fc2ブログ

手打ち生パスタをぶっ飛ばせ!

『手打ち生パスタ』 にこだわりを持ってみたいだけ、、、 一度しかない人生だから。

将棋と言う遊び・・・・・

竜馬が、

「将棋や囲碁ってどんなん?」と興味をもったので、

さっそく実家から、
将棋盤と駒をもらってきた(*^_^*)


          rumtsyg 003


現代テレビゲームの、
ボタン一つで大量に殺せるとか、
負けそうになったら簡単にリセットとかではない、

“歩”は一歩ずつ、
王将はコツコツ詰めていかないとなかなか倒せない、
こんな遊び。


けったいな事件の多い昨今、


じっくり将棋で、


人生を教える。。。。。。


テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/03/01(金) 16:58:03|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

熟成肉ブームが来てるらしい・・・・・

最近、メディアでよく目にする熟成肉。

フレッシュな肉の塊を、
温度と湿度を管理して熟成させる。

美味しそう。。。。



手打ち生パスタも、
熟成すると深みが出る(*^_^*)



自宅ではなかなか味わう事が出来ない熟成肉、

昨日の夜は、
熟成肉ではないけれど、
熟成肉の記事を見ていたら、
お肉が食べたくなって(*^_^*)



          nkbscti 009



家族全員野生帰り(*^_^*)



            nkbscti 012



赤ワインがグビグビ進む。。。。。




テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/03(日) 17:19:29|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

3月3日はちらしずし・・・・・

3月3日桃の節句、

メニューは決まっているので楽チン(*^_^*)

家族みんなでひな祭り楽しみました。


       cchirsh 005


あ~日本酒が進む進む。。。。。



           cchirsh 015



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/04(月) 17:49:25|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

菜の花を食べれば・・・・

久々に神戸に買出しに行って、
東山市場でイイ貝柱を見つけた(*^_^*)

帰りの車で想像を膨らませ、
ワサビ醤油よりも辛子酢味噌で食べたくなって、

辛子酢味噌と言えば、
季節的に菜の花も添えたくなって・・・・


本日のアテは、


hrnnaban 002



イイじゃない(*^_^*)



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/05(火) 12:21:58|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

トマトソースを仕込む気温・・・・・

暖かくなった・・・・・(*^^)v

こうなれば、
なんだってできるし、
こちょこちょと時間のかかる仕込みも、
台所に立っていてもどこか気持ちイイ。


で、

トマトソースを作ることに。


新玉ねぎに、セロリとニンジン、
香味野菜はOK。


       hrnnaban 014


オリーブオイルでじっくり炒め、

香りが出てきたら、

トマト缶を投入、

何度も作るのがめんどくさいので、

4缶入れました(*^^)v



       hrnnaban 020



くつくつ弱火で煮込み、
水分が減ってきて味がマロ~ンと濃くなってきたら、
塩を入れ(後の料理でどうにでもなるので塩は少なめで)


       hrnnaban 025


完成(^u^)


トマトソースを作ると春が来た。





テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/06(水) 09:55:28|
  2. 生パスタ的食材
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

話題の立ち飲みイタリアンの付き出しは・・・・・

なかなか外食できないので、
家で今話題の人気立ち飲みイタリアンごっこでも。。。。(*^_^*)


           sbrgtmtp 001



付き出しにポンっと出てくるパルミジャーノレジャーノ、

これをかじりながらスパークリングを呑んで、

メインを待つ。。。。。


           sbrgtmtp 015



と、言っても、

待ってても誰も作ってくれないので、

自分で料理(*^_^*)



           sbrgtmtp 019


トマトソースを活かして、

鶏モモのグリルトマトソース


              sbrgtmtp 021



あ~、

どっぷり日本を忘れて、

こんな夜もアリだな(*^_^*)




  1. 2013/03/07(木) 17:32:00|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

千葉産真サバとしめじ茸のトマトソース~手打ちフェットチーネにて~

最近健康を考えて、
お肉と魚は日ごと1:1で食べて行かねばと。。。。

トマトソースを大量に作っているので、
魚料理もバリエーションが広がる(*^^)v


で、
今回は真サバ(^u^)

