イイ季節のイイ気候、
そして世間はゴールデンウィーク。
いい時期に生まれたうちの竜馬(*^_^*)
憲法記念日になると竜馬の生まれた時のことを事細かに思い出す。
そして今年も5月3日、
毎年仕事仕事仕事のゴールデンウィーク真っ只中なので、
どこへも連れて行ってあげる事は出来ないが、
誕生日プレゼントと、

夜のお寿司、

今年も滞りなく、
竜馬の誕生日。
めでたしめでたし(*^_^*)
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2014/05/04(日) 12:24:55|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
仕事仕事仕事のゴールデンウィーク、
どこに行っても混み混み混みのようなので、
日常と同じに手打ちパスタを作っているのが一番で、
唯一定休日と重なった5月5日も天候はなにやらどんより。。。。。
こうなれば、
トコトンどこにも行かずに、
夏旅行の為に富良野の復習(*^_^*)

北の国からDVDを17本!
本日一日中、
家族全員でひきこもり。。。。。。(*^_^*)
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2014/05/05(月) 08:25:30|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
去年の夏行った東京詣で、
色々勉強した首都イタリアン。
使い易いもの、
食材的に真似できないもの、
様々ありました(*^_^*)
その中でも、
バッチリ自分たちのモノにしたのが、
南青山イタリアンでの蛸とアボガドのアンティパスト(^u^)

お家イタリアンのメイン前、
ダラダラとワインを開けて呑むにはスピード良し、味良し、ボリューム良し、の一品(^u^)
“盗む”は料理の世界では大事なこと(*^^)v
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2014/05/07(水) 17:08:23|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
昨日、苦いカレーでなんとなく重たい空気の夕食。
竜馬が、
「今日最悪やった。」と学校での出来事を告白。
体育の授業で幅跳びの測定があったらしく、
幅跳びと言えば、
どんなことがあっても、
着地の時、手を後ろについたらダメ、
手を後ろについてしまうと足のかかとではなく後ろについた手の位置で記録を測定されてしまうから。
と言う“小学校あるある”があったな~っと。
で、
竜馬の告白は、
幅跳びで足が滑って手を後ろについてしまい、
さらに、
そのついた手が滑って頭までついてしまい、
結局、
頭の位置で記録の測定になったとのこと。
真剣に話す竜馬・・・・・
「ぷ・・・・、」
笑ってはいけないと思いながら、
家族全員大爆笑(*^_^*)
誰に似たのか、
おもしろ竜馬のエピソード。
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2014/05/10(土) 10:49:09|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
食卓に一番よく使うキーハーブイタリアンパセリ。
コンスタントに使うけれど毎日ではなく、
一回買うと全部使い切れず、
冷蔵庫の奥でカピカピに干からびていることも多々あり、
かといって、
無かったら寂しいのでまた買って、
残りはまたまた干からびるの繰り返し(*^_^*)
それじゃあこの時期、
植えるが一番!

これなら使う分だけフレッシュ、
見た目も家の中爽やかで。
定休日に一つイイ仕事。。。。(*^_^*)
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2014/05/13(火) 15:40:51|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
今の時期最高のアテ、
サッと茹でただけで甘い甘いスナップエンドウ(*^_^*)

久々に農協さんに行ったら、
どっさりと出ていた。
うちの庭のスナップエンドウはいつ食べる事が出来る事やら・・・・・。
- 2014/05/14(水) 16:44:07|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
お鍋の季節が過ぎ、
夜ごはんのレパートリーがガクンと減った今日この頃。。。。。
最近のキーワードは“巻く”(*^_^*)
農協さんで、
「重っ!」って感じるパンパンのレタスを2個買って、

レタスを思いっきり食べるなら、
サラダで食べるより、
メインディッシュとしてレタス包み(*^_^*)

四川風に濃く味付けた豚ミンチに筍と椎茸、

自分で巻いて、
みんなで食べると、
夜ごはんも盛りあがり、
巻いて、巻いて、と考えてると、
こんなメニューも思い出し、
次の日の夜は、
手巻きすし(*^_^*)

