たまに?
実家で美味しいものを。

活きのいいヒラメがあったので造ってもらいました(^u^)。
でも、
ヒラメにとってはいい迷惑、
顔が、、、
顔が、、、、、
完全に怒ってますよね~。。。。。
ま、
そんなことはさておき、、、、
こんなに美しくしてもらいました♪

赤貝もこの通り、

貝から開けてもらったので、
ヒモがあります。

美味しいものを食べて10月を終え、


11月の始まりです。
また、
美味しいものを食べるために、
頑張ろう!
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- 2009/11/01(日) 17:36:39|
- 脱、生パスタ的料理
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一週間思いっきり小麦にまみれて、
日曜日の夜。
定休日前の、
一番好きな夜。

くったくたに疲れた体に薬の様に浸みてくるビール・・・・・。
マグロの中落ちをつまみながら、

子供たちは2階でテレビ中、、、、
妻と2人今週の反省?をしながらグビグビ、グビグビ。。。。
本当は、
これでもういいのですが、、、、
子供たちがいるのでそうはいかず、

テジカルビを焼いてあげましたヽ(^o^)丿。

一番いいのは、
ごちそうでもなく、
休みでもなく、
働いたという実感かもしれません。
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- 2009/11/02(月) 07:51:17|
- 生パスタ的生活
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本当は今日、
マイケルジャクソンの映画“THIS IS IT”を観に行きたかったのですが、、、、、
天気予報は「とんでもなく寒くなる!」とのこと。。。
家は完全なる夏仕様なので、
「や・ば・い・・・・・」
で、
結局冬支度の一日になってしまいました。。。。。

空を見上げると、
完全に冬将軍がやって来ております。。。。。。
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- 2009/11/02(月) 15:33:24|
- 生パスタ的生活
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特徴付けをすれば説明しやすいのもよ~く解ります。
で、
関西人はと言うと。。。。
「お好み焼きをおかずにご飯を食べる。」とよく言われますが、、、、、
僕はしません。
どう考えてもおかしいし、
やってみたところで驚くほどでもないし、
わざわざお好み焼き食べている時にご飯食べる必要ないし。。。。。
でも、
タコ焼きパーティーはよくします。
食事のイベントとしては遊び心も入って最高です!

ビール片手にうだうだと話しながら、、、、
生地が盛り上がってきたらクルクルクルクル。

食べ方は3種類。
「どれにする~」ってなことを言いながら、
明石焼き風に、

でもやっぱり定番のソースも。。。。

ソースが飽きてきたら、だし醤油で、、、

また、
うだうだとビール片手に生地を流し込み。。。。。。
やっぱりタコ焼きパーティーは面白い!
関西人ですから!テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ
- 2009/11/06(金) 15:04:44|
- 脱、生パスタ的料理
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お風呂に入っていたのが不覚でした。。。。。
妻が気を利かせ牛肉のたたきを切り、
お皿に盛りつけてくれていました。

・・・・・・・・・・・・・
言うの忘れていました、、、、、
このお肉はオーストラリア産、
できる限り薄く切らなければ。。。。。
一枚口に入れてみると、、、、、
「・・・・・・・・・・・・・」
案の定、硬くて・・・・・・
硬くて、、、、
食べれません。。。。。
どうしよう?
で、
こんな解決策を!

縦に細長く切り、
ボールで薬味などすべてを和えましたヽ(^o^)丿。
上出来、上出来、
美味しいものを食べるには知恵も必要。
人間、
太古の昔からこうして生きてきたのだろう。。。。。
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- 2009/11/07(土) 10:58:27|
- 脱、生パスタ的料理
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日曜日はどうしても早朝から夕方までバタバタバタバタ。
仕事が終わったころには腕がプルプルプルプルしてしまいます。
こんな日は、
何もしたくありません。
ただ
ガツガツと思うがままに食べて眠りたい。。。。。
そこで最近のお助けは“大阪王”。


