去年の年末舞鶴にて・・・・・・
前から一度、買ってみよう買ってみようと思いながら、
なかなか手が出なかった“鯖のへしこ”、
年末のお財布のゆるみに乗じて買いました(^^)v

お正月に早速切ってみました。


結構いい値段、
そして知っていないとどうやって食べるかわからない見た目、
今まで手が出なかったのも分かるな。。。。
で、
お店の人に聞いて、
ネットで食べ方を調べ、
捌きました。

こんなのが本当においしいのかなと、
少々疑い気味で・・・・・

子供たちと家族全員4切れ焼いて、
大人は日本酒でちびちび、
子供は白ごはんでバクバク、
う、、、、美味い!新年に人生でまた美味しいものを、
見つけてしまった。(^^)v
今年のお正月は実にめでたい(*^^*)
- 2015/01/03(土) 06:54:06|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
イルグラーノ製麺所手打ちパスタは、
ご家庭で使われる一般販売と、
レストランで使われる業務販売の両翼で飛行しています。
イルグラーノ製麺所のホームページにもお知らせしてある、
月の営業日カレンダーでは、
今年の初営業はゆっくり休んで6日火曜日からになっていますが、
これは一般ご家庭の販売用カレンダーであって、
年末年始大忙しのレストランへの搬入はこんなに休んでいては困りはるわけで。。。。
で、
実際のイルグラーノ製麺所の仕事始めは、
4日の昨日初納品できるよう、
3日の日から生地を仕込み今年初打ちに備えました。
でも、
まあまあ年末最終日に去年一の天王山の頂点を迎えているので、
ある程度の予想と楽観をしておりました。
そしたら・・・・・
夜中2:00、
ふと気になって注文のFAXの点滅を見てみると・・・・・・
目を疑うほどの信じられない注文の数が。
そして今年の初パスタ打ちは、
そこからフルスロットル!
全ての作業を終えたのが午後4:00。
午前2:00から午後4:00。
これが今年のイルグラーノ仕事始め。
世間は景気がいいのか悪いのか、
何はともあれ、
今年の初打ち仕事始めがいきなりの天王山の山頂、
心も体身も、
正月気分なんか吹っ飛んで、
ビシッと気合が入り、
イルグラーノの手打ち生パスタが新年早々これほどまでに喜ばれていることに感謝し、
今年も1年、
突っ走ります! (*^^*)
- 2015/01/05(月) 06:29:17|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
年末からお正月にかけて、
和・和・和、と醤油系が続いていたので、
いよいよ胃も飽きてきて、
地鶏ホルモンなる珍しいものを買ってきて、
ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで炒め、
白ワインを降って、
トマト缶2缶入れ、
酸味が飛ぶまで煮込んだら、
パルミジャーノレジャーノをたっぷりとパセリを散らして出来上がり。

バケットを付けてじゅるじゅると、
和のかけらもない一皿、
こんなのが食べたかったお正月明けの我が家。。。。(*^^*)
- 2015/01/07(水) 09:29:18|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
1月の9・10・11日、
えべっさんが来られる。
イルグラーノ製麺所の1年の祈願はここから始まる。
今年も家族全員で10日の本戎に西宮神社へえべっさんに会いに行ってきました(*^^*)
一年間一家を見守ってくださった福笹はうっすらと小麦雪化粧、
この福笹をお返しし、
また今年1年の福笹をもらいに。

とは言っても、
今日も嬉しいことに手打ちパスタのお仕事はびっしりと入っており、
これもえべっさんのおかげかと、
AM3:00に起きて全ての仕事を終わらし、
朝の配達と同時にお店は臨時休業し、
家族全員で行きました。
朝も早かったこともあり、
途中で小休止、
いつもは止まらないコンビニで、いつもと違うフランクフルトとピザまん、
こんなのがたまらなく美味しかったり(*^^*)

で、
無事最初の配達を終わらせ、
途中でえべっさん詣で。


今年の本戎は土曜日で、
まだまだ午前中だったのにどっさりと人・人・人。

入場規制ギリギリのタイミングで、
無事本殿に到着し、
きっちりとお参りして、
今年のマグロも見て、

一番きれいなお姉さんから福笹をいただき、
参拝を終えるとあとは子供たちの時間(*^^*)

いちご飴とぶどう飴を買って、
クロワッサンリンゴたい焼きを買って、
なんちゃらケバブを買って、

この頃には、
一番初めに買った飴が邪魔になり・・・・・、
「来年からは一番食べるのに時間のかかる飴は一番後に買おう!」と学習し、

ケバブが美味しい!美味しい!と頬張り、


最後にベビーカステラのお土産まで買って、
今年も無事えべっさんに会いに行くことができました(*^^*)
で、
次の配達も滞りなく済ませ、
お昼(*^^*)

去年も、
この選択は大成功だった帰りのルートにあるたこ焼き屋さん。


「屋台で食べるより、座れて落ち着くしいいな~」と、
去年も同じことを言ってたなと思いながら、
また今年も同じことを言って、
帰り道、
去年と同じようにブランコで遊び