無性に青魚のトマトソースを体が欲していた。


sbrgtmtp 027sbrgtmtp 030

sbrgtmtp 032sbrgtmtp 041


オリーブオイルにニンニクの香りを付け、
4枚におろし塩で下味を付けたサバ、しめじを入れ、
白ワインを少々、
いい出汁が出てきたらトマトソースを合わせる。


            sbrgtmtp 045


塩で味を調え、

絶妙なサバのラグーソースの完成(^u^)


          sbrgtmtp 048


フェットチーネに合わせると、
イイ具合に絡んで、
美味しい美味しい(*^_^*)


sbrgtmtp 054


こんな魚料理、


いいねー(^u^)


テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/08(金) 12:53:46|
  2. 生パスタ的料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

弦切りパスタ【キタッラ】で男前ナポリタン・・・・・

昭和の味?それとも大正ロマン?

日本の原点パスタ“ナポリタン”のブームが来ているらしい(*^_^*)


kitabnap 036


定期的に無性に食べたくなる、
トマトケチャップパスタ、


生パスタも日本に十分浸透してきて、
最近ではお店でもよく目にするようになってきた、


そうなれば、
イタリアの常識に縛られず、
日本人らしく、
食べたいパスタで食べたいように最高のアレンジでパスタ料理を(^u^)


ナポリタンはがっつり食べるのが一番美味い!

がっつりと言えば太麺ナポリタンが流行っている、

じゃあ、

手打ち生パスタ最高の太麺、
弦切り“キタッラ”でナポリタンをしたい、

キタッラナポリタンをどうしても食べたい(*^^)v


まずはダラダラとワインを開け、


           kitabnap 003


店頭に並び出した季節の野菜アスパラを、
サッと茹でて、

           kitabnap 006


ほろ酔いで、
そろそろナポリタン、ナポリタン(^u^)


kitabnap 013kitabnap 014


キタッラは太麺なので茹で時間約5分、
同時進行で具材を炒めて(^u^)


泳がせるように茹でる。


            kitabnap 016


茹で上がったらフライパンで和えて、


            kitabnap 020


出来上がり(*^^)v


kitabnap 036


もちもちキタッラにケチャップが絡まり、
求めていたがっつり男前ナポリタン(^u^)


            kitabnap 036 - コピー



これ!これ!

このインパクト!

これはレストランで出てきたら、

目玉の一皿イケるんちゃう?(*^^)v



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/09(土) 17:13:28|
  2. 生パスタ的料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

土曜の夜は肉を焼く・・・・・

ポン!と暖かくなったら、
ポン!と注文が増え、
どっぷり疲れが出てきた週末土曜日の夜、

日曜日はどんなに疲れようと明日の定休日を思うと何でも出来るけれど、
土曜日はダメ、

にく・・・
肉をたべてスタミナつけて(^u^)


          nikbsct 002


霜降りがしんどくなってきた年齢では、
アメリカ産サーロインを上手に焼く技術を身につけ、
最高の状態でいただくのがすこぶる美味い!


            nikbsct 006


いや~、

これで日曜日を乗り切れる(*^_^*)



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/10(日) 12:56:17|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

一年前より二年前・・・・・

今日は3月11日、

いろいろと思い出す、

1年前の夜の事はあまり?ぜんぜん憶えていないけれど、
2年前の夜の事はご飯のメニューまで鮮明に憶えている。

被災された方、
大事な人を失った方にとっては、
なおさら鮮明なことだろう。


う~ん、、、、

この日は、


う~ん。。。。




テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/03/11(月) 18:14:01|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

悪天候日曜日のおみやげ・・・・・

先週の土曜日、
ポカポカ日和で直売の手打ち生パスタがポンポン出たので、
日曜日は少し多めに用意をしていたら、
風は強く雨は降って、
直売の手打ち生パスタはイマイチの売り上げ。。。。

まっ、
こんなこともあるわなと、

今日のお昼は夫婦2人で日曜日の売れ残りフェットチーネで手打ち生パスタランチ(^u^)


          mmgh 012


定休日開けは何かと忙しいので、
サッとできる明太子パスタ。


mmgh 022


相変わらずのクニュクニュモチモチで、

「時には売れ残る事も悪くは無いな(*^_^*)」ってなことを感じた、

今日は暖かな火曜日の出来事。。。。。



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/12(火) 17:57:28|
  2. 生パスタ的料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

