動く動く!
体が動く気温、
いい感じになってきた4月はじめ、

どことなくいい匂いの坂道を、
ゆ~っくり、ゆ~っくり登るのも、、、、

なんかいい季節のなってきた(*^_^*)。
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/02(土) 16:58:38|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
「あ~、、、、やっと明日休み。」
と思いながらせっせこ働く日曜の朝が好きです(*^^)v

一つ一つ丁寧に手作り、
今日もモッチモチの生パスタ出来上がり!
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/03(日) 12:41:24|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
無性にナスとかベーコンとかが入ったトマト系パスタが食べたくなって、、、、
でも、
でも、
生パスタが余ってなくて。。。。。
それでも食べたかったので久々乾燥パスタで作りました(*^_^*)!

ニンニクオリーブオイルに具材を放り込み、
ザクザクと切ったフレッシュトマトでトロミを利かせ、
最後に昨日余ったゴルゴンゾーラチーズを隠し味に(^u^)。

トラットリア“イルグラーノ製麺所”のメニューひとつ決定!(*^^)v
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/04(月) 10:29:29|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
定休日のお昼、、、、
画を鑑賞に行く途中。。。。
小腹が減ってきたけれど、
お昼にはまだ早し、
かといって何も食べねば腹減りし。。。。。
で、
サクッとタコ焼きを買って車の中で家族全員微妙な食事(^u^)

時間は今午前11時、、、、
微妙な時間の、
微妙な間食、
この時間に車の中で家族全員で食べるタコ焼きの味は、、、、、
凄まじく美味しいものでした(^u^)。。。。
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/04(月) 20:46:40|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
昨日の定休日、
ギャラリーに画を観に行って、
買出しついでに芦屋へぶらり。。。。
ワインを買いだめしたく、
種類が豊富なお店があると言うことで行ってみたした(^u^)
で、
ど~ん!

旨安ワインの大人買い(*^^)v
これで当分は大丈夫。
さっそく夜な夜なワイン大会(*^_^*)

パルマの生ハムに、

芦屋で有名なドイツパン、

いつものゴルゴンゾーラ、
音楽はハービーハンコックで♪
イイ感じの夜です(^u^)
この分だと、
大人買いワイン・・・・・
一ヶ月持ちこたえるかどうか?。。。。。テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/05(火) 13:40:42|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
毎年ですが、、、、
この時期は桜の開花模様が気になって、
なっちゃんと2人わざわざ遠回りして家に帰ったり。。。

立ち止まって花を撮っていても寒くない、
ほっこりうららかなお昼、、、、

いろんな花が咲いていて、
どこかいい匂いのする坂道を、、、、

てくてく歩いて帰ります(*^_^*)。
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/05(火) 17:37:45|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
何も無い日のランチはイカ墨パスタでサッと。。。。

何も無かった・・・・
今日のお昼、
何も考えてなかったので野菜はあるがメインとなりうる主だったものが何もない。。。。
で、
冷凍庫をごそごそすると能登の冷凍イカが一本(^u^)
時間はあったので、
イカ墨ソースを作りました。

作り方は簡単!
冷凍イカを解凍し、耳と足を小さく切る。
玉ねぎを一個みじん切りにしてオリーブオイルで炒め、
小さく切ったイカの足と耳を入れ、唐辛子一本、白ワイン、
アルコールが飛んだらトマト缶を一缶とイカ墨、
15分くらいクツクツさせて塩で味を整えれば完成です(*^^)v
で、、、、お昼。
パスタはちょうど2食余っていた
イカ墨のリングイーネで(*^_^*)
イカ本体は食べやすい大きさに切りオリーブオイルで炒め白ワインを少々、
作っていたイカ墨ソースを混ぜれば出来上がり。

いいじゃないですか~(^u^)
何も無くても冷凍イカ一本!
これだけできれば。。。。。
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/06(水) 17:30:35|
- 生パスタ的料理
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
毎日毎日みるみる桜が満開になっていく。
配達が楽しくて楽しくて、
少し遠回りなんかしたりして、
色々なところの咲き具合を見て、
配達が楽しい季節(*^_^*)。

テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/07(木) 17:29:33|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
3月初めに買ったパルマ産生ハム足一本。
毎日毎日そぎ切りにして、
ワインと一緒に食べてます(*^_^*)。
それでも、
この塊、なかなかなかなか無くならず、
今日もワインと一緒にぐでんぐでん。。。。。

テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/08(金) 19:05:17|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
少人数の家族なら、寿司を出前してもらった方がお徳のような気がして、
お寿司イコール出前だった我が家に最近変化が。。。。
子どもたちもだんだん大きくなってきて、
お寿司も一人前ペロッと平らげるようになってくると、
もしかして、、、、
“手巻き寿し”っていう選択肢もありかも、って。。。
で、
最近立て続けに手巻き寿し。

最近我が家のヘビーローテーション(*^_^*)。
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/09(土) 22:41:44|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
春、

日本全国の人々がそんな気持ちなのかもしれませんが、、、、、
び、微妙。。。。
春の訪れを、
嬉しさを、
どう表現したらいいのか?
表現し過ぎていいのか?
喜んでいいのか?
喜び過ぎていいのか?
・・・・・。
っま、今年はしょうがないか。。。

テントウ虫さん(*^_^*)。。。。
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/11(月) 10:39:50|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
スカーッと、

空が抜けるような気持のいい日、
ホワンホワンとした昼下がり、

家に帰ると、
大人買いしたレゲエのCDが届いていて、

これからまた、
レゲエな感じのパスタ小屋、
仕事が楽しくなります(*^_^*)。
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/13(水) 12:54:16|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
お酒はアルコールが取れればいいんじゃなくて、
雰囲気を含め楽しみたい。
だから家には、
ブランデーがない。
ブランデーって感じの家族じゃないし、
ブランデーって感じの空気感もない。
で、
このもらってきたブランデーたち。

メロンと一緒に飲めばいいのか???
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/13(水) 13:03:37|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
子どもの給食も始まり、
三月末から続いたガヤガヤランチも終わりを告げ、
しばらくはまたもとのゆ~っくりとのんびりお昼に(*^_^*)。

炒飯を作って、
ちいと2人静かなランチTIME・・・・・(^u^)。
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/14(木) 14:43:52|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
昨日の雨と、
今日の風で、
桜の一番きれいな季節も終わりをつげ、
また一年後、
また一年後、、、
いい時間を過ごしながら桜が咲くのを待てたらな(*^_^*)。

テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/16(土) 16:37:50|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
今日の昼下がり、
春のやわらかな陽射しに、
うつらうつらしながらパソコンの前に座り、
ブログを書いていたら。。。。。
下で何やら声、、、、
ちいが接客しているお客さんが、
「ご主人のブログ見てます!」
「・・・・・・」
「うん?」
下りて顔を見せようか?
どうしようか?
大したブログじゃないし?
はずかしい?
???
ってなかんじで迷っていると完全に顔を出すタイミングを逃し、
でも、
でも、
こんなブログでも読んでくれているということはス~っごく嬉しいことで、
今日はピンと背筋を正し、
嬉しいブログ書いてます(*^_^*)、
P.S
宝塚からのお客さんありがとうございます!
イルグラーノの生パスタお楽しみください(*^_^*)。テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/16(土) 16:52:23|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
へっとへとの週末が終わりました(*^_^*)
「今週もよく頑張った!」って、
言えるくらい頑張った(*^^)v
この疲れた体を、
グイッとお酒で癒し、
21時からは “JIN-仁” が始まります!
いや~
いい日曜日の夜を過ごせそう(*^^)v
初回2時間スペシャル、
起きとけるかな?
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/17(日) 18:22:10|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
時々ある、目からうろこのいつもの食べ物。
牧場で飲んだ牛乳やアイスクリーム、
海で割って食べたウニ、
きゅうりを採ってすぐに食べた時など。。。。。
「これってこんなに美味しいものやったけ?」ってなことを感じた時、
すっごく幸せになれる(*^_^*)。
で、
今日はブロッコリー(^u^)。

生パスタに使っている
豊能町の養鶏場の奥さんに、
「大きくなるから摘んできた。」ってもらった(*^^)v。
旬は旬なのだろうけど・・・・・
「ブロッコリーってこんなに美味しかったけ?」ってな味。
このブロッコリーをアテに焼酎グビグビ、
焼酎グビグビ、
グビグビグビグビ、、、、、
アテが増えて、

