fc2ブログ

手打ち生パスタをぶっ飛ばせ!

『手打ち生パスタ』 にこだわりを持ってみたいだけ、、、 一度しかない人生だから。

首都を感じて~イルグラーノIN東京~・・・・・二日目

気付いたら9月、、、、
なっちゃんの自然学校から始まった我が家の夏、
長かったな~。。。。。


で、
日記はまだまだ夏!東京旅行のつづきで・・・・



2日目の朝、
休みの日ホテルで朝からビールを開ける時、

ホテルの11階から見下ろすと、
通勤の人々が忙しなく歩き、
首都高速は朝の渋滞が始まって、

ビールがさらに美味しくなる至福の時間(*^_^*)



              httkyo 102



アテは、
昨日東京駅で買っておいた崎陽軒のシウマイ(*^_^*)


httkyo 103httkyo 105


だいぶん前に、
阪急と大阪駅の連絡通路にあった大阪唯一の崎陽軒直営店が無くなり、
関西では食べる事の出来なくなっていた、
す~っごく食べたかったシウマイ(*^_^*)

東京に来るとやっぱりいい事があるわ。

それと、
昨日“エリオ・ロガンダ・イタリア―ナ”で帰りに、
なっちゃんがおみやげにプレゼントしてもらった、
自家製のビスコッティをつまんで(^u^)


                       httkyo 107


さあ、さぁ、
腹ごしらえは完了。


          httkyo 109


出発することに(*^_^*)


            httkyo 111


            httkyo 112


外に出ると、
今日もカラッと気持のイイ天気、


            httkyo 114


最高の散策日和で(*^^)v


            httkyo 115


サクッと、
東京ドームの前を通り過ぎて、、、


            httkyo 116


httkyo 118


教育充実のイメージがある、
文京区、


httkyo 119httkyo 120


で、
情緒ある狭い路地の坂を上り、
古くからの学問の空気感ある街並み、


         httkyo 121


httkyo 123httkyo 124

httkyo 125httkyo 126



で、
ど~んと東京大学赤門!


            httkyo 128


超有名な赤門前で感動しながら、
竜馬の頭を赤門にスリスリ、
「賢くなりますように~(*^_^*)」


          httkyo 130


そして、
東京大学構内を歩くと、
歴史の重みと日本の最高学府の空気感、
子どもたちもなにかを感じてくれれば。


httkyo 131httkyo 132


正門前からのズド~ンと突き抜ける道、


httkyo 133


httkyo 136httkyo 137


そしてその先には、
かの有名な安田講堂。


httkyo 139



子どもたちも何かわからないまま、
一応写真をカシャカシャ、


httkyo 145httkyo 146


            httkyo 144



そして安田講堂下の生協で、
お約束の東大グッズもゲットして、
これで勉強して賢くなってくれよ(*^_^*)


               httkyo 152


そして、
医学部の前からはいよいよ見えてきた、
東京スカイツリー!


            httkyo 153


そのまま東京大学を突っ切って、
上野ボート池から不忍池、


httkyo 154httkyo 156



上野公園を超えて、
道を渡り、
路地を抜け見えてきたのは・・・・・



httkyo 162


今回の旅の主要目的の一つ、
上野アメ横(*^^)v


           httkyo 158


           httkyo 160


httkyo 163



そして階段を上り、、、、



httkyo 165



子どもたちの興奮もMAXで、
カシャカシャ写真を撮りまくり(*^^)v


              httkyo 167


まさに、
見どころ天国の東京、
地方ではなかなかの有名どころが、
そこらじゅうにボコボコ点在して、
さすが、さすがの首都!


大興奮のままメトロに乗って浅草へ、


httkyo 172


ここもまた、
何も無い平日の昼間なのに、
お祭り騒ぎのような人ごみ、
活気にあふれてる(*^_^*)


            httkyo 178


ちょっと、
人に酔ってきたみたいで、
浅草はそそくさと退散。。。。。


                      httkyo 179



上野に戻って、
東京と言えば、
お昼はやっぱり蕎麦でしょってなわけで(^u^)

 
              httkyo 180


                       httkyo 181



今は希少になった昔ながらのお蕎麦屋さん“翁庵”
店内もタイムスリップ感満載で番台でおじいさんから食券を買っての注文。


まずは、
板わさとおあげさんの炊いたんでビール(^u^)


            httkyo 184


江戸っ子になった気分でも、
子どもたちはがっつりと(*^_^*)


httkyo 189httkyo 193

httkyo 190httkyo 192


お昼の腹ごしらえは完了で、
さあ、さぁ、
次は銀座でお買い物!


             httkyo 195


銀座の空気感をいっぱいいっぱい肌に感じ、
東京メトロは乗り放題なので、
一旦ホテルに荷物を置きに行き、


         httkyo 196


部屋での小休止もそこそこに、



                    httkyo 198



さあさぁ、出発!


            httkyo 199



次は、

これまたメインの東京スカイツリー!



           httkyo 200



押上駅を降りると、
ここもお祭り騒ぎのような賑わい。。。。。



スカイツリーに上るまで50分待ちの行列に並び、


httkyo 202


並んでいるあいだも、
意外とスルスル列が進むのでそんなに苦は無く、

チケットを購入し、


        httkyo 207


              httkyo 205


いざ、
塔の上へ!


            httkyo 208



ちょうど夕方、
街が赤く染まる時間帯、


httkyo 240


            httkyo 225



大都会の表情を上から見て、


            httkyo 230


すごい!としか言いようがない、
人間がすごい!
日本人がすごい!


            httkyo 236



で、


ぐるっと塔を一周したら、
これまたアラフォ―世代の僕たちにはたまらないものが見えてきた、、、、、


httkyo 241


遠くの眼下に見えるのは清洲橋!