甘辛手羽チキン・・・・・

いつもいつも、
毎日毎日、
ご飯を考えるのは楽しいけれど大変。

がっつり食べたい子どもたち、
チビチビ呑みたい大人たち、

朝の時点でスコーンとハマるメニューが見つかれば、
一日中楽しい。

で、
昨日の朝はスコーンと閃いた(^u^)


甘辛手羽チキンをひたすら食べる晩ご飯。


お昼にあらかじめ甘辛たれを作っておき、
半日寝かせる、

で、
夜。。。。


              amcrtbckn 002


ひたすら食べる甘辛手羽チキンの前に、
野菜も取らなければと、
サラダをちゃんと常備して、

ちいがひたすら揚げて、
あまからダレに放り込んでいく、


        amcrtbckn 010


            amcrtbckn 013



思いっきりチキンを食べた夜でした。。。。。(*^_^*)





テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/13(水) 17:43:16|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日はイカ墨リングイーネで・・・・・

日曜日の売れ残りパスタ、
イカ墨リングイーネも2食あったので、
今日はイカ墨リングイーネで、
これまた残りの明太子で、
サラッと明太子パスタ(^u^)


      amcrtbckn 024


イカ墨のパスタに明太子は、
この上ないベストマッチ。


amcrtbckn 028



この美味さ、

伝えたい伝えたい。。。。。(*^_^*)





テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/14(木) 17:36:04|
  2. 生パスタ的料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

家の中の小さなフ・フ・フ・・・・・

朝の仕事が終わり・・・・

一段落(*^_^*)。




ふと、


2階の部屋の壁に貼ってあるメモ書きを見た。







            adff 004





ん・・・・・






                 adff 003
 


ふふ・・・


ふふふ・・・・(*^_^*)







小さく笑ってしまった。。。。。(*^_^*)



テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/03/15(金) 11:20:35|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「もういきません。」までいらんやろ・・・・・

飲食店の評価が書いてあるサイト、、、、

ついついどんなお店なのか評価を見てしまう。



その中、



匿名(ペンネーム)で、

「もういきません。」まで書く必要あるんかな?



いろんな側面を考えると、
読んでいて気分がイイものじゃない。


これからはネット評価を見ずに、
自分のカンでお店を探そう。(*^_^*)



テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/03/16(土) 14:48:05|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

トラットリアごっこ・・・・

チーズや生ハムが届いたので本日はトラットリアごっこを(^u^)


          nmhmkmst 006


小学生の子ども2人いたら、
なかなか行けないイタリアン。。。。

せめて、
食材を似せて行った気分に(*^^)v


              nmhmkmst 013


本日土曜日の夜、
手打ちパスタの余りは無いので、
乾麺でボロネーゼを(^u^)



          nmhmkmst 023



これはこれで、
プチプチと、
美味しい(*^_^*)



こんな感じで春感じる週末。。。。。




テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/17(日) 16:09:30|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

春の風物詩・・・・

全ての仕事を終わらした日曜日の麗らかな午後。

家の中にいるのはもったいなくて、
子どもたちと庭仕事(*^_^*)


          nmhmkmst 030


久しぶりの土の感触、
久しぶりの土のにおい、
久しぶりの筋肉疲労感、


全てが春らしく(*^^)v


nmhmkmst 041nmhmkmst 044



気持のいい季節がやってきた。


テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/03/18(月) 07:58:16|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

給食無くなってアマトリチャーナ・・・・

今日のお昼はサッとアマトリチャーナ(*^^)v


       bramatoi 024


もうすぐ春休み、
その一歩前から給食が無くなりランチに家にいる子どもたち。。。。

夫婦2人ならなんでも簡単、
でも4人となると「作るぞ!」って気合が必要。


なるべく気合を入れないでも作れるランチを・・・と、
今日は手打ち全粒粉リングイーネでアマトリチャーナ(^u^)


bramatoi 003bramatoi 012

bramatoi 020bramatoi 015


塊ベーコンをじっくりと焼き、
油がじわっとしてきたら、
ニンニクで香りを付けて、
玉ねぎ、白ワイン、
あとは、
前に作って小分けで冷凍しておいたトマトソースを入れるだけ、
塩気はベーコンから出るので控えめに。


        bramatoi 030


サクッと完成!


