スカッ!と晴れた9月最初の日。
何かいいことありそうな・・・・
そんな秋の予感。。。。
モッサモッサ茂ったバジルに、ちらほらと白い花が咲き、

たくさん活躍してくれた、
バジルの時期も終わりを告げようとしています。
食欲の秋、
スポーツの秋、
何でも出来そうな、
そんな空の下、
爽やかに9月のスタートです!!!
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- 2009/09/01(火) 16:17:34|
- 生パスタ的生活
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秋になったからでしょうか・・・・・
空がきれいで、
夕焼けがきれいで、
ついついシャッターを、、、、
アカン!
趣味が、
おたく化してきているような。。。。で、
陽もどっぷり暮れ今夜の晩御飯。
野菜が、、、、
た、、たんまりと。。。。。。道の駅や、
無人野菜販売所で、
美味しそうだと野菜を見つけては買っちゃって、、、、、
4人家族です!冷蔵庫の野菜庫はパンパン!
やばい、、、、これは腐っていく運命です。。。。。
で、
そんなことはさせないと、
煮てみることにしました。
野菜がたくさんあると、
普通、、、
お鍋って考えるのですが、、、
冷蔵庫にたくさんある野菜は、
トマト、
なす、
ししとう、
ピーマン。。。。。。ちょっと、、、、
お鍋には。。。。。。。だから、
今夜は
洋風です!

クツクツクツクツ、
トロ~ントロ~ン。。。。。
うまい!
甘い!
腐っていく運命を待つ黄昏野菜が、
共に混じり合い、、、、
立派に、
ピカピカの逸品になってくれました。
料理の中に、
人生の道しるべがある。
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- 2009/09/03(木) 20:43:02|
- 生パスタ的生活
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コツコツ、、、コツコツ、、、、、
せっせこ、、、せっせこ、、、、、
事務作業。

生パスタに付ける
レシピ作り。
手作りで、、、
見た目は・・・・・・だけど、、、、
喜んでくれるお客さんがいるから、、、、
結構、
結構、、、
保存版にしてもらっているお客さんがいるから、、、、、
せっせこせっせこレシピ作り。

ビル・エヴァンスのニヒルなピアノタッチが、、、、、

事務作業のテンポを助けます。。。。
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- 2009/09/04(金) 14:54:29|
- 生パスタ的生活
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昔から、、、、
風邪をひくとこの料理が出てきました。
鯛の潮汁。
いかにも風邪に効きそうな、
ネギのたっぷり入ったやつです。
で、
別に今、家族で誰も風邪をひいてないけれど、、、
新型インフルエンザが流行っているということで、
予防の為!潮汁を作りました。
魚はもちろんいつものスーパー”こにしさん”。

潮汁を作りたくなるような
鯛の艶と、
価格。
味付けは塩のみ。
鯛が
びっくりするような出汁を出してくれます。

子供たちは、身を自分でほぐしながら1匹ずつペロリと食べてしまいました。
新型インフルエンザよ!
さようなら~テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2009/09/05(土) 14:59:49|
- 脱、生パスタ的料理
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芸がないといいますか、、、、、
なんといいますか、、、、
「よかったな~」という記憶が頭に焼きついて、、、、
行ってしまいました、
2週続けて観音湯!

行く道中も
“旅”を感じて、、、
日常の生パスタ打ち、小麦粉まみれからの解放。。。。






いつもの道じゃ
面白くなくて、、、、国道外れて時代の迷い道。。。。
“直江兼続”が甲冑を着て歩いているような、、、、


有名な観光地よりも、
歴史を
感じる時代道。。。。
で、
観音湯到着。
ほぼ貸し切り状態だったので
「カシャ!」
竜馬も
「カシャ!」
ゆ~っくり、、
ゆ~っくり、、、、
ゆ~っくり、、、、、、
仕事の疲れを癒し癒され癒し尽くし。
で、、、、、、
帰り道、

真夏のきらめくような派手さは無いけれど、、、、
来年の息吹をいっぱいに湛え、
頭を重そうにかしげたひまわりたちに、、、、、

逞しさを教えてもらい、、、、
十分!十分!!!!
十分!!!!!!!!充電完了です!!!!テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2009/09/07(月) 20:57:39|
- 生パスタから遠く離れて・・・・
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栗が出てくると、
「いい季節になりましたね。」
という会話が聞こえてきそうな・・・・・。
過ごしやすい夜のこと、、、、、

ご飯の後、ポコッと栗を出してやる。。。。。
今年の初物、、、

「ハ~ハ~」と初物を食べれることに感謝し、、、、←
エピソード参照夢中でパクついています。
夢中で、、、
夢中で、、、、、、、、
夢中で、、、、、、、、、、、

む、夢中で、、、、、
むちゅうで、、、、、、、、、、
「き、君たち・・・・・・」
「夢中すぎるやろ!!!!!」テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2009/09/08(火) 16:52:43|
- 脱、生パスタ的料理
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今日、生パスタの配達の途中、、、、、