去年もこの画が残ってるな~なんて思いながら、
しかし、
毎年変わらぬことがいいことなのかもって思いながら。
今年もピンピンの福笹が我が家に(*^^*)

で、
えべっさんの夜は、
これまたいつものようにめでたいめでたいパーティー(*^^*)

えべっさんだけに、
えびすビールで乾杯して、
お正月に買っておいた我が家宛ての日本酒、

自分たちのお祝いとして開け、

お寿司を食べて、
めでたやめでたや、

今年も1年頑張るぞと、
いいえべっさん詣の1日でした(*^^*)
- 2015/01/11(日) 16:24:05|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
年が明け、
予想以上の年賀状をもらい、
一枚も書いていなかったことを後悔し、
それでもしばらくすると、
届く年賀状の枚数も減り、
「まっ、いいか。」と思っていたら、
学校が始まり、
みんなに責められ、
慌てて年賀状を書いているうちの子供たち。。。。。。

この子達・・・・・
大丈夫か。。。。。。(*^^*)
- 2015/01/12(月) 08:31:01|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
えべっさんのことを書きながら、
自分自身のブログを見返して、
「んっ!」・・・・・と気付いたことが。
一年前のえべっさん、
二年前のえべっさん、
三年前、、、、
写っている竜馬、竜馬、竜馬、
全て赤、赤、赤、
お、同じジャンパーを着ている。。。。
保育所の時にアウトレットで、
「すぐ大きくなるから。」と、
小さな体に大きめのジャンパーを買って、
しかも迷子にならないようにと目立つ赤色、
これを小学校三年生の冬の今、
何にも言わずず~っとず~っと羽織っている。
そろそろ、
新しいアウターを買ってやろうかな(*^^*)
と、
成人式の昨日の月曜定休日、
いろいろ買出しを兼ね神戸へGO!です。(*^^*)

成人式の今日、
街ですれ違う、
晴れ着の女性の数を数えながら(*^^*)
そして、
ハーバーランドに到着、
混まないうちにとりあえず腹ごしらえと、
フードコートへ。

サっと食べるお昼ご飯の王道、
かつ丼とうどん(*^^*)



ガッツリとお腹いっぱいにして、
神戸UMIE巡り、
ちょうどバーゲンの最終で、
いろいろ安くなっていたので、
お得感もあってすごく買いやすい(*^^*)
で、
出来上がった子供たちのニューファッションは、


(*^^*)
なっちゃんもちゃっかり新しいアウターをゲットして、
竜馬よ、竜馬よ、
エエとこの子に見えるぞ!(*^^*)

なので、
景色のいいところで親バカ写真撮影。

なかなかイイ画が撮れました(*^^*)

やっぱり神戸はいいな~と(*^^*)
一通り買い物を終え、
元町商店街から南京町、
そして大丸、
さらにさらにセンター街を抜け、
東急ハンズを上から下まで見て、
足がヘロヘロになりながら、
そろそろ18:00。
今夜のディナーのお店の予約時間になったので、
お腹を空かしながら、探しながら(*^^*)

無事時間通りに到着!
洋食屋さん“港町マザー”

夜は18時オープンで、
外で待っている人たちもいて、
こりゃあ期待できそうな(*^^*)
初めてのお店なので、
とりあえず赤ボトルと子供たちは自家製ジンジャエールなる珍しいものを注文し、
ゆ~っくりとメニュー選び、


料理が出てくると、
一つ一つのお皿がしっかりと盛られていて、
人気があるのも分かるな(*^^*)と。

名物のチキン南蛮から、
色々とデザートまで十分楽しませていただきました(*^^*)




で、
お腹いっぱい、時間もいい時間、
東門街を通って、
帰る途中に第一の誘惑、お寿司屋さん。
お腹いっぱいだけど、お腹いっぱいだけど・・・・・
今日は成人の日の祝日、
神戸一の繁華街の21時、
おそらくワイワイガヤガヤと、
お店も一杯だろと、
「もし、席が空いてたら少し食べていこうか。」
待たないといけないのであれば、
あきらめて素直に帰ろうかと。


家族を先導する竜馬が嬉しそうで(*^^*)
中に入ると、
無事席も空いていて、
本日の2次会はお寿司。




もう食べれないほど、
お腹をパンパンにして、
さあ、
明日も仕事、
子供たちも明日は学校、
そろそろ帰ろうかと。
でも、
でも、
第2の誘惑。
寒い寒い夜に、
別腹のたい焼き(*^^*)

最後にダメ押しのたい焼きの食べ歩きをして、

楽しい楽しい成人式の月曜定休日でした。。。。。。(*^^*)
- 2015/01/13(火) 12:19:38|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
年明けって結構忙しくて・・・・・
お正月に、
えべっさん、
成人の日に、
健康診断、
そして・・・・・
震災20年。
やっと、
やっと、
普通の日々が、
普通の一年がスタートし、
最近ハマっている食べ物2つ(*^^*)
一つは寒鯖。

丸々太った鯖があったので、
健康診断前お酒も飲めないので、
さっと塩をして焼き、
大根おろしと白ごはんで食べたら、
これがすこぶる美味しかったので、
もう一度買って、
今度は味噌煮にしてみました。
これがこれが、
めちゃめちゃ美味しくて美味しくて(*^^*)
で、
もう一品は、
最近出始めた長崎産新じゃがで作ったポテトサラダ(*^^*)