あのドラマ男女7人のロケ地、


httkyo 242


いや~、
何から何まで喜ばせてくれる(*^^)v




で、


階下に降り、


                  httkyo 246



お約束の透ける床の上でカシャ!


httkyo 252



東京スカイツリーを大満喫!





帰り、
浅草に向かう道で振り向くと・・・・・






         httkyo 253



人間てすごい!

と、

あらためて思い、、、、



httkyo 254


何度も何度も振り返っては写真にカシャ、カシャっと(*^_^*)


          httkyo 259


橋の袂から見るスカイツリーはいい表情をしていました。


          httkyo 263



そして、
進行方向浅草の街も、
夕暮れが美しく、


httkyo 260


           httkyo 265



さてさて、
今夜のイタリアン、
外苑前へ!


“TRATTORIA 2 COLORI / トラットリア ドゥエ コローリ”

昨日と趣向を変え、
今夜は若者向けイタリアンを(*^_^*)



           httkyo 286


ワイン飲み放題に、
乾杯用のスプマンテorビールが付いて1500円!
アンティパストは500円均一、


すごい!
コストパフォーマンス、
たのみやすい(*^^)v


メニューを見ているあいだ、
竜馬はお腹が空いていたのか、
既にパンをパクついて、、、、


httkyo 267httkyo 266


500円だから、
気軽にいろんなものを試せて楽しい(*^^)v


httkyo 268


               httkyo 271



東京の最お洒落地区に、
流行っている若者向けイタリアン、
料理の一つ一つにスポンジのようにじゃんじゃん吸収するポイントがたくさん詰まってる(*^_^*)


httkyo 272


              httkyo 273



ちぃ(妻)はこのへんから記憶が無くなる。。。。。



              httkyo 275



パスタは手打ちのパッパルデッレで熊肉のラグー、

なるほど。


            httkyo 280



なっちゃんは元気元気だけれど、
竜馬はいつものグロッキーで(*^_^*)


httkyo 277httkyo 282



大いに勉強になって、
大いに楽しめた、
本日のイタリアン、

東京楽しすぎる!




で、




ちぃは・・・・・





東京最高のお洒落スポット、
交差点で、


             httkyo 288




気分が悪くなり、


立ち尽くしてました。。。。。。。



                       httkyo 289






まっ、


これも旅の思い出と言うことで。。。。。。







2日目の夜が過ぎて行く。。。。。。




テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/09/01(日) 13:20:55|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

首都を感じて~イルグラーノIN東京~・・・・・三日目

ゆ~っくり休んでもイイ休日、夏休みでも、
体はいつもいつもの体内時計で、
目覚めるのはやっぱり早いな(*^_^*)


で、
せっかくなので窓の外の景色を、


httkyo 294


朝焼けの東京ドーム、
都会感がいいな~。


下を見ると、
夜涼しくなって、
昨日も活気づいていたビアガーデンの祭りの後、


         httkyo 292


そして部屋の中、、、、


二日間思いっきり歩いて疲れに疲れまくった子どもたちは、
まだまだ熟睡中。。。。



              httkyo 300



さてさて、
本日はこの東京旅行を計画して、
ここは訪れておかなければ!と言う主要地、


靖国神社


この歳になるまで訪れたことが無かったし、
子どもたちにも見せておきたかった、
靖国参拝、
今回の旅で実現(*^_^*)



今日もカラッとした晴天の空の下、
ホテルから気持よく朝の散歩、

九段下では大きな玉ねぎがキラッと見えて、
今日もイイ一日になりそうな。


          httkyo 301



で、
角を曲がるとド~ンと、
身震いするような鳥居と空、靖国神社の文字。


httkyo 309


おお~!と、
なにか?なぜか?感動する感は、
歴史に後押しされた重厚感からなのかな。。。。


そして鳥居の向うに見える大村益次郎像も、
カラッとした青空に一段と映え、
靖国に行くと決まって読了してきた司馬遼太郎の“花神”、
よかったな~(*^_^*)


          httkyo 310

              httkyo 312


そして、
手を清め、


             httkyo 315



凛とした気持で拝殿へ、


          httkyo 319



神門は圧倒的スケール、


           httkyo 321


httkyo 325


そして参拝、


httkyo 326


で今日は、
ワチャワチャした所で遊ぶのもいいけれど、
少しは日本の歴史もお勉強しなさいと言うことで、
子どもたちを連れ遊就館へ(*^_^*)


httkyo 331

httkyo 334

httkyo 333




戊辰戦争から大東亜戦争、
敵弾でえぐられた大砲、
血の付いた国旗や手紙、
兵隊さんの直筆の遺書、

まだまだ歴史を学校で習っていない年齢のうちの子どもたちにとって、
今日行って目にした事は、
あまりピンと来ず、
覚えていないかもしれないけれど、
心のどこかに、
小さい小さい何かでも、
残ればな~・・・・と親ごころで。。。。。




で、


予想以上に展示物見学で時間をかけてしまったので、
お腹がペコペコ、


じゃあお昼は、
月島行ってもんじゃは食べておかないとと言うことで、



          httkyo 335



月島駅を降りて、
もんじゃの前にどうしても食べておきたかったもう一つの月島名物“レバカツ”、

まずは、
レバカツを食べに“ひさご家 阿部”さんへ(*^_^*)