最高のB級グルメです。
キムチとビールを開け、


ホットプレートで焼くだけヽ(^o^)丿。

日曜日のクタクタに疲れた夜ごはん、
あしたは定休日でお休みと言う優越感も伴って、
一口食べるごとに幸せがあふれます。


幸せの時間でした。。。。。
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- 2009/11/09(月) 17:20:56|
- 脱、生パスタ的料理
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マイケルジャクソンを“一流”と表現するには文字の意味が小さすぎるかもしれませんが・・・・・・・
もう何年ぶりでしょう?
映画館というものから遠ざかって。
長女が生まれる前、
いや、
お腹に入っている前ですから。。。。。。でも、
これは映画館で見なければならないと思わせてくれた作品。
これを観るために行ってきました。
マイケルジャクソン “THIS IS IT”
映画が始まる前のこの雰囲気、


あっという間の2時間でした。
自分にとっては観なければならなかった映画、、、、
今の自分にとって観ておかなければいけない映画。。。。
ピッカピカに光を放っていました。
眩しいほどに。
世界の中には、
人にしろ、
物にしろ、
一流のものだけが放つ光があるのだと思います。
自分の毎日打っているパスタは光っているだろうか?
そんなパスタを打たなければ、
と、
感じました。。。。
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- 2009/11/09(月) 18:10:37|
- 生パスタ的生活
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超人間的、
超年齢的、
超地球的、
エンターテイナーの光を観た後は、、、、、

時に忘れられた、
時の落とし物を観に、、、、

こんな空気の中にいると、
体中に騒いだ血が、
スーっと濾過されていくような、、、、

紅に黄色に、、、

人間にとって本当に大切なものを、
体にいっぱい感じた今日という日でした(*^_^*)。

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- 2009/11/09(月) 21:34:38|
- 生パスタ的生活
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時々なんですが、、、、
ときどき、、、、
「お肉が食べたい!」って、
体が訴えます。
基本的に魚派ですが、
こんなときもあります。
で、

お酒を飲みながら生肉を食べ、、、

メインもお肉で。

ガツガツと食べるお肉(^u^)。
今夜はすき焼き。
テンションが上がるのは今も昔も同じです。

生卵にテンションが上がるのか?

牛肉にテンションが上がるのか?

生卵にくぐらせた牛肉にテンションが上がっているのか?
部屋に充満する甘辛い香りにテンションが上がっているのか?
ブログを書いている自分にテンションが上がっているのか?
なにわともあれスキヤキテンション絶好調!
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- 2009/11/10(火) 16:02:01|
- 脱、生パスタ的料理
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炊きたての白ご飯に焼き魚・・・・・
時々こんなオーソドックスなものが食べたくなります。

何の細工もしない塩焼きで、、、、
魚はハマチ。。。
基本に帰るというか、
基本を見失わずにというか、
こんなご飯を食べると、
心が落ち着き、
周りがよくみえるようになる。
大事ですね、
こんなご飯。
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- 2009/11/11(水) 20:31:38|
- 脱、生パスタ的料理
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カニを買ってきました。
この大きさで日本海岸で獲れたものならウン万円。。。。


これは680円ロシア産。
でも生きてます。
海はすべてつながっているのに、
この値段の差は?
少し高いくらいなら、
少し安いくらいなら、
解りますが10倍20倍30倍40倍・・・・・それ以上!!!
どうして?
海はつながっているのに。