やっぱりトマトソースのストックがあれば、
時短で本格的にパスタランチOK(^u^)


bramatoi 047


こどもたちも、
これさえ与えておけばブーブー言うことも無く。。。。(*^_^*)


                   bramatoi 042bramatoi 043





これから、
4月の初めまで続く、
家族ランチの時間、、、、、   フ~。。。。。



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/19(火) 17:42:05|
  2. 生パスタ的料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

いままでありがとう。そして、これからもよろしく・・・・・

雨の日も、
風の日も、
雪の日も、
カンカン照りの陽射しにも、
46時中、
いつも外で目印になってくれていたイルグラーノ製麺所の旗印イタリア国旗は、



             amnmmkz 001


もう、
精も根も尽き果て、
ボロボロの戦士に。。。。


これじゃあどう見ても、
つぶれかけたお店にしか見えないので、
引退させ代替わりを(*^_^*)



         amnmmkz 009


次はもう少し、
ボロボロになる前に、
早く引退させてあげれるよう2枚購入し、


さっそく旗交換(*^_^*)


         amnmmkz 013


さささっと、
イタリア国旗掲揚!



            amnmmkz 029


      amnmmkz 021amnmmkz 019amnmmkz 038


スカッとした新しい旗の下、
スカッとしない雲の下、
パラパラと。。。。


              amnmmkz 031


                   amnmmkz 033




なにはともあれ、

イルグラーノ一番の旗印!



今までありがとう、
そしてこれからもよろしくな。




テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/03/20(水) 14:40:36|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

日本には四季があると言うけれど・・・・・

歩いていたら鳥が鳴いて、
そこらじゅうが色とりどりになって、

イイ季節になってきた、
イルグラーノのある山も(*^_^*)


hanazkr 011hanazkr 013

hanazkr 018hanazkr 016



やっぱり、
春が好きやな。。。。。


テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/03/21(木) 18:46:10|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

やっぱりソメイヨシノ・・・・・

そめいよしの・・・・・、


春を感じる事は物は、
食べ物であれ、
花であれ、
虫であれ、
いろいろあるけれど、


その中心にはソメイヨシノ。


日本の春は、
日本人の心は、
ソメイヨシノ。


イルグラーノのある山にも、
咲いてるか、
未だか、
フラフラ見に行ってみた(*^_^*)


       smiysno 013


おお~、
プク~っと膨らんで、


           smiysno 011



なかなかイイ感じに、



あっ!



咲いていた(*^_^*)



smiysno 006



嬉しい(*^_^*)





テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/03/22(金) 16:54:54|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

炭火焼きナイト・・・・・

暖かくなってきて、
春を感じて、

夜はゆる~りと炭火をおこし、

焼いて、
呑んで、
しゃべって、
呑んで・・・・。



sumbyk 007sumbyk 009sumbyk 012

sumbyk 021sumbyk 014sumbyk 037

sumbyk 024sumbyk 033sumbyk 040



イイ夜だ。。。。。



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/23(土) 11:52:09|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

手打ちフェットチーネでカルボナーラ・・・・

子どもたちが一番喜ぶ手打ちパスタ料理、
フェットチーネでカルボナーラ。

久々に、
王様パスタ料理で喜ばしてあげようか(*^_^*)


まずは、
子どもたちが2階から降りてくる前に、
大人の楽しみ(*^_^*)


             itmsy 003


生ハムを薄~く切って、
舌の上で香りを楽しみ、
スパークリングでシュワッと。


ある程度楽しんだら、
お店じゃなく誰も作ってくれないので、
そろそろパスタの用意を、


itmsy 013itmsy 018itmsy 026itmsy 020


カルボナーラなら、
サクッと仕上がり。


           itmsy 028


        itmsy 038



家カルボナーラなのでベーコンたっぷり(*^_^*)


             itmsy 042



手打ちフェットチーネに、
とろ~っと絡まり、
これが最高の手打ちパスタの一皿。


       itmsy 049


           itmsy 051



自分で作って、
こんなに美味しいく、
自分で感動(*^_^*)



itmsy 055itmsy 063itmsy 065itmsy 067


やっぱり、

ええ仕事してるな。。。。。



テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/25(月) 11:06:51|
  2. 生パスタ的料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