月島は、
縦の大きな道よりも、
横の路地に「月島に来たんだ」感が(*^_^*)。


           httkyo 337



で、
歩いて数分到着。


         httkyo 339



おやつにはちょうどいいレバカツは、
子どもたちも美味しい美味しいと(*^_^*)


httkyo 340

            httkyo 342


家に帰っても、
ふと小腹が減った時、
「お~あのレバカツが一本あったらな~」ってな感じの美味しさ(*^_^*)



           httkyo 345


そして、
もんじゃストリート、


httkyo 346

          httkyo 355


まあ、まあ、
うちらも観光客。


観光客相手のお店で観光客価格で、

でも、
それなりに、

人生初もんじゃ、
美味しく楽しみました。


httkyo 349


             httkyo 352



そして、
一路原宿、
なっちゃん待望の竹下通りへ(*^_^*)


httkyo 357


す、、すごい、、、、

浅草も、アメ横も、スカイツリーもそれなりにワチャワチャしていたけれど、

ここのワチャワチャ感はその中でも最高のような。。。。


           httkyo 360


若者の集まる通り、
若者の買い易い値段で、
いろんなものが売っている。

で、
竹下通りと言えば、
これを食べなきゃと言うわけで(*^_^*)


        httkyo 367


クレープ(*^_^*)


httkyo 373httkyo 380


やっぱり子供達には靖国より竹下通りか(*^_^*)


で、
お洒落スポット表参道からキャットストリートを通って、
これまたワチャワチャスポット渋谷へ。


途中、
本日発売のあまちゃんCDを買って、
アメ横行ったな~とまた思い出し、



httkyo 398


渋谷と言えば109、


           httkyo 401


でも、
なっちゃん的趣味の服は無かったようで、
そそくさと退散(*^_^*)。


スクランブル交差点を渡り、


httkyo 402



一応ハチ公前で写真を・・・・

でも、

子どもたちも、
こんな人が多い所でわざわざ写真を撮るのが恥ずかしいようで、、、、


               httkyo 405


微妙な顔。。。。





で、

そろそろ、
お腹も減ってきて、
今夜のお店の近くにぼちぼち移動(*^_^*)

駒沢大学駅と桜新町駅のちょうど中間くらい、
どちらの駅で降りてもイイとなると、
当然、
サザエさんの桜新町駅で!


駅を降りると、
街を流れる音楽も、
銅像も、飾りも、
サザエさんサザエさん(*^_^*)


httkyo 407

        httkyo 410

httkyo 414httkyo 415httkyo 416


サザエさんの街を夕方、
ふらふらと歩き、
どこか落ち着いたいい街だなと言うことに気付いて、
「サザエさんは、こんなにいいところに住んでいたのか。」とあらためて思った次第で。。。。。


          httkyo 417



途中休憩しながら、
ゆっくりと、
サザエさんの街。。。。。


httkyo 421


ディナーまでの、
この時間が楽しい(*^_^*)


        httkyo 422


で、
心地よい距離の散歩の後、
今夜のイタリアンに到着(*^^)v

今回の東京旅では、
東京で流行っているお店で、
手打ちパスタを出しているお店が、
どのようなものかを偵察する旅でもあり、
三夜連続のイタリアン、
そして、
三夜三様の趣の違ったイタリアンをそれぞれと考え、

今夜は駒沢にある“イル・ジョット/IL GiOTTO”
地域が地域だけに一軒家の落ち着いた雰囲気のイタリアンを体験(*^_^*)


          httkyo 424

httkyo 426httkyo 427


なるほど、
昨日の若者イタリアンとも違って、
おとといのイタリア人イタリアンとも違って、
なかなか我が選択に満足(*^^)v


httkyo 454


で、
メニューと手打ちパスタサンプルでの料理説明、


          httkyo 428


チョット触ってみたけれど、
少量の手打ち生パスタを乾燥させて、


httkyo 429



ほほ~、
こんな見せ方をすれば、
お客さんにも分かりやすく、
これは使える(*^_^*)


そして、
スプマンテで乾杯からの、
赤のボトルを開け、



            httkyo 437


アンティパストで旅話も弾む弾む!


httkyo 439


このお店で際立っていたのは、
素材の鮮度の良さ、
イイ仕入れしているな~と、


httkyo 443


そして一番気に入った、
アンティパストナンバーワンは
この鴨(*^^)v


          httkyo 445



ボリュームとイイ、
炭火の薫りとイイ、
焼け具合とイイ、

「も、もう一皿追加!」と、
思わず言いかけたほど美味しかった(*^_^*)


httkyo 447httkyo 449



で、

仕事仕事、

ちゃんと正気のうちに手打ちパスタを味わっておかなければ(*^_^*)



            httkyo 460

          
            httkyo 458



フェットチーネとオレキエッテ、
うちでは卵入りロングと粉を替え卵無しショートで出している、
二種の趣の違う手打ちパスタを味わって、
楽しい楽しい東京最後の夜(*^_^*)


httkyo 451






ほろ酔いいい思いで、
ふらふらと駒沢大学駅までの道、







ふと後ろを振り返ると・・・・・・



             


                 httkyo 473




3日間歩きっぱなしで、
竜馬は朝から「足が痛い、足が痛い」とびっこをひいていて、
最後はなっちゃんにおぶられてました(*^_^*)



               httkyo 475




こんな感じで、

最後の東京ナイト、、、、、(*^_^*)





いいもんだ。




テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/09/02(月) 09:21:01|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

首都を感じて~イルグラーノIN東京~・・・・・最終日

楽しい時間は早く過ぎるもので、
あっという間に東京旅最終日。


とりあえずいつものように、
サンドイッチやらをホテルのパン屋さんに買いに行き、
朝ごはん(*^_^*)



            httkyo 488



今日は12:00ちょうどの新幹線、
東京に来て初めて部屋で朝ゆっくりする時間。。。。



で、
忘れ物の無いように用意をして、
子どもたちも身支度を整え、


         httkyo 489


3日間過ごした部屋ともお別れ。。。


             httkyo 492


エレベーターホールから、


        httkyo 494


ロビーに降りてフロントへ、


             httkyo 496



チェックアウトを待っているあいだ、
フロント前にはお神輿、



          httkyo 499


ほとんどホテルにはいなかったので、
帰るまでこんなのがあったことには気づかず、
せっかくなのでカメラでカシャ(*^_^*)



今日の通勤ラッシュがほとんど終わりかける頃、
ゴロゴロとスーツケースをひいて、
帰路東京駅に。。。。



服やらなんやらで、
結構な荷物になってしまって、
ゴロゴロとスーツケースを押してそんなにうろうろ出来ないので、
東京駅に近いところで最後の東京見物(*^^)v

 

                 httkyo 502



東京へ来たら、
やっぱりここは来ておかないと!