食べてみて解りました(^u^)。
やっぱり、
値段はウソをつきません。
あ~あ、
セコガニでいいから食べたいな。
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- 2009/11/14(土) 14:38:43|
- 脱、生パスタ的料理
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生きていれば、
また会える人もいるわけで、
忘れていた曲に再会するときもある。。。。。
“永遠の嘘をついてくれ”
by中島みゆき10代だったか20代だったか、
なぜか?CDを買ってその中に入っていた曲です。
普段、邦楽のCDは買わないんです。
曲が古くなるから。
古臭くなってしまうんです、、、、曲が。。。。。
でも、
なぜかこのCDを買ったんですね~。
あの頃、
この曲を聴いて、、、、
妙な感覚が、、、、
変な感覚が、、、、
熱くなるというのか?
ドキッとするというのか?
どこが?と思うのですが、、、、、
心のどこかが熱くなりました。
なぜ?と思うのですが、、、、、
感覚でしか解りませんでした。
それからず~っと
ず~っと
ず~っと
長~い
長~い
長~い年月が経ち。。。。
37歳、
また再会しました。
この曲に、
“永遠の嘘をついてくれ”また、
妙な感覚が・・・・・・
熱くなるというのか?
ドキッとするというのか?
心のどこかが。
棚の奥の奥の奥の底に眠っているCDを探し出して聞いています。
“永遠の嘘をついてくれ” by中島みゆき
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- 2009/11/15(日) 17:20:09|
- 生パスタ的生活
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小さい小さい自分の枠には収まりきらない生パスタの世界。
見るものすべてに、
聞くことすべてに、
食べるものすべてに、
ヒントがあると思って。。。。
ただひたすら追求中、、、

厚みを変えながら食感の善し悪し、
幅を変えながらソースとの絡み具合、

材料を変えながら味の奥行きを探り、、、、

そのほとんどが今以上を超えれず、、、

失敗作に終わるけれど、

何かを着実に得ている感覚、、、
今はまだこれくらいにしか表現できないけれど・・・・・
美味しい手打ち生パスタ、
新たな仲間を開発中。。。。
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- 2009/11/16(月) 09:27:38|
- 生パスタ的生活
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梅田阪急の
“イタリアフェア2009”。

平日の午前中にもかかわらず結構な人・人・人。
お目当てはイタリアから来た生パスタおばさん。
イタリア本国では遠くからわざわざ食べにくるほどの人気店らしく、
「これは食べておかなければ!」と、
定休日を利用して2人で視察に行ってまいりましたヽ(^o^)丿。

イートインで簡易にレストラン風にしてありますが、
こういったディスプレイにも興味深々。。。


そして正面に生パスタおばさんが黙々と仕事してました。




「う~ん!なかなかの手際の良さ。」
ジロ・・・・・・~
ジロ~
で、
10分くらい観察して席に案内され、、、、


まずはアンティパストから、、、

そしてあの生パスタおばさんが作ったパスタ2種です。

これがイタリア本国でも遠くから足を延ばして食べにくるというラビオリ。
中は、

こんな感じです。。。。
「美味しい!(^u^)」クニュクニュっとした中にスパイスの効いた具材、
シンプルにパルメザンでまとめられ、
いくらでも食べれそうです。
これは、
「遠くからわざわざこのラビオリを食べに・・・・」ってのも納得、納得。。。
2人で取り合い・・・・・すぐに無くなってしまった。。。。。。そして、
もうひとつは生タリオリーニ。

こちらは、
本国でも遠くからわざわざ食べにくるものじゃなさそうな・・・・・・・。で、
料理はメインからデザートへ、

リッチな気分を味わえます。。。

視察完了!
いい意味でインスピレーションを刺激された一日でした。
自分たちの手打ち生パスタに自信が持てたし、
イタリア本国ではそれこそ星の数ほどの生パスタがあり、
目が飛び出るほどの一皿がひしめき合っているとも・・・・・
またまた楽しみが増えました。
待ってろ、
本場イタリア生パスタ!!!
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- 2009/11/17(火) 14:02:29|
- 生パスタ的生活
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改良に改良を重ね、
新生パスタの骨格が見えてきました(*^^)v。

楽しい仕事です。
生パスタの研究。
イタリアの生パスタおばさんの作っていたタリオリーニは
モチモチではなく
シコシコでした。
イタリアでは
モチモチより
シコシコの方が好まれるのか?
でも、
シコシコ感だけでは乾燥パスタに負けてしまいます。
なぜなら、
乾燥パスタには
シコシコ感プラス
プチプチ感が味わえるから。。。。
だから、
イルグラーノのタリオリーニは卵黄をふんだんに使い、
シコシコ感プラス
モチモチ感を出せるよう日々試食に試食を重ね、、、、
このような形に出来上がってきました。

