毎年、毎年、
冬の到来、
カニを切ると、
イイ出刃包丁が欲しいな~っと、
毎年毎年。。。。
でも、
出刃包丁って、
365日でそんなに出番があるわけでもないし・・・・と、
セーブする自分もいて。。。。
で、、、、
今年は思い切って買いに行きました(*^_^*)
「一生ものだし」と自分を納得させ。。。。 
いつもの月曜定休日、
子どもたちも運動会の代休なので一緒に京都へ(*^_^*)

竜馬にとっては初めての京都、


京都らしい先斗町の小道を通ってお昼ごはんは一之舟入(*^_^*)

さて、さて、
今日は4人いてるので、
いろんなものを食べれてラッキー(*^^)v

京都らしいお茶屋の個室を改装した部屋で、
色々中華の組み合わせ(^u^)






最後のデザートまで、

大満足の京都お昼ご飯(^u^)
で、
お腹いっぱいになって、
少し歩こうかと、、、

三条からぐるっとまわって知恩院へ、

テレビで見たことのある風景で、
寄り道寄り道、

知恩院に着いたころには、
大人はフラフラで。。。。

さすがは子どもたち、
上までのぼるといい出して、、、、

壮大な知恩院の三門を前に、
年齢による衰えをあらためて感じさせられ。。。。。

まだまだ上る気なのか・・・・・。

ってな感じで、
フラフラになって下山して、
やっと祇園に到着。

これぞ京都!
心が落ち着く感がどこかイイ感じ(*^^)v

平日のお昼すぎ、
人が少ないのもイイ(*^^)v

どっぷり京都を感じて、
亀岡ののどかな道を通って、
帰路。。。
嬉しい嬉しい、
出刃包丁を眺めつつ、



夜も京都っぽく、、、、
和で(*^_^*)

日本酒を開け、
祇園で買ったてんぷら、

ご飯ものは、
やっぱり鯖寿司で、

やっぱり美味い(^u^)

いっぱいいっぱいに京都を感じた一日、
こんな一日もたまにはイイね(*^_^*)
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- 2013/10/01(火) 17:04:47|
- 生パスタ的生活
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家のお米が無くなって、
今晩のメニューがカレー。
絶対絶対!
「お米を買ってきて。」と頼まれて、
配達終わりにスーパーで(*^_^*)
お米を買うときはいつも年度産と精米日を見て買うんだけれど、
年度産はもう今の時期は新米が出回っているので問題ないけれど、
精米日を見て、
「ん・・・・?」

9月29日?
「まだやん。」
「まだ9月29日って来てないやん。」
店員さん~
表示間違えてる!
って、
一瞬思ったけれど、
今日はもう
10月2日。
自分の頭の中がまだまだ10月という月に進んでいなかった・・・・だけか。。。。テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2013/10/02(水) 17:08:44|
- 生パスタ的生活
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鶏モモ肉とインゲンのフレッシュトマトソース
お昼、お昼、何食べよ~っとで、
日曜日に売れ残ったフェットチーネ、
4日熟成の食べごろ食べごろ、
これはパスタやな(*^_^*)
トマト1個と鶏モモ肉一枚買ってきて、
ニンニクとインゲンは冷蔵庫にあったので、
サクッと調理、
鶏モモ肉に塩をして、
5分ぐらい寝かしたら、
一口大に切って、
ニンニクオイルでインゲンと炒め、


トマトがジュワッ~っとしてきたら、
塩で味を調え

出来上がり(*^^)v

サクッとの昼パスタが、
一番美味しい(*^^)v

こんな感じで、
気持よくなってきた秋の昼下がり。。。。。(*^_^*)
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- 2013/10/04(金) 13:55:29|
- 生パスタ的料理
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イワシとインゲンのフレッシュトマトソース~2種の手打ちパスタにて~
冷蔵庫に完熟トマトのリングイーネとフェットチーネが一食ずつ、
子どもたちがいない金曜ランチ、
特徴のある完熟トマトのリングイーネと、
オールマイティーなフェットチーネ、
どちらにもしっくりとくるソース・・・・、
トマト系で具は魚で行こうか(*^_^*)
で、
買い物に行って、
食べてくれ~っと言わんばかりに新鮮なイワシがあったので、
メインはイワシに。
塩をきつめにして、
少し置いて、

ニンニクオリーブで、
少しピリッと唐辛子も入れて、

インゲンとイワシを炒め、

最後にトマトでドロッとソース状に、

2種の手打ちパスタを和えて、
出来上がり(*^^)v

相変わらず、
自分で作って、
自分で感動、
イイランチでした(*^_^*)
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- 2013/10/05(土) 13:30:56|
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毎日毎日の夜のメニュー、
マンネリにならないように洋風和風中華、
生もの揚げ物焼き物炙り物、
で、
今日は、
久々やな~っと話していた甘辛手羽チキンを、
ひたすら食べる夕食を(^u^)

朝のうちにタレを作っておいて、
夜は手羽だけなので、
たくさんたくさん買ったら、
手羽って以外にコストがかかり、
すき焼きやしゃぶしゃぶレベルの高額買い物に。。。。。
でも、
まっ、
思いっきり食べたくて、

甘くて辛くて、
香ばしくて、
ジューシーで、

めちゃめちゃ満足な、
今夜も夕食。。。。。。
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- 2013/10/10(木) 13:29:35|
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フェットチーネが2食あったから・・・・・、

本日ランチは、
カルボナーラ(*^_^*)
まずはベーコンをゆる火で炒め、
生クリームとペコリーノチーズ、


5日目の十分熟成された手打ちフェットチーネを和えて、

素早く出来上がり(*^^)v

やっぱり、
フェトチーネとの相性は抜群!