全てがここから始まって、
心のリセットができそうな、
原点にイルグラーノの足跡を残す為、
日本の道路の出発点、



日本橋!



httkyo 504



映画で観た麒麟の像もちゃんとあって、
さすがさすが。(*^_^*)



             httkyo 509



この4日間、
東京の見どころを歩き回った4日間、
4日間もこんなに歩いたのは、
竜馬にとって、
生まれて初めてのことだろう。。。。





最後の最後、


日本の道路の原点“日本橋”では、




足が痛すぎて、

変な歩き方になっていました。。。。。(*^_^*)



httkyo 508



まっ、

それもこれも思い出で、


将来、


日本橋で足が痛くて変な歩き方をしていたことを、
思い出す為に、
写真に収めておこう(*^_^*)

  
                 httkyo 508



で、
三越本店を過ぎて、


          httkyo 512



“半沢直樹”の所も、
写真に撮って、


             httkyo 522


日本銀行も、


httkyo 533



そして、
東京駅に向かう頃には、

性も根の尽きたような竜馬の後姿が。。。。。。



           httkyo 534



で、
もうすぐ出来上がる“グランルーフ”が見えてきた八重洲口、


httkyo 535



「また東京に来たいな~」と(*^_^*)。




そして・・・


地下に降り、
最後の楽しみお弁当の物色(*^_^*)


          httkyo 541



いろいろ買って、
ホームにてルンルンで、


        httkyo 544


最後に「東京タワーを見る見る!」と言っていたのに、
お弁当に夢中で見逃して、
富士山が見える頃までは昼食TIME(^u^)


               httkyo 545

httkyo 547httkyo 548httkyo 550



あっという間に富士山で、


          httkyo 552


帰ってからの仕事の為、
少し眠ったなと思ったら京都を過ぎて、


一瞬で帰って来たような新大阪に到着(*^^)v


少し早目に家に帰り、
早速、
明日からのパスタ打ちの為、
生地の仕込みをして、



そしてそして、
最後の最後、
本当に最後の楽しみ、


旅の打ち上げ(*^_^*)



            httkyo 562




3夜連続イタリアンは最高に良かったけれど、

やっぱり、

やっぱり、

これが嬉しいお寿司パーティー(*^_^*)



                        httkyo 569httkyo 571




子どもたちも大喜びで(^u^)





4日間の東京旅、、、、


軽い軽いところから、
重い重いところまで、
色々ひっくるめてのこれが日本の首都、


子どもたちよ、


首都を感じる事は出来たかな?






お疲れさまでした。。。。。。(*^_^*)




テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/09/03(火) 12:43:21|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

舌で盗んだアンティパスト・・・・・

夏の東京旅から帰ってきて、
さてさて、
やらなければいけないことが満載!

まずは、

気になったアンティパストを再現、



イタリア料理の前菜、

そのままカットして出す、
チーズや生ハム、

オリーブオイルで味付けするサラダ系

オーブンでじっくりってのもあったな、



で、


気になったアンティパストは、

蛸とアボガドのサラダ(*^^)v



ある程度前もって準備できて、
冷やして美味い、
アボカドの脂肪分にボリューム感もあって、
ワインにも合う、

いいアンティパストを見つけた(*^_^*)


で、
蛸とアボカドを買ってきて、
舌が憶えているうちに再現再現(*^^)v



             kaettejike 013



蛸とアボカドを大きめにカットしてボールに入れ、
アボカドの色が変わらないように多めにレモンをふっておく、
味付けは基本塩、黒コショウ、白コショウを少々、
ミニトマトも加え、
アクセントにケッパーをみじん切りにして、
食べる直前にエクストラバージンオイルをサラッとまわしかける。


kaettejike 008


美味い!

美味い!



簡単和えるだけなのに、
すごく手の込んだ料理に見えて、
これは使える(*^_^*)


さらにさらに上のレベルには、

アボカドに脂肪分があるので、
仕上げのオイルはお好み、
もしかしたら無くてもイイかも、
いやいや、
でもオイルをかけるから全体がまろやかにまとまるのか、
その辺は何回か試してみて仕上げて行こう!
あと、
粒マスタードも少々入れたら、
酸味がポイントになりそうな(*^_^*)


こんな感じで東京帰り、


帰ってからも楽しみいっぱい(^u^)




テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/04(水) 16:26:20|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

サンプルのサンプル・・・・・

いつもお客さんに手打ち生パスタの説明をする時、

フェットチーネはきしめん状の・・・・・
リングイーネは厚みがあってフェットチーネより・・・・・
パッパルデッレは幅広の・・・・
タリアテッレは・・・・・・

ってな感じで7年間。


なぜ気付かなかったんだろう、、、、
手打ちパスタのサンプルを作る事。


サンプルを見せてくれるイタリアンは結構あるけれど、
今まで気にも留めなかったし、
あまりきれいなものでもなかったからか、


で、

見せる努力も必要と言うことで、
サンプルのサンプル(*^^)v


kaettejike 022



完熟トマトのリングイーネと、
サフランのタリアテッレ、


一目瞭然、
ヘタな説明はいらない。



こんな感じで日々成長中。。。。(*^_^*)




テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/09/05(木) 11:16:43|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

連夜の家もんじゃ・・・・・

いや~ハマったハマった、
家もんじゃパーティー(*^^)v


生まれも育ちも関西の僕ら夫婦にとって、
粉もんはお好み焼きにタコ焼き、
もんじゃなんて、
考えもしなかった家料理、


月島で人生初もんじゃを食べ、


「ふ~ん、以外にイケる(*^^)v」って思い出したら、

なんか、

関西に帰ってきても、

あの、ウスターソースが焦げる香ばしさ、
あの、うだうだダラダラ鉄板をへつりながら食べる緩やかさ、

無性にもんじゃが食べたくなってきて、

家もんじゃパーティー(*^^)v


kaettejike 024kaettejike 026kaettejike 030


ホームセンターでもんじゃベラを買ってきて、
もんじゃ出汁2枚分を用意して、
後はハイボール(*^^)v


焼きはお店でじっくりインプットしてきたので完璧(*^^)v


最初に具だけを鉄板に広げ、


kaettejike 032kaettejike 033


キャベツがしんなりしてきたら、
土手を作って残った汁と明太子を。


           kaettejike 037


プツプツし出したら、
へらでまんべんなく焼く。


           kaettejike 042


後はホットプレートいっぱいに広げたら出来上がり(*^^)v


           kaettejike 047


じんわり焼けてくるので、
はがしではがしながら、
うだうだしゃべりながら、


               kaettejike 053



「うまくはがせた」とか、
「まだまだやな」とか、
お酒を呑みながら鉄板を囲んで、
このうだうだ感がうちの晩ご飯の時間の流れ方にちょうど合っていて、
もんじゃ時間が楽しい(*^_^*)


kaettejike 061kaettejike 062kaettejike 063



一枚目が終われば、
少し味を替え、
さあさあ2枚目。


           kaettejike 073



チーズとコーンをプラス、
2枚目になると、
はがしも上手くなる。


kaettejike 082


子どもたちも、
もんじゃが気に入ったようで、


kaettejike 084kaettejike 085kaettejike 086



結局次の日の夜も、
もんじゃパーティー、

1日目の反省点、
ウスターソースの量を少し減らし、
一枚目と2枚目の具をガラッと変えて味に変化を付けて、

2日目もんじゃパーティーは完ぺきに、



だんだん洗練されてきた~(*^_^*)



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/06(金) 16:35:56|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

沖縄からのお届けもの・・・・・

弟家族からの沖縄帰省土産、

こりゃー嬉しい(*^^)v


          ieitadrgn 002


いつも思うけれど、
なかなかの南国色、


ieitadrgn 005ieitadrgn 006ieitadrgn 007


ショッキングピンクかホワイトか?

同じ系のこのフルーツの、
この違いって何なのだろう???

赤ぶどうと白ブドウみたいなものかな?


           ieitadrgn 018



ほんのり甘くて、
爽やかで、
沖縄の香りを届けてくれる、



ieitadrgn 023ieitadrgn 024



食卓にひとときの沖縄、


                   ieitadrgn 025



美味しかった(*^^)v


来年もまた期待してるよ。。。。。




  1. 2013/09/07(土) 14:07:58|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

生で、TOKYO 2020 ・・・・・・

今朝仕事を中断し、
生で、

TOKYO2020

の発表を見ました(*^_^*)



発表の前は、
今まで何にも思っていなかった東京オリンピックなのに、
なぜかドキドキして、

5時20分直前に子どもたちも起こして、
家族全員でなぜかドキドキ、

発表の瞬間は、
思わず、

「ヤッター!」と、

流されやすいと言うか、
乗せられやすいと言うか、


まっ、


なにはともあれ、
7年後、

オリンピックが東京に(*^_^*)

めちゃめちゃ遠くも無く、
かといって近くも無く、
ちょうどイイ期間、




イルグラーノも7年間のイイ事業計画が立てれそうな(*^_^*)





  1. 2013/09/08(日) 13:53:55|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

大葉ジェノベーゼソース・・・・・

夏が終わり、

雨が降り、

庭に出たら・・・・・


もっさりと!


ieitadrgn 034

ieitadrgn 035



納豆に巻いて食べたり、
そうめんの薬味とか、
お造りに、



いや、いや、

全然追いつかない、

出来るペースの方が断然速くて、



ならばと、

大葉ジェノベーゼ(*^^)v


           ieitadrgn 041


大葉ジェノベーゼなんてものは、
本当は無いけれど、
バジルが日本に浸透していなかった頃、
“大葉みたいなもの”と教えられていたそうなで、
それならば、
異なりついでにジェノベーゼソースでも大葉で作ってみるかって、
日本人的発展的素晴らしい発想で(^u^)


ニンニクと、
アーモンド、
くるみでコクを、


           ieitadrgn 042


シャンシャカシャンシャカとまわして、


出来上がり(*^^)v



                   ieitadrgn 047



作りたてはまだまだ青臭いけれど、
一晩経てば味もまるくなるだろう。


大葉の香りがガツンとくるので、
パスタでがっつり混ぜると言うよりも、
さらっと、
前菜やメインの横に飾るわき役的ソースがイイかも(*^^)v



いろんなこと、
試して楽しい、
イタリアン。。。。。(*^_^*)





テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/09/09(月) 07:54:51|
  2. 生パスタ的食材
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コンディション通常モードに戻すには・・・・・

