中途半端な10月に比べ11月の方が好き(*^_^*)
紅葉は一気に進むし、
ガツンと冬支度できるし、
松葉ガニは解禁になるし、
ボジョレーも呑める、
12月年末の計画をルンルンとたてる。
さあさあ11月。
面白い!(*^_^*)
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2012/11/01(木) 20:56:45|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
最近毎日のごはんに糠漬けを出していたら、
味の素が減るスピードも増して、
そろそろ買っておかないとな、、、と思っていたら・・・・。

東山市場で、
「あなたの為に売ってます!」的な味の素を発見。
おばちゃんに、
「これ、味の素?」と聞くと、
「味の素の味の素やで。」と。
スーパーではなかなかこの売り方はできないだろう、
やっぱり市場が面白い(*^_^*)
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2012/11/02(金) 12:36:21|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
たまに食べたくなるカレー、
でも作ったら大量に出来上がるカレー、
多く作った方が美味しいからと、
結局嫌になるほど毎日カレーが続く。。。。
で、
今日からカレーの日々、
一日目は、
何も足さず何もアレンジせず、
カレーライスとサラダ、

ちょっと休憩に冷奴を挟み、

カレーを頬張る(^u^)

あと最低でも3日はカレーの日々・・・・・作り過ぎたような。。。。。
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2012/11/03(土) 10:23:39|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
日曜日の夜は、
定休日前日お休み前の夜は、
ゆ~っくり炭でも熾して自宅焼き鳥を(^u^)
イイ鳥を買ってきて、
焼くだけだけど、
チョットは手をかけて愛情を入れて。。。。。

今日は、
焼き鳥の合間に自家製レンコンの肉詰め(^u^)

肉詰めの味が最高にしっくり美味かったからなのか、
炭火で焼くのが美味いのか、
び~っくりするほど美味しかった(*^^)v
こんな感じで、
お休み前夜が更けていく。。。。
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2012/11/04(日) 20:25:44|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
今朝、
何気に子どもの部屋に入ってドキッ!

何やら怪しげな手紙が窓の外に向かって置いてあるではありませんか。
しかも、
寒いのに窓がその手紙の幅だけ開いている。。。。。
近づいてみると・・・・・

やはり!
サンタさんへの手紙だった。
「もうこんな時期か・・・。」
なんて、
こんな感じから思い知らされたりして。。。。(*^_^*)
で、
テレビの部屋へ戻ると、
もう一枚、
無造作にテレビの前に置かれたあやしげな手紙が。。。。。

今年もサンタさんは大変だな~。。。。。(*^_^*)
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2012/11/05(月) 16:25:28|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
今年は厄年からか、
年末にかけての曜日の巡り合わせもあまりよくなく、
その一発目が昨日の11月5日月曜定休日。。。。
なぜめぐりあわせが良くないかと言うと、
翌11月6日火曜日は日本海側のズワイガニ漁解禁日。
じゃあ、
前日はカニも無く、
行くのをやめといたらイイのに、
どこにも行くところが無いと言うのは悲しいわけで、
せっせこせっせこ日本海買出しに行ってきました(*^^)v

最高の紅葉を“10”としたら、
“7”くらいの美しさ、

それでも、
秋を存分に感じられ、

季節の野菜を仕入れ、
舞鶴に到着(*^^)v

夜は和食系になりそうなので、
お昼は中華屋さんへ、



昔々からある地元の中華屋さん、
こんな感じの中華、
お昼にちょうどイイ。
で、
カニが解禁されたら、
カニに夢中になって、
手薄になる他の魚たちを存分に味わうため、
いろいろ買いしめて太平洋側にとんぼ返り。
帰りに山田さんに寄り、
魚の為、カニの為、
秋鹿を仕入れ、


今日一日の疲れを、
晩酌で癒し。。。。

いろいろ買った魚の中でも、
昨日一番のヒットは、
ツバスのお造り(^u^)