ソースが多かったけれど、
翌朝の為に買っていたバゲットをつけてぺロリ(*^_^*)

こんな感じの今日のパスタ生活。。。。。(*^_^*)
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- 2013/10/11(金) 16:48:00|
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朝、
パスタを切っている時から、
カラッとしていて、
気持いい朝日が昇り、
世間では三連休の初日。
うちの家では、
ひたすらお仕事で、
何も無い3連休の初日。
でも、
でも、
スカッと晴れ渡った空の下、
仕事が終われば大いに遊ぼうと、
久々に、
実家バーベキュー(*^_^*)

一年に、
1回か2回、
天気や気候、仕事量などのタイミングがグサッと合わないとなかなかできない実家バーベキュー、
なかなか、
面白かったな、、、、と、
秋の3連休初日の夜の出来事。。。。。(*^_^*)
- 2013/10/13(日) 12:34:34|
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塩とペッパーにオイルとニンニク、ケッパー、すだち、
これで美味カルパッチョ。
この組み合わせで食べると何でも美味しい(^u^)
色々なものを試したくて、
日曜日の夜もカルパッチョ(*^^)v

サーモンと貝柱、蛸を並べて塩でたたく、
ブラックペッパーにニンニク、ケッパーでオリーブオイル、
ベビーリーフ、青シソ、バジルを飾れば出来上がり(*^^)v

うちのハウスワイン、
ランブルスコセッコを開け、

大人はこれさえあれば(*^_^*)

定休日前の、
イイ夜が過ぎて行く。。。。。(*^_^*)
- 2013/10/14(月) 06:39:45|
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連休最終日がイルグラーノの定休日と重なり、やっと祝日らしく(*^_^*)
でも、
この朝から雲ひとつない晴天、
キャスターが「今日はお出かけしないともったいない!」と繰り返し、
これは、どこ行っても混んでいるだろうと。
ならば、
時間が読めるいつものコースでサラッと秋のドライブを楽しもうかと言うことで(*^_^*)

姉弟2人、
気持のイイ空の下、
どこへ行っても楽しいのだろう。。。。(*^_^*)
で、
これまたいつもの綾部マクドナルド、

野菜を買って、
魚を買って、
ピューっとトンボ帰り、
それでも、
帰宅渋滞に少し巻き込まれる。。。。。
で、
ここからが今日一番のお楽しみ、
お造りの鯵とはまちを少し分けてカルパッチョに準備して、


今の時期、
どこへ行っても売っている丹波の黒豆を茹で、

いやらしいほどのプリプリを、
ホクホクっと(*^_^*)

このへんでビールから日本酒へ(*^_^*)


ちいは、
今流行りのスパークリング日本酒を。
カルパッチョをつまんで、
日本酒呑んで、

塩加減も手慣れたもので(*^_^*)
で、
やはり日本人、
メインはお造りを醤油で(*^_^*)

別に比べてどうのこうのじゃないけれど、
先週の神戸の市場のお魚との鮮度の違いに愕然とさせられ、

「やっぱり舞鶴が好きやわ~」と、
あらためてしみじみ感じた、
連休最後の日の夜でした。。。。。。(*^_^*)
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- 2013/10/15(火) 11:24:36|
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舞鶴に行くとつくづく思う、
「魚の街はいいな~・・・・」と。
肉は肉でそれなりにやりがいがあるけれど、
日本人が昔から食べてきた魚はやはり胃に体にしっくりとくる気がする。
そんな魚が豊富な街、
イタリアンでもいいものが出せそうな、
まだまだ可能性にあふれてる。
で、
昨日の夜は、
朝から作って一旦冷まし、
味をしゅませたサバの味噌煮(*^_^*)

どっぷり和テイストもこれまた最高で、
しみじみ「魚の街はいいな~・・・・」と。(*^_^*)
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- 2013/10/16(水) 08:37:27|
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鶏胸ナポリタン!! 
さあさあ、
今日のランチ、
3日熟成の手打ちフェットチーネがあるので、
どう料理するかな~と、
冷蔵庫を見て、
道の駅で買ったピーマンと玉ねぎ、
久々にナポリタンでもしてみるかと、
スーパーに行って、
ウインナーを物色して、
ふと隣を見てみると、
鶏胸が安い!
これで鶏胸ナポリタンに決定(*^_^*)
鶏胸にあらかじめ塩をして旨みを出してから調理。