暑い暑い日々が続き、

海水浴に行ったり、
お盆が来たり、
東京行ったり、
学校が始まったり、

体が浮足立っている感で、
なかなか通常モードに戻らない、

こんなときは、

自分の体調整の為、
舞鶴に行くしかない(*^^)v

舞鶴に行くと、
途中の道で癒されて、
徐々に徐々に普段の自分に戻っていく。

定休日に久々の舞鶴、
季節は確実に流れていて、
稲穂も垂れて、
稲刈りもちらほら、
秋の空も高く、
す~っと自分が普段の自分モードに戻っていく。。。。


で、


わざわざの舞鶴往復、
空気で癒されて、
食でも癒されなければ(^u^)


今日の鮮魚はツバスとアオリイカ、

ツバスは2本捌いてもらい、
1本はカルパッチョに、


        hsamiakiyka 005


味付けのしやすさから、
野菜を下に轢いてみたけれど、
やっぱり、
野菜は上にパラパラの方が美しい。。。。



          hsamiakiyka 012




で、

カルパッチョも、
お洒落に日本酒でいきたかったので、
帰り道で寄った山田さん(酒屋さん)で、
グッときた日本酒をゲット。


hsamiakiyka 024hsamiakiyka 022


白ワインを思わせるラベル、
岡山の酒蔵のひやおろし。


          hsamiakiyka 028



これがこれが、
サラッとしていて、
風味良く、


ビックリするほど美味かった(*^^)v


山田さんで何本仕入れているかわからないので、
早めにあと1~2本買っておこう(*^^)v。。。。



カルパッチョとの相性も抜群に良し、
メインのお造りはもちろん美味い美味い美味過ぎる!


hsamiakiyka 032


へロンへロンになりかけて、


でも今日は食べておかないとの、
〆の一椀(*^^)v


栗ごはん


hsamiakiyka 035



          hsamiakiyka 016




いや~、

舞鶴行って、

やっと、

普段の自分が戻ってきた(*^_^*)





  1. 2013/09/10(火) 16:48:08|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

どんどんどんどんカルパッチョ・・・・・

お刺身は醤油で食べるもの。

から、

目からうろこのカルパッチョ。



最近塩加減も完ぺきになり、
どんどんどんどん上手くなる美味くなる(*^_^*)



           ieitadrgn 053


今回は、

鶏胸タタキでカルパッチョ、

新鮮なお魚が無い時は、

鶏胸タタキが最高のカルパッチョになる(^u^)


           ieitadrgn 059



塩加減もいい塩梅で、

ワインを開けて、



           ieitadrgn 063



一度ハマったら、

当分やみつきのカルパッチョ(^u^)



ieitadrgn 060




めちゃめちゃ美味い!







テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/11(水) 17:44:34|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

朝引き鶏の使い方・・・・・

本日水揚げ魚が買える舞鶴に行けない時は、
魚のレベルがどうしても落ちてしまうので、
こっちで朝引き鶏料理(^u^)


まずは甘とうで、


           munetatanotukaimichi 001



で、

お昼に炙って氷で〆て、
冷蔵庫で寝かしておいた鶏胸タタキ、
淡白なので、
一枚はアボガドと合わせてサラダに(*^_^*)


munetatanotukaimichi 018


アボガドのこってりが胸たたきに絡み、
抜群のアンティパスト(^u^)


で、

こんな変わったンもあれば、
定番で落ち着くものも食べたくて、
甘口醤油とおろししょうが(^u^)


munetatanotukaimichi 008


日本海に行こうが、
行けまいが、


美味い物は色々あるね(*^_^*)







  1. 2013/09/13(金) 14:46:50|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

熊本からがイイ・・・・・

夏、熊本に帰省していた友達からのお土産(^u^)



             kumbsa 003



馬刺しが身近な熊本、

熊本羨ましい、



           kumbsa 006




これさえあれば、

いくらでも呑める、

熊本、熊本、

行きたいな。。。。。(*^_^*)




テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/14(土) 14:34:37|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

日本酒に合わせてカルパッチョ・・・・

最近ハマりにハマりまくっているカルパッチョ、
白ワインもいいけれど、
前菜の後、
和食ってことも多々あるので、
毎日毎日ワインを開けるのもしんどい。。。。。


で、
さらっとした日本酒を色々試して(*^_^*)


           samokaru 003


けっこう合う合うカルパッチョに日本酒。

日本酒が美味いのか、
カルパッチョが美味いのか、


          samokaru 015



で今日は、
サーモンのカルパッチョ。



         samokaru 011



ほんまに美味い(^u^)!




なんで今まで、
お造りは醤油でしか知らなかったんだろう。。。。



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/15(日) 17:22:29|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

福知山を通って、、、、って・・・・・

三連休最終日の月曜定休、
台風が来ていたので予定が立たないまま。。。。

まっ、
でも今回の台風、
東海関東方面へ向かっているので、
早朝にはこっちは大丈夫だろう、
朝には日本海くらい出発できるだろうと思っていた。


人のいない久美浜に秋の寂しさを感じに、
帰りに福知山でお魚買って、
とか、
きらびきの里で道の駅祭りしているので、
綾部から舞鶴コースかなとか。。。。



しかし、、、、



夜中から明け方にかけて、
どしゃどしゃ降りであまり寝れず、
「こりゃ行けないな」と思っていたら、
福知山が大変なことに。



なかなか、
なかなか、
“自然は怖い”をあらためて実感。。。。。



テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/09/16(月) 18:57:57|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

台風一過・・・・・

嘘みたい、


          tifika 004



空気中の何やらほりやら、
全て洗われて、


          tifika 003



何でもできそうな気がする、

これが、

まさに台風一過(*^_^*)



がんばろ!




テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/09/17(火) 15:40:14|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

夫婦2人の静かなボロネーゼ・・・・

今日のお昼は日曜日に売れ残った手打ちフェットチーネでボローニャ風ボロネーゼ!


        tifika 012



嵐の連休が明け、
空はカラッと晴れ渡り、

対称的に、

子どもたちは学校で、
家の中は「シ~ン・・・・と。。。。」


こんな静かなお昼、
ふと最近ご無沙汰だったボロネーゼが食べたくなって、


冷蔵庫には日曜日のフェットチーネ、
日、月、火、、、、、
まっ、
もう1日2日熟成させればもっとイイ感じになるけれど、
ボロネーゼが食べたくなったらどうしても食べたくて(^u^)


tifika 015


クニュクニュ食感2日熟成フェットチーネに、
がっつりお肉がイイ感じに絡んで絡んで、


         tifika 019



写真を見ていても、
美味いが伝わる、
イイ感じのフェットチーネ、
自分で作って自分で褒めて、
自画自賛(*^_^*)


tifika 024



ムチムチ、
クニュクニュ、
ムチムチ、
クニュクニュ、


固すぎず、
柔らかすぎず、


子どもたちがいない静かなランチ、
夫婦2人で自画自賛(*^_^*)



            tifika 029




我ながら、
イイ仕事してるな、、、、って、


またまた、



自画自賛。。。。。(*^_^*)



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/18(水) 07:30:08|
  2. 生パスタ的料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あ~ぁ、魚が食べたくなってきた・・・・・

スコーンと晴れて、
カラッと晴れて、
午前中に全ての仕事が終わったら・・・・・・、


無性に本日水揚げの魚が食べたくなってきた。


で、
お昼過ぎ2時半ごろから並び始める本日水揚げのお魚を物色しにちょっと舞鶴へ(*^_^*)



               krskhn 002


グレとツバス2匹ずつお刺身の柵にしてもらって(*^_^*)


さあさあ、
晩酌の準備(*^_^*)

1匹ずつお刺身とカルパッチョに、


ツバスのカルパッチョ、

             krskhn 011


一皿では盛りきれず、
グレとツバスのカルパッチョ、


             krskhn 009


薬味野菜をたっぷり乗せて、


             krskhn 025


グレのカルパッチョ、
大きめのグレだったので、
油が程よく乗っていて、
美味い!


で、

ご飯は途中の道の駅で栗を買ってきて、
栗赤飯に(*^_^*)


           krskhn 004



さすが、
お赤飯に栗を入れると、
豪華、豪華。(*^_^*)


で、

やはり、
お醤油でも食べたいので、
グレとツバスどちらも1匹ずつはお刺身で。


           krskhn 031



いや~、

行ってよかった舞鶴チョット買い物。。。。。(*^_^*)

          


テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/19(木) 16:43:54|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

こんなに美しい月、見たことあっただろうか・・・・・

夜ごはんを食べ、
ほろ酔いで「さあ、行くぞ!」と子どもたちを誘い、
月を見に(*^_^*)



            csnmgt 007



出ている、出ている、

雲ひとつない澄んだ空にまん丸の明るい明るいお月様。



            csnmgt 011



ちいはご飯の後片付けがあるからと、
そそくさと帰ってしまい、
子どもたちと、
月の下のお散歩(*^_^*)



            csnmgt 023




いつまでも、
どもまでも、
追いかけてくる、
お月様、



csnmgt 028csnmgt 029csnmgt 030




記憶に残る、

イイ夜だ。。。。。(*^_^*)




テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/09/20(金) 15:55:39|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

夜ごはんの予約・・・・・

前の日の晩ご飯で、
「最近何食べてない?」
「久々に何食べたい?」ってな会話の中で出てきた“そぼろご飯”。


「明日絶対夜ごはんに決定!」と、
すごい勢いで言われ、
“そぼろご飯”以外のメニューにすれば、
泣きかねないような感じで、
結局今夜は“そぼろご飯”。



がっつり子どもメニュー、
お酒を呑む感じじゃないので、
アンティパストを作って、
子どもたちが2階から降りてくるまでの、
チョットお酒TIME。。。。(*^_^*)


蛸でカルパッチョ(^u^)



            shsbghn 007



そして、
そぼろご飯(*^_^*)



            shsbghn 009



がっつり、
こんな夜ごはんもイイね(*^_^*)




テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/21(土) 12:17:01|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

秋分の日からのびっくり被害状況・・・・・

三連休最後の日がイルグラーノの定休日と重なって、
先週台風でどこへも行けなかったので、
子どもたちを連れて(*^_^*)



             okmski 034



世間も祝日、
わざわざ混んでる所もあれなので、
いつものコースで、
自然を感じて。



道の駅ではイベントで楽しんで、



             okmski 001



こんなんやっているのも、
世間と同じ休日の魅力(*^_^*)



okmski 008okmski 003


山盛りすくえばいいのに、
2人とも控えめで・・・・・。


           okmski 012



お昼は綾部のマクドナルド、


                okmski 028



田舎道の彼岸花は、
これぞ日本の秋(*^_^*)



          okmski 036



そして、


舞鶴に到着(*^^)v



でも、
本日水揚げのお魚が入るまでまだ時間があったので、
チョット海まで行ってみようと季節外れの神埼海水浴場へ。


okmski 058



着くまでの川沿いの道で、
先週の台風の被害がまだまだ残っていて、
海水浴場も、
散々な惨状で。。。。。


okmski 067



こりゃ、
来年の夏までに、
ボランティアに行かなければなと。。。。



okmski 041

okmski 039

okmski 061



色々感じた、
いつものコースで、
秋分の日の定休日。


で、
家へ帰ってのお魚パーティー(^u^)


okmski 098


ハリイカと秋イカ、
そして、
カマスがかなり大きくなっていたので、
お刺身の柵にしてもらって、
生でカマスを食べた記憶が無かったので、
こんなに美味しいものかと、
やっぱり舞鶴行ってよかったと(*^_^*)

で、
もれなくカルパッチョも、


              okmski 101



ここでも、
カマスのカルパッチョ、


           okmski 089



めちゃめちゃ、めちゃめちゃ、美味い!



