ夜でした(*^^*)
- 2015/06/16(火) 16:33:41|
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じと~っとしていた、
一日の終わりには、
お風呂上がりにキンキンに冷えた白を開け、

半分残しておいた昨日の明石のタコ足4本をカルパッチョ(*^^*)

ピチピチのズッキーニが売ってたので、
オリーブオイルとバターでソテー、
ただただそれだけが、
めちゃめちゃうまい!

大人はこれで十分で、
子供たちはこれからハンバーグ、、、、
あ~めんどくさ。。。。 (*^^*)
- 2015/06/17(水) 08:47:18|
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イルグラーノ製麺所のイートイン計画(*^^*)
どんなお店にしようか?
どんなお店がいいのか?
迷って迷って迷って迷うから面白い。
結局、
後から考えると今が一番面白かったってことも(*^^*)
で、
やっぱり行きつくところは、
自分たちが行きたいお店。
自分たちが行きたいお店といえば・・・・・
最高の音楽が心地よく流れていて、
アンティパストが最高で、
それをアテにワインでゆっくり~ゆっくり~ゆ~っくりできるお店。
頃合いを見て、
今日食べたい最高の手打ちパスタがポンとテーブルに出てきたら、、、、(*^^*)、
そんな、そんな、お店。
昨日は、
あんなのもイイなこんなのもイイなと色々とワインに合うアンティパスト。
キンキンに冷えた白ワインで、
パルミジャーノので作ったパリパリのアテをかじりながら、、、、

ちょっとしたことだけど、
こんなんサクッと出てきたら嬉しいなって(*^^*)
で、
明石のタコが生きていたので、
サッと茹でて夏の前菜
“Insalata di polpo”

大人はこれでダラダラ飲めるけど、
子供たちは、
「これだけ~!」とぶつぶつ言うので、
もう一品(*^^*)
“Polpette alla napoletana”
なかなか、
ド真ん中のイタリアン夜ご飯でした(*^^*)
- 2015/06/26(金) 15:28:36|
- 第2章EATINへの道
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一度行くとやっぱり魚に野菜は断然イイと言うことで、
イートインでのインスピレーション注入も兼ねて、
今週も定休日は舞鶴へ(*^^*)
キュウリにトマト、
夏野菜が主役の座に躍り出てきて、
今日のアンティパストは、
そのままかじる(*^^*)

美味しい!美味しい!の連発で、
“料理”って一体何だろうと、
改めて考えさせられて。
で、
夏の日本酒を開け、

今日揚がった鯵にハマチをわさび醤油で、

何も手を加えず美味しい食材を、
手を加えてさらに美味しくする。
どうもこれが自分の仕事だな(*^^*)
- 2015/06/30(火) 12:33:19|
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