これも、
美味しくて美味しくて(*^^*)
いや~、、、、
普通の日々、、、、
これがホッとする。。。。。(*^^*)
- 2015/01/19(月) 08:15:18|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
業態が違っても、
頑張っているお店、流行っているお店には、それなりのヒントがたくさん。
吸収することがいっぱいなので、
少し落ち着いたこの月曜定休日にミナミにブラブラ、
インスピレーションをいただきに(*^^*)

博多、東京、札幌とえらく遠くの都市をブラブラしてきたけれど、
地元大阪、
やはり自分の足元をじっくり知らなければ。
で、
昼一、
とりあえず豚足ビールでディープ大阪。

お昼から呑めるこの雰囲気はやはり大阪!
好きやね。






ミナミのディープエリアで、
アジアを感じるこのお店、
恐るべし。
で、
お昼からほろ酔い、
ふらふらと大いに観光客になって(*^^*)




時間はランチタイムのど真ん中、
お寿司屋さんをのぞいてみると、
600円でイイの!ってな感じのランチが・・・・・

にぎり、小鉢、赤だしと茶碗蒸し、

税込600円、
ちいと2人で1200円。
ミナミのど真ん中、
飲食店激戦区の死闘を感じた、
これまた勉強になった、
ミナミの昼下がりでした(*^^*)
- 2015/01/20(火) 10:15:27|
- 第2章EATINへの道
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
やっと落ち着きだした1月末の月曜定休日、
暖かったので久々に健康のため自転車でもと予定していたけれど、
昼から雨の予報を見て・・・・・・。
それじゃあ!
雨でも問題のない、
久々本当に美味しい魚を求め、
今年に入って初めて舞鶴にお魚を買いに行ってきました(*^^*)

午後2時過ぎ、
本日水揚げのお魚が入ってきて、
目立っていたのが丸々のツバスとヤリイカ、
そして目鯛(*^^*)
目鯛のアラは赤だしに、
プリッと肝も入ってました。

昆布を入れ、
軽く沸いてきたら、
アラを入れ、
グツグツと沸騰させずに、
弱火でゆっくりと出汁を取る。

子供たちを呼ぶのは赤だしが出来てからと、
まずは大人だけの時間(*^^*)
角の立ったキレッキレのツバス、

そして目鯛、

透明感あるヤリイカは、
ミミまでお造りで(*^^*)

日本酒でイイ感じにホロ酔いになったところで、
目鯛もイイ感じに出汁が出て、
赤味噌を溶かして完成(*^^*)

どんな具合かと、
飲んでみたらこれがこれがめちゃめちゃ美味しくて美味しくて、
子供たちも、
どんぶりに顔を入れんばかりに(*^^*)


これだけ満足してしまうと、
今年も舞鶴詣でやめられない。。。。。(*^^*)
- 2015/01/27(火) 14:07:20|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
定休日にわざわざ買い物だけで舞鶴に行って、
その日のお造りを楽しむだけじゃあもったいなくて、
次の日にも楽しめるものをと(*^^*)
青大豆をアテに、

日本酒呑んで、
箸で一口、
また日本酒呑んで、
また一口、
なかなか止まらない止められないイイアテ(*^^*)
で、
もう一皿が、
青ナマコ(*^^*)

ピンピンに生きていたのを、
サクサクサクッと切って、
大根おろしとゆずに和えて一晩、
サッとポン酢をかけて食べる。
これがまた美味で、、、、
安くておいしい舞鶴帰り2日目の晩酌。。。。(*^^*)
- 2015/01/28(水) 14:04:45|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
いろんなパスタを作って、
毎回毎回直球ド真ん中!ってなことはならないけれど、
そこそこ打てるボールは投げていると思う。。。。。
その中で、
やはり、
一番緊張するのがオイルパスタ。
味付けがシンプルなだけにごまかしがきかない、
塩加減は自分の舌との真剣勝負。
これを外すと、
締りが無かったり、
べとべとしたり、
最初は美味しいけれど後々しょっぱく感じたり。
で、
昨日のお昼は、
菊菜と鶏ももがあったので、
玉ねぎを足してのオイルパスタ(*^^*)
手打ちパスタは
全粒粉のリングイーネ!

塩加減がバッチリきまった時のオイルパスタは最高で、
クニュクニュもちもち全粒粉リングイーネで大いに楽しんだ、
平日、家ランチ(*^^*)
- 2015/01/29(木) 09:20:43|
- 生パスタ的料理
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
今日のお昼、、、、
昨日ミンチカツをたくさん作って、
沢山揚げて、
結局残った昨晩のミンチカツ。
冷蔵庫にフェットチーネがあったので(*^^*)


そのまんまレトルトのミートソースに、
アメリカンみたいにミンチカツを乗っけてみました(*^^*)



バクバクっと食べなければならないお昼は、
こんなのがちょうどイイ! (*^^*)
- 2015/01/30(金) 17:00:57|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0