2匹さばいて、
漁師風に大胆に盛り付け、

ツバスのお刺身で日本酒を呑んでると、
片道100キロ買出しの甲斐があったとしみじみと。。。。。(*^_^*)
- 2012/11/06(火) 11:20:38|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
夕食時、
ホッと食卓に火があれば落ち着く今日この頃。。。。
最近出番が頻発している七輪、
何かしら上に乗っけていれば、
後は炭が美味しく調理してくれる(^u^)

日本海へ行く途中、
綾部の道の駅で買った万願寺とうがらし、
昔から美味しいんだけれど、
この色々の曲がった形と大きさで、
フライパンでは火のとおりが均一でなくなかなか調理が難しかった。
こんな食材こそ、
七輪に乗せたくて(^u^)

この感じ!
この感じに仕上げたくて(^u^)
で、
イイもの見つけたのは種鶏、
こっちではなかなか見つけられないが、
舞鶴では普通に売っていた。
若鶏より歯ごたえと味の深みジューシーさが抜群で、
唐揚げや煮炊きにはどうかな?だけど、
炭火焼きには抜群の美味しさを発揮する。

なかなか子供を連れて行って夜の焼鳥屋には行けないけれど、
“焼鳥屋ごっこ”は十分満喫出来ている・・・・かな?。

もっともっと焼鳥屋に近づけるため、
背肝も焼いて、

「これ好き!」と大満足な子どもたち、
そんな感じで、
最近毎日七輪生活。。。。。(*^_^*)
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2012/11/07(水) 09:08:57|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
盛大に咲いてくれて、
十分香りを楽しませてもらった金木犀。
夏からず~っと、
もっさりが気になっていたけれど、
花が散るまでは散髪を待っておこうと。。。。

寒くなる前にスッキリさせて、
また来年新しい枝を一杯出して、
たっぷり花をつけてもらおうと大仕事(*^_^*)

一応枝ぶりを考えながら・・・・・
ばっさばっさと散髪。

空が明るくなりました(*^^)v
で、
手のひらが笑っている大仕事の後のお昼は、
サッとソーセージ、ピーマン、玉ねぎを炒め、
ケチャップで味付け、
パスタはイカ墨のリングイーネで、
絡みは抜群!
イカ墨のリングイーネのナポリタンランチ(^u^) 
庭仕事の後の、
がっつりパスタは
美味い!テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2012/11/08(木) 16:39:18|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
最近ハマっている炭火料理、
テーブルで座りながらダラダラと食べれるし、
暖かいし、
美味しいし(*^_^*)
で、
炭火と言ったら・・・・干物(*^^)v

今日はこんな感じで、
子どもたちは白ご飯、
大人は日本酒(^u^)

炭火で焼きながら、
贅沢に時間を使い、
子どもたちの話を聞きながら、
じっくり焼いていく。


昔の家庭って、
こんな時間が持てて、
便利じゃないけれど、
幸せだったのかも。

目の前で焼いたエテガレイも、
ビックリするくらい美味しいし、

昔も今も、
時間はみんな平等だからな。。。。。。
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2012/11/09(金) 08:56:41|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
さ、さっ、、、お昼どうしようと、
冷蔵庫を開けると、
焼き豚、ブロッコリー・・・・。
白ご飯に焼き豚をおかずで、
ブロッコリーを茹でてマヨネーズをつけて・・・・・?。
なにかピン!とこない。
で、
フェットチーネを開けて、
パスタランチ、
カルボナーラ風に仕上げてみるか(^u^)

しっかりと様になって、
カルボナーラ(*^^)v

フェットチーネ、
美味いな。。。。。

(*^^)v
- 2012/11/10(土) 10:31:49|
- 生パスタ的料理
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
土曜日の朝、
竜馬の机を見てみると、
ゴミ箱をひっくり返したような惨状になっていたので、
竜馬を呼び出し、頭をコツン!
「なんとかせぇ!」
で、
横で見ていたなっちゃんが、
一緒に片づけ、
その後は、
竜馬が飽きてきて、
結局なっちゃんが一人で竜馬の机を片付けて・・・・・

ピカピカに(*^_^*)。
「竜馬よ、お姉ちゃんがいないと、生きて行けないのではないか?」
- 2012/11/11(日) 13:10:43|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
前日の雨から一転、
月曜定休日に晴れた(*^^)v
こりゃもう今週も舞鶴買出しに行かなきゃならん!
こっちではちらほら紅葉が、
北へ上るにつれ、
キリッと締まった色づきに。
途中の“きらびきの里”は、
金色の銀杏が「止まれ~」と、
ささやいているような。。。。

今回が最高かな(*^_^*)

こんな画が普通にここにあるのだから、
見なきゃ、来なきゃ、損!