弦切りキタッラでがっつりボロネーゼ・・・・・

この前、
芦屋のお店で買い込んだワインにスパークリングが大量にあるので、
遠慮なく毎日毎日イタリアンごっこ(*^_^*)


           kibniku 006


包丁を研いで、
生ハム切って、

毎日毎日同じのも飽きるので、
アンティパストを作ってみた。


青森産スルメイカと長芋のパセマヨーレモ~パルミジャーノ風味~


      kibniku 012


お昼に作って、
冷蔵庫で冷やしておいて(*^^)v

なかなかイタリアンな一品に、
スパークリングも進む進む。


kibniku 019kibniku 025


で、
がっつりどっしりと夕食をいただきたかったので、
キタッラを用意、

ボロネーゼに仕上げ。

            kibniku 029


       kibniku 038


さすがキタッラ、
どっしりミートソースとがっちり張り合える。


           kibniku 047


        kibniku 059

満足満足(*^^)v




最近頻繁にパスタを食べている子どもたち、


kibniku 042kibniku 043



まっ、
喜んでいるから問題なし(*^^)v





テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/26(火) 10:18:54|
  2. 生パスタ的料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

やっぱりパスタ好き・・・・・

春休み・・・・
子どもたちと朝昼晩3食一緒、

となると、
和・洋・中と趣向を変えて、
いろいろと。

で、
白ご飯で和食と中華で白ご飯、
こんな感じの次は、
ワンポイント、
パスタ料理はアクセント(*^^)v

で、
パスタの登場も増えるこの頃。


アサリ、イカ、エビをニンニクとオリーブオイルで炒め、
白ワインを降り、
この前作っておいたトマトソースに絡めた、
ぺスカトーレ、


        psktrtr 007


ビックリするくらいの、
ぺスカトーレの旨さに、
次の日まで感動していたなっちゃん(*^_^*)


         psktrtr 008


で、
その次は、
サクッと明太子パスタ、


       psktrtr 014


            psktrtr 021



これまた、
4人で手打ちフェットチーネ5人前完食(^u^)



パスタな生活、
気持ちイイ。。。。。。(*^_^*)


テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/28(木) 13:27:33|
  2. 生パスタ的料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

夜桜見物のつもりが・・・・・

さっ、
そろそろ地元の桜も満開か?

ってな時期になってきたので、
夕食がてら、
ふらりふらりと夜桜見物に(*^^)v


            yuuzakr 002


本日土曜日。

普段土曜の夜に出歩かない。

だから、
飲食店の土曜の夜の込み具合がわからないので、
早め早めの行動を(^u^)


            yuuzakr 007


能勢電多田駅も一番きれいな季節、
PM5時からの夕食は、
ゆっくり食べても、
終わった時、
外はまだ明るく、

夜桜って感じじゃなかった。。。。。



それでも、
子どもたちは夜の外食、
いつもと違う嬉しさがあって、
大喜び(*^_^*)


桜の花に触ろうと・・・・


yuuzakr 016yuuzakr 017yuuzakr 018



こんなことをしてみたり、



結局近場の花を見つけ愛でてたり(*^_^*)



           yuuzakr 026



夕闇せまる、
一番ぼやけた桜並木だったけれど、



         yuuzakr 043



               yuuzakr 046




それなりのこんな夕桜見物も思い出に残り、

いやいや、

いとおかし。。。。。



                         yuuzakr 050



テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2013/03/30(土) 19:16:27|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

自宅から実家まで・・・・・

自宅から実家までの道、
およそ徒歩5分、
ゆらりゆらりと坂を上り、
桜並木の夜桜詣で(*^_^*)



            yozaku 017



一年で一番実家飯がウキウキする瞬間、

帰りの道も楽しや楽しや。



           yozaku 058




ふらりふらりとほろ酔い夜桜。。。。。




テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/03/31(日) 20:15:34|
  2. 生パスタ的生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0