こんな美味しいメニューも、
もう一年以上していなかったような、
これから“巻き”はハマりそう。。。。(*^_^*)
- 2014/05/15(木) 12:02:34|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
イタリアンパセリを植えてから、使いたくて使いたくて。。。。。(*^_^*)
あっ!
もうかれこれ一年以上作っていなかったタルタルソースを。
まず、
タルタルソースを食べる為、
白身魚とエビ、鶏胸の淡白ものをフライにして、

さてさてタルタルソース作り(*^^)v




ボタン一つでサササッと(*^_^*)

久々のタルタルソースは、
最高の出来で(*^^)v

昨日もまたイイ夜ごはんでした(*^_^*)
- 2014/05/16(金) 15:45:38|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
毎晩毎晩、
「今夜何しよう?」と、
考えるのは楽しいのと、めんどくさいのと。
朝ごはんをたくさん食べた日などは、
配達の後スーパーに寄っても夜メニューが何も思い浮かばなくて。
和食に洋食、揚げものに焼きもの、
夜ごはんを楽しくするためマンネリ化しないように(*^_^*)
そんなこんなで、
今日はメニューが何も浮かばなくてお魚屋さんをウロウロしていると、
活蛸が!(*^_^*)
そうだ!
今夜は久々にタコ焼きにしよう(^u^)


茹であげなきゃいけない分、
少しめんどくさいけれど、
ただ茹であげるだけで、
国産活蛸を食べれるとなると、
やっぱりめんどくさくても、
茹でてみるかと。

きれいに茹であがると、
チョットアテにも食べたくて、

クニュクニュと、
やっぱり茹であげは美味しい。
で、
帰ってすぐに仕込んでおいたたこ焼きタネ、

ジュッ~とホットプレートに流し込んで、
くるくるくるくる、
みんなでするこの作業が、
ただ単なるたこ焼きを“パーティー”のレベルまで引き上げて(^u^)

定番のソース、
なかなかの仕上がり。

お出汁で食べるのも、
なかなかのもので。

今夜も楽しい、
夜ごはんを食べる事ができました。
- 2014/05/18(日) 15:55:45|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
一年以上もご無沙汰だった手巻きずし。
この前久々にやったら美味しくて、
またまた週末手巻きずし(^u^)





華やかなのに手間いらず、
みんなが楽しい手巻きずし、


しばらく、この波は続きそう。。。。。(*^_^*)
- 2014/05/19(月) 07:56:48|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
ここらの道の駅や、農協さんでは、
いよいよシーズンも終わりが見えてきたなと言う豆類。。。。。
うちでは、
やっと、やっと、
大量の大葉に栄養を取られながら、

ぷくっと膨れてきたうすいエンドウ(*^^)v

この量では・・・・と、
心配事もあるけれど、
この環境でしっかりと実をつけるエンドウマメに、
深いものを感じてしまう。。。。(*^_^*)
- 2014/05/28(水) 09:57:02|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
暑い暑いと朝からニュースで聞かされて、
夜ごはんはスパイスの効いたものを・・・・と、
暑さに耐えた一日の終わりにはやっぱりカレーで(*^^)v

材料を買ってきて、
夕方涼しくなってからサクッと作ったカレー、
そんなに煮込んでも無いのに、
ビックリするほど最高の出来(^u^)
2日、3日かけて作ったカレーでも、
いまいちだったことは数知れず、
最高のカレー作り、
かけた時間に比例するものでもなく、
う~ん、
まだまだ分からないことだらけ、
でも、
一歩ずつ、
前進していると思う。。。。(*^_^*)
- 2014/05/30(金) 16:05:12|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
毎年だけれど、
この時期庭に大葉が溢れだす。
異常発生なのか何なのか、
地面を覆い尽くす大葉をなんとか処理して行かないと、
他の植物がダメになってしまう。
で、
大量に大葉を消費する為、
最近ハマっている食べ方が、
納豆とねぎとろを合わせ、
大葉に巻いてワサビ醤油で(*^^)v

ねぎとろ納豆のこってりと、
大葉のさっぱりが絶妙で、

焼酎が美味しく呑めました(*^_^*)
- 2014/05/31(土) 11:28:02|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0