外を歩いてもそんなに寒くない最高の秋の日は、
20数年間幾度となく通っている173号線で、
ず~っと気になってはいたけれど、
一度も立ち寄ったことの無かった集落、
“大原”に初寄り道。

この集落も、
一番美しい時期だろう。。。



色の真ん中、
テンションも上がる(*^^)v

どこを見ても、
どこを切り取っても、




誰にも出くわさない、
お昼前のメインストリート、


この集落を
ど~んと見守る、
大原神社へ。

一応ここも京都、
賑やかな有名神社に行かなくても、
十分、
京風情を味わえる。。。。。




なんじゃ、この重厚感は・・・・。

久々にイイものを見た。
で、
無事舞鶴で海鮮食材を仕入れ、
とんぼ返りで帰路に、、、、
途中、
このまますんなり家に帰るのももったいないほど、
色が色がすごいので、
チョット脇道にそれてみた。

行けるところまで、
細い道を突き進むと・・・・・
行き止まりには、
今はもうシーズンオフのキャンプ場が、

シーズンオフのキャンプ場って、
ちょっとジェイソンを思い出し、
す~っと寒くなったけれど、

上を見上げれば、
これ以上に無い画に、
感動的。。。。

存分に、
この時期限定の自然の贈り物を楽しんだ一日でした(*^_^*)

テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2012/11/13(火) 12:31:35|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
新たな美味しいものを探し求め、てってこてってこ一年を費やし、この時期“勢子ガニ”を食す。
そしてまた、
美味しいものの頂点に君臨する“勢子ガニ”にひざまずく、また一年、また一年。。。。。

これを食べるために、
一年を頑張ってきたと言っても過言ではない、
勢子ガニの魅力に取りつかれ、
せっせこせっせこと日本海まで行ってとんぼ返りで買ってきた。

さっさ、
ご飯の前にサクっと身だけを取り出して、、、、

子一時間かかったけれど、
何も苦じゃない、
美味しいものを食べるためには(*^_^*)。

がんばったな。。。

体中にカニの身が飛び散ったのでお風呂に入って出てきたら、
子どもたちがちまちまちまちまつまんでいた・・・・・
まるでお菓子をこぼした時の蟻のように。。。。で、
日本酒にカニのアテ、
この時間を一年間待ってた(^u^)

料理をするもので、
火力の事、時間の事、技の事、
家食べには料理屋さんにどうしても敵わない一皿がたくさんある。
こういった料理は、
こだわりのところを見つけ、
食べに行くしかない。
しかし、
家食べでも、
料理屋さんで食べるに十分匹敵する美味しいものもある。
これがこの、
茹でただけのカニを料理屋さんで食べれないくらい、
思いっきり皿に盛って、
食べる事(*^^)v。

これを食べながら、
日本酒を呑みながら、
つくづく思う事がある・・・・・、

生きてて良かった。。。。。(*^_^*)
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2012/11/14(水) 13:21:55|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
“身を取り出したカニは捨てずに水で炊けば美味しい出汁になります”との説明書きがカニ売り場にド~ンと貼ってあった。
じゃあ・・・・、

身を取り出したカニの殻を、
昆布を入れた土鍋に集め、
水を入れ、
クツクツ炊いてみた(*^^)v


勢子ガニは体が小さいので、
身を取り出す細かな作業で残った身やミソ、
しゃぶるのもなんだし、
「もったいないな」と思っていたので、
これで出汁が出れば、
全て食べきった充実感が(*^_^*)。