猪名川の堤防沿いを走っている時に
“カシャ!”家に帰って、パソコンで見てみると・・・・・・
お~!!!!どんなところを走っているのだか・・・・・・・ウィリーネルソン、、、、リアンライムス、、、、ジョンデンバー、、、ガースブルックス、、、、、
絵の中から、カントリーミュージックが聞こえてきます♪
秋の空、、、
配達もまた、
い・と・を・か・し。。。。。。

- 2009/09/10(木) 21:07:08|
- 生パスタ的生活
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焼き肉屋さんで食べるユッケはそんなことないんですけど・・・・・・
スーパーに売っているユッケ!ユッケについているタレ、
どんないいお肉でもみんな
タレの味になってしまいます。。。。
この間、
亀岡牛というヤツのユッケを買ってきました。
いつものユッケより200円くらい高かった、、、、、でも、
あの付属のタレをかけてしまうと、
亀岡牛でも、何とか牛でも、外国産牛でも、、、、み~んな
タレの味!それが許せなくて、
(高かったから、高かったから、)今回は付属の
タレを使わずに生姜醤油で食べてみました。

お肉の味が素直に出ていて
大変美味!そうだったのか~スーパーでユッケと表示して、
ユッケのタレが付いているので、
これで食べないといけないような感覚になって、、、、、、
こんなところで
平凡な自分に気付かされるとは・・・・・。
自分の感覚をもっと大切にしないと、、、、
世の中、
感覚を鈍らす誘惑だらけです!
ちょっと大げさか・・・・・・・
たかが、スーパーのユッケごときで・・・・・・・・・。テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2009/09/11(金) 10:22:45|
- 脱、生パスタ的料理
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レタスに包んで食べる料理って
贅沢感が味わえます。。。。
でも、
“レタス包み”って中華料理ではやたらに高いですね~
たぶん、、、、
レタスの
思いっきり高い時にも
赤字を出さないような値段設定かと・・・・・。
絶対そう、、、絶対そう!!!!
だからたぶん・・・・・・
レタスの
安い時には
大儲け?しているはず・・・・・・。
ま、
そんなこんなで、
家でレタス包みを楽しみました。

めちゃめちゃ簡単なんです、レタス包みって!
筍、シイタケを細かく刻んで豚ひき肉と炒める。
味付けは、適当に中華っぽい調味料を(笑)。
レタスに包んで食べるので味付けは濃いめの方がいいですね。
いや~、、、、
高級中華料理店に行った気になりました。。。。。
幸せ、幸せ。。。。。。
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- 2009/09/12(土) 12:37:14|
- 脱、生パスタ的料理
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もずくがにって言うんですかね~?


この時期になると、
じいちゃんが京都の奥深くで買ってくる川ガニ。
生きたままジャッと茹でちゃいます。。。。
かなり残酷、、、、、人間て、、、、
「上海ガニみたいなものやろ~」
と、
みんな口々に言いますが、、、、、、
「恥ずかしながら、、、、、、
上海ガニを食べた事ありません。。。。。。」

中を開けてみると、、、、、
人間業では到底出せない濃厚な味噌がたっぷり、、、、、

お箸でカニみそをほじくりながら、、、、、お酒をチビチビ。
至福の時間。。。。「これが生きている意味!」
なんて、
一番大切なことがこんな近くにあったと
あらためて感じた今日このごろの徒然日記でした。。。。。。
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- 2009/09/13(日) 20:59:50|
- 生パスタ的食材
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昨日の定休日、
お豆腐屋さんに行きました。
コテコテ、
ギトギト、
添加物、
防腐剤、
安定剤、
挙句の果てに
肉の接着剤、
こんな世の中におさらばしたくて。。。。
自分自身は、
自分の家族は、
自分で守らないと!
そんな思いが頭の中を駆け巡り・・・・・
いろんなお豆腐をたくさん買って家流豆腐懐石です。
いいお豆腐の味を引き出すにはいい日本酒が必要だというわけで、、、、、
まずは、
クピクピク・・・・・・・ふ~。

そして、

湯葉のお造り。
つる、、、トロ、、、、、、って感じです。

ボリュームも欲しくなり、、、

絹揚げで、、、、、

香ばしさの中になめらかさ、、、
日本酒の甘さが、
味を引き立てる。
お酒がグビグビ進みます・・・・・
そしてメインに湯豆腐。

ハフハフお豆腐の味を味わって、
日本酒で口を清める。。。。
ハフハフお豆腐の味を味わって、
日本酒で口を清める、、、、、、、、
ハフハフお豆腐の味を味わって、
日本酒で口を清める・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これって、
健康志向????
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- 2009/09/15(火) 08:19:25|
- 脱、生パスタ的料理
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今日は朝からしとしと、、、、しとしと、、、、、
どんよりとして、
暗い。。。。。
おまけに、
寒い。。。。。。
でも、
何とか一日の仕事を終えた帰り道、