こんな感じで、
連休最終日の過ごし方。。。。。(*^_^*)




テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/24(火) 16:43:33|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

たわわに梨の実るが如く・・・・・

今年の秋は、
夏暑かったせいで、
実の物のなりがかなりイイらしい(*^_^*)



で、

いつもの坂、



            twwnmnt 004



もさっもさっと、
たわわに実る実が(*^_^*)



            twwnmnt 008


いつも通っている坂だから、
栗の木なので、
栗が生っているとわかっていても、

毎回毎回通るたびに、
ちらっと目の片隅に見える姿は、
なんだか果実、
梨の生るが如く、



暑い夏の置き土産。。。。(*^_^*)






テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/09/25(水) 12:56:40|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ホットプレートでタッカルビ・・・・・

この前の定休日に道の駅で買ったニラを使いたくて、

ニラ料理と言えば・・・・

ニラニラニラとちょっと涼しくなってきたことも考慮して、
久々に韓国料理タッカルビで辛っと行こう(^u^)


まずは、
鶏肉の下ごしらえ、
タッカルビソースに漬ける。


              tkbtkrpst 001



で、
ホットプレートを用意して、
固い野菜から炒め、
鶏肉を入れ、


          tkbtkrpst 005



そして次に水分の出るモヤシ、ニラ、キャベツを投入(^u^)



         tkbtkrpst 010



タッカルビのタレと野菜から出る甘い水分がまじりあったところで出来上がり。



tkbtkrpst 021




辛くて美味くて、
ハフハフ言いながら、
またまた御箸がすすむ(*^_^*)


で、
最後に〆の楽しみ、

韓国のインスタントラーメンを入れ、
またまた辛さアップだけれど、

これが、
やめられないほど美味い!



              tkbtkrpst 025





久々に、
こんな韓国料理もイイね(*^_^*)



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/26(木) 14:51:20|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

秋鮭のクリームパスタを究極にするたったひとつのコツ・・・・・

秋到来、
地元スーパーには、
北海道産秋鮭がたくさん並んでいる、
お値段も全然イイ感じなので、
今日のお昼は子どもたちがいないけれど夫婦2人で秋鮭のクリームパスタ(^u^)


tkbtkrpst 056


季節物のパスタ、
安くて早くて美味い、

絶対イイ!


美味しく作れるポイントは、
色々あるけれど・・・・・


これだけは!と言う、
一番のコツは、


            tkbtkrpst 032



秋鮭を焼く前にキチンと塩をする事!



これで、
鮭の旨みが十分引き出され美味しく味わえる、

もし、
塩をしなければ、
クリームにどんだけ濃い味を付けようが、
全体の仕上がりがぼやけたものになってしまう。


で、
オリーブオイルに一片バターを落とし、
軽くニンニクで風味を付ける、
(風味がオイルに移った後、ニンニクは取り出す)


tkbtkrpst 034tkbtkrpst 038

tkbtkrpst 041tkbtkrpst 048


そして秋鮭を入れ、
軽く崩して、
生クリーム、塩、パルミジャーノで味を調えて出来上がり(*^^)v


お好みでブラックペッパーとイタリアンパセリ、


          tkbtkrpst 057


サッとできて、
秋鮭に塩くらいのコツで、
ここまで美味いパスタが出来上がる!


tkbtkrpst 068


4日熟成の手打ちフェットチーネが、
一番相性いいな。


tkbtkrpst 066


最高のパスタを作って、
子どもたちに悪いなと思いながら、
夫婦2人で至福のランチ(^u^)


tkbtkrpst 063



秋鮭のクリームパスタ、
季節の物を使うパスタがやっぱり美味い!    (^u^)



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/27(金) 15:27:46|
  2. 生パスタ的料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

運動会行ってきました・・・・・

まだ、暗い暗い真夜中・・・・


パスタを切って、
弁当作って、


夜が明けたら、


子どもたちを送り出して、
配達行って、


今年もお約束、
運動会に行ってきました(*^_^*)


31unndki 011


天気は最高!
その分、
めちゃめちゃ暑い、
でもでも、
頑張っている子どもたちを見に(*^_^*)



31unndki 020



走って、
踊って、
戦って、
投げて、


             31unndki 042



一年に一度、
「久しぶり~」と
近所のみんなとお弁当を食べて、

それはそれなりに楽しい、
子どもたちの運動会、


31unndki 050



さあ、さ、

定休日までまだあと一日、

早く寝て、

また頑張るか!    (*^_^*)



テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/09/28(土) 16:09:53|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

海と陸2種のカルパッチョ・・・・・

露地物のカボスやすだちがたくさんあって、
最近我が家の前菜はいつもカルパッチョ、
いろんなものをカルパッチョにしたくて、
2種ずつカルパッチョ(^u^)


kaccydk 003


毎日毎日新鮮に美味くて、
毎日毎日新鮮に驚いて、
毎日毎日カルパッチョ、


kaccydk 010



当分、
まだまだ、
カルパッチョ生活、


つづく、続く  。。。。。(*^_^*)





テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/09/29(日) 15:28:57|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0