台所中に充満するええ出汁がとれたので、
翌日の朝、
これで雑炊を作ってみんなで食べることに、

足す味付けはシンプルに、
カニの味が濃く出てる(^u^)

みんな朝から3杯ずつくらい頬張って、

さあ、
また頑張ろう!(*^^)v
- 2012/11/15(木) 12:32:36|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
11月の第三木曜日、
ボジョレヌーボー解禁の日、
極東日本は世界で一番早く味わえると言うだけあって、
毎年毎年“解禁”はニュースになる。
今年はうちの車を買い換えて、
納車日に“解禁”を合わせてみた、
そしたら毎年納車のイベントをボジョレーで思い出せるから(*^^)v

なんだか空もめでたい(*^_^*)。
で、
無事納車も終え、
ボジョレーパーティー(*^^)v


子どもたちも、
クリスマス用に買ってある子どもシャンパンを一本開け乾杯!

イイ記念日になったな(*^_^*)
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2012/11/16(金) 16:52:54|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
七輪を買った時から、
焼きたいものがあった。。。。。
冬になるまで待って、
ようやく届いた(*^^)v

殻つき牡蠣(^u^)


冬になってよくニュースとかで伝えられる、
“カキ祭り”の話題。
めちゃめちゃ行きたいけれど、
祭りって基本的に土日開催のもので、
月曜定休日のイルグラーノにとって、
絶対と言っていいくらい参加できない。。。。。。。。。。。。
で、
そのムヤムヤを解消するために、
なんとしても、
殻つき牡蠣思いっきり炭火焼き大会を家でしたかった。


七輪(大)の久々の出番!

ガンガンに炭火をいこして、

焼きまくり(*^^)v
でも、
ひとつ知らなかった問題が・・・・・、
殻つき牡蠣は
爆発すると言う事!

牡蠣自体は二枚貝なので蓋が開くだけだけれど、
牡蠣の殻についているあらゆるものがパンパンと暴発しよる。。。。。

お蔭で、
台所は「外か?」と思えるくらいにジャリジャリのジョリジョリ。。。。

けれど、
「牡蠣ってこんなに美味しいの!」ってくらい感動して、

爆発の残骸は、
後から掃除機をかければきれいさっぱり無くなるし、
「まっ、、、、いいっか。」ってなことで、
思う存分、
殻つき牡蠣を楽しんだ夜、

三~四人前の注文だったけれど、
明日も自宅牡蠣祭りができるほどの量が余り、
2日連続牡蠣祭を楽しむ11月半ばの週末。。。。。(*^^)v
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2012/11/17(土) 21:16:37|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
子どもの時やったな~・・・・、
落ち葉が地上に落ちる前にとって、
「これ誰もさわってない落ち葉!」って自慢する(*^^)v。

今日、
うちの子どもたち、
同じことをしてる・・・・。

子どもって楽しいな。。。。(*^_^*)
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2012/11/18(日) 16:13:30|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
思いっきり手打ちパスタを作って日曜日に頂点をむかえ、
ふ~っと息が抜ける・・・・・。
もう何年も、何年も繰り返している晩秋の日曜日、
夜、
ちい(妻)が遊びに行ったので、
子どもたち2人を連れて、
実家でご飯を(^u^)
帰り道、
「見て見て三日月!」

ほろ酔い夜風に、
少しイイものを見て、
月曜定休日、
またまた日本海、
ママ友を連れ3人で大人なランチ、

快晴の晩秋、
何気ない一日、
こんなのがいいな。。。。(*^_^*)
- 2012/11/20(火) 16:09:12|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
何週間か前から、
日本海方面に見に行っていた紅葉が、
いよいよ近所にも降りてきた(*^_^*)。

配達帰り、
近所を散策して、

子どもたちの学校をカシャ!
今頃は、
勉強しているかな?
遊んでいるのかな?

