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手打ち生パスタをぶっ飛ばせ!

『手打ち生パスタ』 にこだわりを持ってみたいだけ、、、 一度しかない人生だから。

手作りボロネーゼ~手打ちオレキエッテにて~

       一日寝かせた手作りボロネーゼ~オレキエッテにて~


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さあ、11月!
今年も「なにかやったぞ!」って物を残す為、
走る走る(*^_^*)。


生まれてから自分と言う人間を40年以上やると、
何が得意か苦手かわかる。

一つの物を深く深く、
いろんなものには手を広げれない、

その追求、探究は今仕事として手打ちパスタになり、
そして7年、
その仕事はこなれて熟成し、
やっと次を考えられるところまで。



で、
昨日の夜は・・・・


じっくり真剣に丁寧に仕込み、
一日寝かせて仕上げたボロネーゼソース、


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まずは、
赤泡を開け、
天然はまちのカルパッチョ(*^^)v


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最近はランチでパスタが主流だったけれど、
昨日は夜パスタ。


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パルミジャーノを削って仕上げ!



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クニュクニュモチモチのオレキエッテ、


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どんどんどんどん突っ走るにふさわしい、
素晴らしいパスタ、


            orehspas 037



さあ、
今年もあと2カ月、



ガンバろ(*^^)v




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  1. 2013/11/01(金) 15:42:33|
  2. 生パスタ的料理
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巡る季節のお知らせツリー・・・・

忙しく3連休初日を迎え、
バタバタと、バタバタと、


ふと、


一呼吸置くとこんなものが見えて(*^_^*)



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今年もこの季節がやってきた。


一気に行こう、一気に(*^_^*)



  1. 2013/11/02(土) 11:33:48|
  2. 生パスタ的生活
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自分で作ると間違いなし・・・・・

自家製ボロネーゼソース、
一回作ると大量に仕上がってしまうので、
今日もお昼は手打ちフェットチーネでボロネーゼ(*^_^*)


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世間が騒いでいる“偽装”問題も、
自分で作れば問題なし。


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安心して家族に食べさせられる、
今日も大量のボロネーゼ、


消費中。。。。。。(*^_^*)


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  1. 2013/11/03(日) 12:24:19|
  2. 生パスタ的生活
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毎年。変わらない景色、変わっていく僕等・・・・・

11月の文化の日のこのあたり、
毎年毎年、
銀杏が色づき始める祝日に、
毎年毎年、
家族で訪れているこの場所。。。。。


              icugirdit 040



過去の日記を見返してみると、
同じ風景、同じ色、
同じ場所で、同じ笑い、


でも、


大きくなったな・・・・と、



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つくづくと。。。。。(*^_^*)




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  1. 2013/11/04(月) 21:13:27|
  2. 生パスタ的生活
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日本酒が止まらない・・・・・

日本酒の勢いが止まらない、
美味しい魚に、
美味しいお漬物、

日本酒が止まらない。。。。



           otkmn 018

           otkmn 004



すっかり冬使用の糠漬けに、
ちりめんじゃこを添えて、
味の素と醤油をかければ、

日本酒が、

日本酒が、

止まらない。。。。。。。。。。(*^_^*)





  1. 2013/11/05(火) 13:14:14|
  2. 生パスタ的生活
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年齢による肉と魚の割合・・・・

「あ~、、、、最近魚がいいわ(*^_^*)。」って、



自然に言っている自分がいる。。。。。




             kapcncr 003



お肉の方が手っ取り早く料理できるのに、



「魚がいいわ。」ってまたまた言ってる自分がいる。





年齢からじゃなく、
日本の食文化だと思いたい。。。。




  1. 2013/11/06(水) 15:42:03|
  2. 生パスタ的生活
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なつみのてがみ・・・・・

なっちゃんの机、

窓の方、外に向けて手紙が!


             kapcncr 021

        


サンタさんへ、
去年のお礼と、
今年の希望、
来年の期待が書かれた手紙。



成長しているのか、
成長していないのか、



まっ、


季節は年末に向けて突っ走っている(*^_^*)。



  1. 2013/11/07(木) 16:25:14|
  2. 生パスタ的生活
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人生の時間・・・・・