オイルで炒め、
ケチャップと茹で汁でトロミを調節して、

バター1片で仕上げ(*^_^*)


ちいはいつも生卵を落としてナポリタン(*^_^*)

こんな感じで今日のランチパスタ(^u^)
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- 2013/10/17(木) 16:53:11|
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サバのラグー~イカ墨リングイーネにて~
毎日毎日手打ち生パスタを打っているけれど、
なかなか余らないパスタもある、
その中でも、
イカ墨のリングイーネは作っている自分たちもなかなか食べれないので、
余ったら嬉しい(*^^)v
で、
本日のランチはイカ墨リングイーネがめずらしく2食余ったと言うことで、
魚貝系ソース・・・・、
魚貝系ソース・・・・、
サバのラグーで食べてみよう(*^^)v

まずは、
サバに塩をして、
香りの負けないハーブ、オレガノでも入れてみようかと(*^_^*)


アーリオオーリオにオレガノを刻んで香りを足し、
サバを入れて丁寧に骨だけ取っていく。


骨がとれたら、
野菜は玉ねぎを加え、
トマト缶を一缶入れて塩で味を整えればソースの完成(*^_^*)


楽しみな楽しみな久々のイカ墨のリングイーネ、
期待が高まる!

塩加減に、
トマトに、
サバの旨みがドンピシャのサバのラグーソース、

色合いもエキゾチックで食欲をそそり、
イカ墨のリングイーネの実力、
クニュクニュモチモチ感は流石と、
自分で作っていながら感動し、

やっぱり手打ちパスタって、
人をワクワクさすことのできる魅力を持っているなと、
あらためて自分の仕事に誇りを感じた、
今日のランチでした(*^_^*)
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- 2013/10/19(土) 12:50:35|
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昨日の定休日は、子どもたちの参観日。
別に親2人して行くことも無いけれど、
お休みで予定が空いているので、
何もしないなら天気も良いし参観しに行くか。。。。(*^_^*)
どうせ行くなら、
運動も兼ねて自転車で、
自転車出すなら小学校までと言わず、
朝から出発して川西市中部巡りでもしてから、
と言うわけで、
ふらふらふらふら、
猪名川を北上(*^_^*)

日曜日の雨が上がり、
陽射しが戻ってきた月曜日の朝のサイクリングは、
秋の空気と程よい湿気に包まれて、
どこまでもどこまでも行けそうな(*^_^*)。

でも、
あまり遠くへ行きすぎると、
今日一番の目的“参観日”に遅れてしまうので、
途中で猪名川を渡り、
どこやねんと言う感じの細道を。。。。。

久々の運動で、
参観は後ろで立っていてもフラフラで、
家に帰ってバタンキュ―の定休日の過ごし方。。。。。(*^_^*)
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- 2013/10/22(火) 07:44:43|
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イタリア半島のかかと、プーリア州の郷土手打ちパスタの“オレキエッテ”。
耳たぶのようにポチャッと、
食感もクニュッとして、
それでいて、
作り方は様々、
けど考えてみりゃあたりまえの話で、
各家庭でマンマが作り出すオレキエッテに、
大正解なんてあるわけがなく、
各家庭それぞれのオレキエッテがそれぞれの大正解で(*^_^*)
それならば、
手打ち専門、生パスタ専門、イルグラーノ製麺所の、
さすが!のオレキエッテを日本全国に送り出す(*^^)v

厚みに大きさ形、
ナイフに親指、
最高の食感とソースの絡みを計算しながら。

試作に試食、

生なので、
梱包して送った時にも形よく、

イルグラーノのオレキエッテ、
プロの仕事、
誇りを持って、

納得の現在進行形。。。。。(*^_^*)
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- 2013/10/24(木) 07:23:33|
- 生パスタ的料理
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数日前からどこか落ち着かず、
なにかしっくりきていなかったのは、
台風接近の大雨予報と今日の健康診断。
車では、
数日前に届いた中島みゆきが“歌姫”を切なく歌い上げている。
今日一日、
外も暗いが気持も暗い、
しかし、
このドョ~ンとの暗さ、
結構嫌いじゃない、
暗い一日があるから、
明るい一日がより光る、
今日は一日トコトン暗くなるか(*^_^*)
握りこぶしの中に~あるように見せた夢が♪ BY中島みゆき。。。
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- 2013/10/25(金) 16:51:04|
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100円チョットじゃなかっただろうか?
200円はしなかったな。
この前、舞鶴でいざという時に買っておいたイカの耳と足。
サクッとお昼ご飯の時使いました(*^_^*)
明太子パスタに秋イカの耳と足添え~手打ちフェットチーネにて~ 
イカの耳と足をサッとボイルして、
氷水で〆水気をとってボールに、
後はいつもの明太子パスタと同じ、


クニュクニュっと、
さすがは自分の作った手打ちフェットチーネ、

いつも、いつもながら、
最高でした!(*^_^*)
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- 2013/10/30(水) 16:15:58|
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