高速道路の橋が夕陽で赤く染まっていました。。。。。
そうなんだ、、、、
そんなんだ、、、、、、、、、、、、、、
人生なんて、、、、、、
そんなもの。。。。。
- 2009/09/15(火) 20:31:22|
- 生パスタから遠く離れて・・・・
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時々、、、
「こんなに子供たちを喜ばせたら、
どうしよう~!!」
←親ばかです・・・・・というような、
パスタレシピを思いつく!ことがあります(*^_^*)。
今回思いついたのは、、、、
“秋きのこのたらこカルボナーラ”カルボナーラの塩気を
ベーコンと塩コショウではなく、
チーズとたらこでとる!
これかなりイケてるアイデア!・・・・・・
←もうすでにそんなレシピある?
あらかじめ仕上げの黄身、
ほぐしたたらこを少しの白ワインでのばし、
大きめのボウルに入れておく。

フライパンでは、
きのこをバターで炒め、
生クリームとチーズを入れる。
塩は入れない!たらこにかなり塩気がある為。
後はパスタと和えるだけ。
「パパ大好き!」コールが、
止まなかったのは、
言うまでもありません。。。。。。。
出来上がりの写真、
キチンとしたレシピ、
作成中・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
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- 2009/09/17(木) 06:34:21|
- 生パスタ的料理
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大変大変!
イモ焼酎を切らしてしまった。。。。
いつも焼酎を買っている酒屋さんへは来週まで行けず、、、、
どうしよう。で、
焼酎以外のお酒を調達することに。
酒屋さんに行くとやたら今年の夏再びブレイク?した
“ハイボール”とやらを勧める看板やチラシが、、、、、
小雪さんがお洒落に作っている姿を見てついつい、、、、
サントリー角瓶を。。。。

普段はほとんど飲まないウイスキー。
飲む機会がないというか、
飲む時間がないというか、
でも、
看板に影響されて作った
“ハイボール”。。。。
なかなかイケました(*^_^*)。
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- 2009/09/23(水) 12:27:20|
- 生パスタから遠く離れて・・・・
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もう、
こんな季節になりました。

あまり買わないんですけどね、
こっちでは。
でも、
これだけ新鮮な白子を見せられると・・・・・・

ひとつひとつの“ひだ”がはっきりと、、、、
いかにもさばきたての鱈。

今夜はお鍋に決定です!

でも、
で、でも、、、、、
若干、、、、、、
暑い・・・・・・・ような。。。。。。。。

それでも、
扇風機をまわしながら、、、、、
ハフハフ、、、
ハフハフ、、、、、、

湯引きで冷やして食べればよかった、、、ような。。。。。
でも、
海のクリームを堪能です。
白子を取り合いしながら、、、、、
あまりない光景、、、、、
こんなお鍋もアリです!
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- 2009/09/24(木) 16:50:46|
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こんなものまで売っている!
これって、海の岩場とかにびっしり付いている奴。。。。。

お味噌汁にしたら美味しいらしい。。。。。
カニの味がするらしい。。。。。。。
・・・・・・・・・
がんばって?
何でも食べてみるべし!
食べてから好き嫌いを言おう。
と、いうわけで

赤だしに。。。
見た目は、
「・・・・・・・・・・・・」
味は?
カニの味がするかどうかは微妙ですけど、、、
複雑な出汁が美味しい!
身はこんな感じ、

で、
感想は?
「ま、こんなもんでしょう。。。。。」
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- 2009/09/26(土) 10:12:40|
- 脱、生パスタ的料理
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毎年この時期になると、、、、
遠目に見て、
手に取ってみて、
やっぱり買わなかった
生筋子。
「もしかしたら、人生の楽しみを一つ味わってないかも・・・・・・?」
テナわけで今年は挑戦!
いくらの醤油漬け。

やってみたら意外と簡単。
ボールにお湯を入れ塩を一つまみ、
筋子からぽろぽろといくらをはずし、
後は洗うだけ。
醤油2:お酒2:みりん1のたれにつけ一晩。
出来上がり。

美味しい ♡
こんなん最高!!

これは教科書どおりの作り方なので、
もっと、
自分で改良の余地ありと見た!
昆布を入れたり、
アルコールを煮切ったり。。。。
当分の間、
僕の趣味になりそうです(*^^)v。
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- 2009/09/27(日) 16:45:35|
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