人生の時間って決まっている。

時間が決まっているので学べることも限られる。

あれやこれや興味のある事は色々あるけれど、
そのすべてを掘り下げる事は人生の時間が決まっている以上無理だ。


だから自分の仕事、
掘り下げて学ばないといけないことから学ぶ。


           kapcncr 016



人の一生なんてあっという間、
やりたいことをひたすら突っ走って。


休んでいる暇はない(*^_^*)




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  1. 2013/11/08(金) 13:41:26|
  2. 生パスタ的生活
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2晩寝かせたじっくりボロネーゼ~サフランタリアテッレにて~・・・・

具だくさん、がっつり、どっしり牛肉のボロネーゼには、
やっぱり幅広の手打ちパスタが対等に主張し合い、
これほどまでに決まる一皿に(*^_^*)


          tranbrnz 004


手打ちのパスタは、
久々にサフランのタリアテッレが2食日曜日に余ったので、
5日熟成し、

ソースは、
水曜日に一から仕込んだボロネーゼを2日熟成し、


金曜日のランチはバシッと決めてボロネーゼ手打ちサフランタリアテッレ(*^_^*)


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なかなか他では食べれない完璧な出来の一皿、


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写真でさえ、
パスタのコシがクニュクニュ感が見える。



自分の仕事、

なかなかエエ仕事しているな。。。。。(*^_^*)




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  1. 2013/11/09(土) 15:05:02|
  2. 生パスタ的料理
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「生きてて良かった。」と思えるものを・・・・・

あ~この日が来た(*^^)v
あ~一年間生きてきて良かった(*^_^*)



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結構自分では、
一年を通して美味しいもの、
旬の物を食べてきていると思っているけれど、
これほど、
この一口ほど、

「あ~。。。。」と

心の底から感動するものはない(*^_^*)


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一年一年の積み重ね、
「生きている意味?」って、
これを食すことなのかってほど、
感動してしまう。。。


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何を食べても、
どこを食べても、
生きている自分に感動してしまう。


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身を取り出した殻は、
昆布と一緒に土鍋で出汁をとり、
明日の朝ごはんはカニ雑炊。



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生きていて良かったって思えるほどの美味しいもの、
そういっぱいあるわけじゃない、
生きていて良かったと思ってもらえる仕事で手打ちパスタを作ろう!


あ~、、、、、


一年は巡って、


カニ食べて、


またまた、




「生きていて良かった。。。。(*^_^*)」



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  1. 2013/11/12(火) 13:45:41|
  2. 生パスタ的生活
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京鴨と京菊菜のオイルソース~全粒粉リングイーネにて~

     京鴨と京菊菜のオイルソース~全粒粉リングイーネにて~


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久々に日曜日に売れ残った全粒粉リングイーネ
全粒粉リングイーネがあることは珍しいので、
京都で温鴨そうめんをする為に買った鴨の切り落としを使って、
パスタにすることに(*^_^*)


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せっかくの鴨、
せっかくの全粒粉リングイーネ、
素材の味を十分味わいたいのでシンプルにオイルソースで(*^_^*)


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美味い美味いの
今日のランチでした(*^_^*)



  1. 2013/11/13(水) 14:34:41|
  2. 生パスタ的料理
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煮付け食べなはれ・・・・・

お店で見ると大きさはそんなに感じないけれども、
いざ買って帰って家で見ると「でかっ。。。」ってことはよくある話で、



お魚を買って帰って、
煮付け、
竜馬の前に置くと、、、、



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「でかっ」ってなわけで、、、、



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思いっきり食べなはれ、


食べなはれ。。。。。(*^_^*)



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  1. 2013/11/14(木) 13:02:08|
  2. 生パスタ的生活
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なっちゃんが大好きな飴・・・・・

なっちゃんが言う、


「ばあちゃんちで食べた飴美味しかった(*^_^*)」

「黄色の透明で四角いやつ」


???