歩いているだけで、
画になる景色、

こういうのを見て歩く時間のある生活、
イイもんだ(*^_^*)。。。。
- 2012/11/21(水) 16:54:59|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
子どもたちが家にいると、
学校行事に一年の流れを感じる。。。。
枯葉舞散る晩秋、
ピーヒャラピーヒャラ♪

もうすぐ音楽会だな。。。。。(*^_^*)
- 2012/11/22(木) 17:08:33|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
「これ美味しい!」と知れば、
その究極を食べたくなる。
趣味か?病気か?凝性か?あたりまえか?
今は、
“炭”で焼く事の美味しさを探求中、

“炭”もいろいろ、
練炭からマングローブ、なら炭に備長炭、
輸入物に国産物、
一番美味しい炭で、
一番美味しいものを焼く、
現在“炭”探求中、
そんじょそこらの焼鳥屋さんより“炭”のプロ(*^^)v。。。。。
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2012/11/24(土) 11:06:15|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
昔から、
もち米には手を出さなかった。。。。
なぜなら、
おばあちゃんの専門分野であり、
けっこう手間がかかりそうで、
扱いが難しそうと言う先入観。
でも、
最近凝りだした(*^^)v

昨日は赤飯、
色艶・かたさ・もっちり具合、
ばっちり合格(^u^)

で、
赤飯のアテと言えば、
ぶりの照り焼き(^u^)

家族4人、
3合の赤飯が瞬く間に無くなった。。。。
もち米の問題点、
“食べ過ぎる”ということ。。。。。
- 2012/11/25(日) 10:25:20|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
今年の紅葉は例年になく美しいと言うが、
今年の紅葉は例年になく堪能した感があり、
満足満足(*^_^*)
今日の月曜定休日、
昨日までの穏やかな天気から一転して、
朝起きた時からすでにドシャ降り。。。。。
夕方、
雨上がりの坂を歩いてみると・・・・

いよいよ冬へ。。。
- 2012/11/26(月) 17:00:36|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
久々に寒さ応える朝、
パスタを切りながら、
「お昼何食べよう・・・・?」って。
朝ごはんは和食だった、
夜ごはんは和食の予定、
昼ごはんはパスタにしたい(^u^)
冷蔵庫を探ると・・・・・

毎週日本海まで走っているので、
野菜はたくさんあるけれど、
お肉類は無かった。。。。
じゃあ、
スープで食べる野菜パスタでもしようじゃないか!(*^^)v




野菜パスタと言うことで、
ほうれん草のフェットチーネを使って、
ニンニクオイルでいろいろ野菜を炒め、
コンソメスープとトマトペーストでまとめる。
お肉類が入っていなくても、
「どうしてこんなに美味しいの!」ってな最高のスープが出来上がった(*^^)v

最後にチーズを降ってコクをプラス。

野菜たっぷりのスープパスタ、
肝心のホウレン草のフェットチーネが見えない。。。。。
ぐるっと中を探ると・・・・

ホウレン草のフェットチーネがイイ感じにスープを纏い(*^^)v

もう一回食べたくなるクニュクニュ感。

甘いと言うのか、
なんというのか、
調味料では出せない深い味、

体の中からホッコホッコになった、
今日のランチ(^u^)
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2012/11/28(水) 17:13:46|
- 生パスタ的料理
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
「ただいま~。」と、
竜馬が学校から帰ってきた。

「・・・・・・」
学校から家までの通学路、
所要時間30分、
何人の人の目に触れたのだろう。。。。
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2012/11/30(金) 14:01:23|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
今日車に乗っていて・・・・・

ODOメーター777!
この車にとって一生に一度のラッキーナンバーを目撃してしまい、
思わずカシャ!
縁起がイイ(*^^)v
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2012/11/30(金) 14:10:50|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
「こんなん食べたこと無いわ!」って言うのを無くすのが一生の目標で、
日々美味しいものを漁り続け、旅を続け、
結局帰ってきて胃を休めるのが・・・・・

糠漬け(*^_^*)
自分で漬けて、
自分で満足、

日本酒をチビチビ、
日本人でよかった。。。。。
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2012/11/30(金) 14:18:17|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0