久々の胸タタ、

焼酎グビグビ、
グビグビ、
日曜日、定休日前のディナー、、、、
あれだけ楽しみにしていたテレビドラマ “JIN-仁”、
ぐ~っすり寝てしまいました(*^_^*)。。。。テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/18(月) 16:04:40|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
なんか・・・・カレンダーを見てると、
今回のゴールデンウィーク、
唯一の平日が月曜日で・・・・
当然イルグラーノは定休日、
当然子どもたちは学校で、、、、、
ふ~、、、、
「今年はじっとしていなさい。」と言うことか、、、、ってなことを思ったりして。
でも、
この唯一の平日を思い切って休みにするところも多いんじゃないかな?と思って、
前倒しで神戸に休日返上の買出しに行ってまいりました(*^_^*)。
お昼の楽しみは、
いつもの冷麺を(^u^)
↑
ピースしてるからそのままアップしてやった(*^^)v
粉を買って一仕事終わり、
一番お腹が減っている時、
がっつりいきたくなって、
いつもいつもここでは冷麺定食(^u^)。

これに炒飯が付いて、
食べ終える頃にはいつも倒れそうになる。。。。。
で、
もう一つの楽しみ、
湊川でお買いもの(^u^)。

休日返上の買出し、
これくらい楽しくやらないと(*^^)v。。。。。
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/18(月) 16:29:33|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
一年を通して市場に通うと、
“旬” の勉強になる(*^_^*)。
毎回あるものじゃなく、
今一番イイものが並ぶ市場、
面白くてやめられない。
で、
買出しの夜の食卓は・・・・・
久々に麦焼酎を買ってみました(*^_^*)。

ここ10年・・・15年、、、、
焼酎を飲むなら“芋”だったけど、、、
“麦”がこんなに美味しかったとは!
少し味のわかる大人になった気分。。。。で、
子ども達にはいつもの赤飯を、

甘鯛を焼いて、

ここからは季節もの?たいらぎ貝。

たくさんの魚屋さんで並んでました(*^_^*)
で、
鳥貝、

見るからに新鮮で美味しそうだったので、
今日のお造りは貝皿です(^u^)。
今まで、
鳥貝をこんなに「美味しい!」と思ったことは無かったかも。。。。
幸せ、幸せ、東山市場最高(^u^)。
デザートに、
御影ロール。

これまた最高!
休日返上の仕入れもいいものです(*^^)v。
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/19(火) 13:32:13|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
去年の失敗・・・・
夏に向けてお取り寄せしたそうめんが、
夏が始まる前に無くなってしまったこと。
「うちの家、こんなにそうめん食べるんや。。。。」って勉強して、
今年は大きいのお取り寄せしました(*^^)v

ドーンと9キロ!

箱に厚みがあります(*^_^*)

イルグラーノの夏限定の手打ち生パスタは、
完熟トマトのタリオリーニ(*^^)v。
これも相当美味いけど、
やっぱそうめんがないと寂しい日本人。。。。。


キチンと封印がされており、
釘まで打たれてます。

開けると・・・・・

ストイックな職人の心、
感じます。。。。。
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/21(木) 17:05:31|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
福島県、、、、何度か行きました。
この日本で、入ってはいけない地域ができるなんて・・・・・立ち入り禁止区域なんて、
中東やアラブなどの軍事区域や、
漫画の中“北斗の拳”的な遠い遠いこと。
この日本で、
あ・り・え・な・い。。。。
どこでも自由に旅できる国、
与えられた民主主義のゆる~い感じが心地よい国、
田舎に行けば古き良き日本の原風景が残り、
海辺では出会ったこともない美味しいものが食べれたりする。
学生の時、
日本国内を地図を見ながら、
いろいろ旅の計画を立て、
車でアテの無い旅なんか、
幸せだった時代。
自分世代のもうひとつ前の世代、
ユーミンが全盛だったバブルの頃、
ギラギラいやらしかった時代が、
今ではス~っごく羨ましく思えたり。。。。

雨は、、、、、
いやですね。。。。。。。
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/22(金) 16:37:56|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
昨日の夜、
なぜか僕以外全員いなくなってしまった。。。。
ちいと竜馬は保育所の飲み会で、
なっちゃんと2人父娘水入らずでディナーかと思いきや、
なっちゃんは友達の家にお泊りに。
完全にフラれた。。。。。ってなわけで、
みんな楽しんでいるのならと、
こんな感じの独身ディナー(*^^)v

誰にも邪魔されず、
自分のペースで、
好きなテレビを観ながら、、、、、
一人の夜を満喫・・・・・
ふ~・・・・・・
一人って、
誰ともしゃべらないのですぐにご飯が終わってしまう。。。。
さて、
寝るか。。。。。。テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/23(土) 12:35:59|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
今日配達帰り、
警察に捕まりました。。。。。