それって、

自分にも小さい時の記憶が。




金色で透明で角柱みたいなやつを小さい頃食べたような・・・・・・


味はすごくシンプルだったような。。。。。




気になるので、
スーパーの飴売り場で探してみた、

飴売り場なんて普段行かないので、
行けばすぐに見つかった(*^^)v


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黄金糖(*^_^*)




今も昔も、

美味しいものは美味しいな(*^_^*)





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  1. 2013/11/15(金) 17:05:12|
  2. 生パスタ的生活
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ホウレン草のフェットチーネの美味さが止まらない・・・・・

朝晩寒さがド~ンとやってきて、
地場ホウレン草がイイ感じに育ってきた。

半年ぶりのほうれん草フェットチーネ、
かなりイケてるので、
白系ソースで一皿ランチに(*^_^*)


       秋鮭と白菜のクリームソース~ホウレン草のフェットチーネにて~


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今回、
露地物の白菜も出回り出したので使ってみた(*^_^*)


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ニンニクオイルに、
10分くらい塩をした生秋鮭を焼き、
白菜と生クリーム、
パルミジャーノと塩で味を調え出来上がり(*^^)v


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生クリームソースに白菜の出汁が混ざり、
温かなやさしい味で、


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ホウレン草のフェットチーネも、
文句なしの出来上がり(*^^)v


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クニュクニュっと、
モチモチっと、



さあ、

冬パスタがやってきました!



  1. 2013/11/16(土) 09:57:37|
  2. 生パスタ的料理
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スパイス調合となっちゃん・・・・・

奥が深くて深くて、
明りのポツンとさへ見つけられないスパイスの世界。。。。

まっ、
インド何千年のノウハウを何日かで理解しようと思うのが無理なわけで、、、、


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焦らず、しかしゆっくりではなく、
一日一日がんばろ(*^_^*)


って、


その香りの中、
食卓のテーブルで勉強しているなっちゃん。



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まっ、

じっくりがんばろ(*^_^*)



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  1. 2013/11/17(日) 16:00:38|
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一石二鳥の舞鶴往復・・・・・

まっ、
この時期は、
このカニの時期は、
冬になって当分行けなくなる前に、
毎週舞鶴往復(*^_^*)

美味しい野菜と、
美味しい魚をどっさり仕入れ、

しかも、
道中は景色が自然と絵画で(*^_^*)


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途中の小休止、


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誰もいないのに、
誰も見ていないのに、
こんなに美しく、



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自然って、
人間以上のものなのだろうって、
あらためて(*^_^*)



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雪が降るまでやめられない、

定休日の舞鶴往復。。。。(*^_^*)






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  1. 2013/11/19(火) 12:04:04|
  2. 生パスタ的生活
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ボロネーゼが止まらない・・・・・

最近、週一で作っているボロネーゼソース(*^_^*)

一度作ると4~5回食べれるので、

最近のランチはボロネーゼ・ボロネーゼ・ボロネーゼ!


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日曜日に残った、
サフランタリアテッレとフェットチーネが一食ずつ、

ボロネーゼソースは、
毎日火入れして、
日が経つごとに美味しくなる(*^_^*)



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いつかは、

日本一、
いやいや、
世界一のボロネーゼを(*^_^*)





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  1. 2013/11/20(水) 13:34:50|
  2. 生パスタ的料理
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クロキエッテな遊び・・・・・

今日はボジョレー解禁日。

夜のワインに、
ちょっと遊んでみた(*^_^*)


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ノーマルオレキエッテ3に、
イカ墨で作ったオレキエッテ、通称クロキエッテを1混ぜてみた(*^_^*)



たまには遊びも必要だ。



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  1. 2013/11/21(木) 16:22:29|
  2. 生パスタ的料理
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パンダキエッテ?それとも、ゼブラキエッテ・・・・・・