香り良し、
食感良し、
見た目良し。
ものが出来上がっていく喜び、
イイですね~。

定番の出来具合もちゃんとチェックです。

自分で打って、
自分で味わい、
自分で喜ぶ(*^_^*)、
こんな仕事しています。。。。。
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- 2009/11/18(水) 17:46:35|
- 生パスタ的料理
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今日の午前中、、、、、
チョット用事があり僕一人両親と出かけました。
帰りがお昼になったので寿司屋でランチを食べさせてもらいました(^u^)。
で、
帰ってくると・・・・・・。
家では妻が一人でランチタイム。
何を作っているのかと見てみると、、、、

余っていたフェットチーネと、
余っていたボッタルガで、
からすみパスタ。
「お寿司いいな~」
「お寿司いいな~」と言いながらからすみパスタを頬張っておりました。。。。。
からすみのパスタも十分イイと思うのですが・・・・・・・・・。テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2009/11/19(木) 13:46:19|
- 生パスタ的料理
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「官兵衛、世の事はすべて陽気にやるのよ」
~ 新史 太閤記より ~だんだん街はクリスマス色に彩られ、、、、
パスタのお仕事もいよいよ一年の最終コーナーへ。
どんどんどんどん忙しくなるこの時期に、
ついついついつい険しい顔になってしまうこの時期に、
こんなクリスマスパスタがあればの笑顔ですヽ(^o^)丿。

パスタのお仕事、
陽気に。
陽気に。。

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- 2009/11/20(金) 16:39:39|
- 生パスタ的生活
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イルグラーノ製麺所唯一のショートパスタ
“カヴァティエッディ”。
よく、
「手で一つずつ作られてるんですか?」とか、
「機械を回してるんでしょ」とか、
「本当に手で!?」って聞かれます。。。。
そうです、、、、
そうですとも、、、、
本当に手でちまちまと作っているんですとも。。。。。

コツコツコツコツ、
コツコツコツコツ、、、、
精神の修行ですかね~
小さなパスタが一つずつ出来上がっていく、
気が付けばバットにたくさんたまっていて。。。。

コツコツコツコツパスタ作り、
意外に好きなんだな(*^_^*)。
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- 2009/11/21(土) 16:18:23|
- 生パスタ的生活
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明日は、明日は、
七五三、七五三♪
思い出作りに、
いい服着せて(*^_^*)♪
と、、、、、
明日しか行ける日がないので配達の帰り神社に申し込みに行ってきました。
が・・・・・・・
社務所から出てきたおばさんが一言、
「あした日が悪いですよ~」「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
「・・・・・・・・・」
「ま、気にしない人は気にしないですけど、一応言っとかないと。。。。。」 ボソボソ、、、ボソボソ。。。。。「・・・・・・・・」
明日の七五三詣り、、、、、
検討中。。。。。。

- 2009/11/22(日) 15:59:36|
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最近試行錯誤中の細打ちパスタ “各種タリアテッレ”。
これまでは、
夏の冷製用でしか作っていませんでしたが、
「細いのが食べたい!」
と言われることも多く、
頑張って作っております。

もともとコシがあるイカ墨の生地に改良を重ね、
細打ちでもグッとくるような食感を生み出します。

この前のイタリアンフェアで食べたシンプルソース、
バターにセージで香り付けし、

パルミジャーノを散らしただけ。

小細工をしてない分、
パスタの味と食感がストレートに味わえます。
「これイケる!」
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- 2009/11/24(火) 18:59:47|
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ど~ン!
ナマコです(*^_^*)。
お正月も近しですね。
でも、
かつてこれを調理したことはなく、
夫婦共々ビビってます。。。。
水をかけるとクット硬くなり、
包丁を入れようとするとイボイボみたいなのがサッーと出てきます。
2人ともそれを見ていると鳥肌が・・・・・・。
でも、
食べたいし、
2人以外誰も調理してくれないし、、、、
頑張りました!
鳥肌を立てながら。

コリコリ、、、
コリコリ、、、、

も~い~くつね~ると~♪
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- 2009/11/25(水) 12:59:02|
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