運が悪いと思うのか、、、
大事故から事前に救っていただいたと思うのか、、、、、
複雑な気持ちで家に帰ると、
お取り寄せ“辛子明太子”が届いてました。。。。。

この“辛子明太子”の値段に、
反則金の6000円を足して、
1万1250円の辛子明太子が届いたと思えば・・・・・・・
・・・・・・・・
思えるかぁ!!!!!テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/23(土) 12:52:53|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
あくまでもうちの家族基準ですが・・・・
このお取り寄せ辛子明太子“博多中洲の女”はズバ抜けてる。

去年の夏、博多に行った時、
有名どころから、料亭で作っているもの、市場もの、百貨店まで、
いろいろ買いあさってきた“辛子明太子”。
以前友人から送ってもらった、
ここの“辛子明太子”以上の品を求め、
「美味しかったヽ(^o^)丿」はもしかして美化されてしまっているかもしれないと。。。。
でも、
でも、
やっぱり一番でした(*^^)v。
去年博多に行く前、
ここのお店に電話して、
「博多ではどこで買えるのですか?」
と尋ねたところ、
直売店はなく、
百貨店にも置いてなく、
博多駅でも買えず、
空港なら少しあるとの事。。。。。こだわりのものを買うのって、
難しい。。。。。
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/24(日) 17:45:17|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
おんなじように育てているのに、
おんなじようにならない子どもの性格。
だから、
だから、
おもしろい。。。。。
長女なっちゃんはなかなか決められないガール、
長男竜馬はいつもスパッと即決タイプ。
休日はサーティーワンでず~っとず~っと悩んでいるなっちゃんと、
毎回浮気せずオレンジシャーベットを注文し続ける竜馬。

男らしいと言うべきか・・・・
それもどうかと言うべきか・・・・・・。
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/25(月) 08:47:28|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
「今日のお昼なにしよ~?」って、
冷蔵庫には昨日能勢で買ったアスパラやブロッコリー、新玉ねぎ。
オイルパスタかな(*^^)v配達帰りにむきエビを買ってきて、
久々ランチパスタ!

オリーブオイルにニンニクでゆ~っくりと香りを付け
唐辛子、春野菜、むきエビを炒め、
出てきた汁と茹で汁を少し足し、
アンチョビを入れ、塩を足して味付けはそれだけ(^u^)

めちゃめちゃ美味しい!(^u^)
パスタに腕がいいのか?
それとも、
素材がイイのか?
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/26(火) 13:41:04|
- 生パスタ的料理
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
今日は予想してなかった、、、、
ドシャ降りの通り雨。
駐車場が離れているから、、、、
この雨止むの、
ゆ~っくり待ってみよう。。。。


テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/04/28(木) 14:09:35|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
正直言って、
「手打ち生パスタの心髄は“
フェットチーネ”である。」
と思ってました。
でも、
お客さんによっては、「細いのが食べたい」と要望もアリ、
リングイーネも大人気(*^^)v。
けれどけれど、
僕的にはやっぱり
フェットチーネかな・・・・・って。
でもでも、
昨日そんな
フェットチーネ派がぶっ飛ぶ出来事が。
神がかり的な
リングイーネの一皿ができた(^u^)。

手打ち生リングイーネで作った
“鶏ミンチと春野菜のオイルソースパスタ”
ニンニクをオリーブオイルで熱し、ゆ~っくりとオイルに香りを移す。
香りが出てきたら鷹の爪、鶏ミンチを入れ炒め、春野菜を加える。
火が通ったらぶつ切りにしたトマトを入れオイルと乳化させ、
ソースのようなトロミが出てきたら塩で味を調え、
火を止め、茹であがったリングイーネを和えれば完成!
リングイーネに程よくオイルが絡み、
見るからに美味しそう(^u^)!
いやいや、
本当に美味しかった(*^^)v!
自分の作っているパスタに、
自分で作って、
自分で恋して。。。。。。テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/29(金) 14:34:00|
- 生パスタ的料理
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
誕生日月間前夜祭って・・・・・
明日から5月!
うちの家族には2人
誕生日月の人が、、、、
妻と長男。
めでたいので、
5月は
誕生日月間らしい。
何をやっても無礼講、
何を食べても無礼講。
で、
今日は4月30日、
誕生日月間の
前夜祭らしい。。。。。


誕生日月間の前夜祭って。。。。。
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2011/04/30(土) 16:05:41|
- 生パスタ的生活
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0