ボジョレー解禁の夜・・・・


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いつものように乾杯して、

あれっ、

今年のボジョレーの出来はイマイチか・・・?なんて評価しながら、


昼に作っておいた、
お遊びパスタのオレキエッテとイカ墨のクロキエッテを混ぜて、
“パンダキエッテ”のボロネーゼソースを(*^_^*)


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何とも、
イイ感じに仕上がり、



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窪みにじっくり煮込んだ濃厚ボロネーゼがはまり、
なっちゃんのフォークが止まらない(*^_^*)


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こんなに美味しいのなら、
“白黒キエッテ”をイルグラーノ製麺所の手打ちパスタレパートリーに考えようなんて・・・・・


イノベーションをはたらかせた夜でした。。。。





“ゼブラキエッテ”ってのもカッコイイ(*^^)v





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  1. 2013/11/22(金) 14:05:04|
  2. 生パスタ的料理
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ボロネーゼソースでミートパイ・・・・・

最近、
週一回はボロネーゼソースを大量に作っているので、
パスタパスタパスタも毎日なら芸が無くて、

冷凍パイシートを買って、
日曜日4人のお昼はミートパイを(*^_^*)



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あっ、、、、卵液を塗るの忘れた。。。。


で、
一人一つのミートパイ(*^_^*)


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一個で足りるかなと思ったけれど、
家で作るミートパイ、
具だくさんで十分満足。


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パイの焼けたバターの香りと、
サクサクの食感に、
スパイスの効いたボロネーゼソース、


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日曜日のお昼、
サッと食べて仕事をするには、
なかなかイイ感じのミートパイ。


さっ、がんばろ。。。。(*^_^*)




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  1. 2013/11/25(月) 07:38:33|
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駐車場に考えるとキリがない不思議な車・・・・

暴風になると予報の昨日月曜定休日、

それでもとっとことっとこ舞鶴詣で。



途中の綾部マクドナルドで気になる車が止まっていた(*^_^*)



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なんじゃこれは?


日本一周?


リアカーで?


これから暴風雨の予報?




気になりだしたらキリが無く、
マクドナルドに入るとそれらしい人物が!
長居出来そうな隅っこの席を陣取るひげの男!!!


気になるけれど、
しゃべりかける勇気も無く、
夫婦で遠目に観察。。。。。


それからのドシャ降りの雨、



あのリヤカー男はどうなったのだろう。。。。。




と、
す~っごく興味の湧いた、
月曜定休日の綾部での出来事。。。。。(*^_^*)




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  1. 2013/11/26(火) 14:23:27|
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ジャパニーズホームブロード・・・・・

料理のベース、

日本料理の出汁、

イタリア料理はブロード、
フランス料理はフォン、
中華料理はタン、

そして家庭料理の出汁。

牛からとったり、
鶏からとったり、
魚からとったり、
野菜からとったり、

深く深く奥深い。。。。




絶対極めてやる!

余所行きじゃない、
日本人の心のお出汁を(*^_^*)


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  1. 2013/11/28(木) 16:28:15|
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紅葉が下りてきた・・・・・

毎週毎週、

北に行って見ていた紅葉も、


やっと、


うちの近所にも下りてきた(*^_^*)



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イイ季節だ。。。。(*^_^*)




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  1. 2013/11/29(金) 14:14:47|
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ほうれん草のフェットチーネでボロネーゼ・・・・

時季に入り、
ほうれん草のフェットチーネを打つようになり、
自分自身の仕事の出来にまたまた今年も自画自賛(*^_^*)



          kurutbrnz 005



ほうれん草の手打ちフェットチーネは、
あまり他所で食べたことが無いので、
比べようも無いけれど、
自分たちが食べてこれだけ“美味しい!”と感動できるので、
やっぱり美味しいのだろう。


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地場ほうれん草の力強い色や香りも良く出ているし、
粉配合のクニュクニュモチモチは十分発揮している、
エッジがキリッと立っていて、
いかにも出来のイイ打ち上がり(*^^)v



           kurutbrnz 011



エエ仕事しているな(*^^)v。。。。



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  1. 2013/11/30(土) 16:37:53|
  2. 生パスタ的料理
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