11月3日 文化の日 どんより温い日世間では、3連休最後の日。
うちも仕事がお休み。
朝から、篠山にある“こんだ薬師温泉”に行ってきました。


だんだん寒くなり、おちばがちらほらのこの時期。
ほっこりと温まりました。
子供たちは、真っ赤な落ち葉を探していました。
そして湯上り、

ビールにうどん、ごぼう釜めしなど食べて、畳の上で小休止。
帰りに、三田アウトレットによって一日中楽しみました。
明日からまた、仕事がんばろ!!!!
いい、感じのパスタを見つけたので乞うご期待!!!!!!!!!!!!
⇒人気ブログランキングへ
- 2008/11/03(月) 21:10:32|
- 生パスタから遠く離れて・・・・
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
11月7日 昨日の夜中の雨は凄かったお付き合いのある野菜屋さんに頼んで、イタリア食材をGETしました。

ボラのカラスミ、マグロのカラスミ、きのこの女王ポルチーニ茸、アンチョビです。
普段なかなか使えないものなので、パスタ作りが少し楽しみです。
美味しくできたらお店にもそろえていきたい。
⇒人気ブログランキングへ
- 2008/11/07(金) 10:15:59|
- 生パスタ的食材
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
11月8日土曜日 寒い雨やな~紅葉も一気に進みそう。
ゆっくりドライブしにいかなあかんな~。
子供たちと・・・・
ゆっくりできない。
作りだしたら、凝りだしたら、止まらなくなる。
おとこってけっこうそんなもの?


きのこの王様
“フンギポルチーニ”さすが、香の女王と呼ばれるだけあってかなり匂う。
なんせ、本物の生ポルチーニ茸を匂ったことがないので・・・・・・・
いい香りかどうかわからん。
ここで思う。
本物って大事やね。
本物を知ってたら偽物がわかる、
本物を知らんかったら、偽物もわからん。
子供たちには、なるべく本物を与えたい。
本物を分かって感性を磨いてほしい。
そんなことをこのパスタで感じました。
⇒人気ブログランキングへ
- 2008/11/08(土) 19:58:45|
- 生パスタ的料理
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
11月11日 寒いな~美味しいものを持っていくと、美味しいものを頂くことがある。
熊本県の梨!「ちょうど、届いたの。」と箱を開けてくださって、一ついただいた。
はじめミカンかと思ったがこれが梨!

めちゃめちゃでかい!!!
子供たちも大喜び。

一切れで大満足していた。

「いい仕事をしているな(笑)」と感じた瞬間でした。
⇒人気ブログランキングへ
- 2008/11/11(火) 10:57:54|
- 生パスタから遠く離れて・・・・
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
11月18日 体が起きないAM5:00昨日、月曜日はうちの定休日なのですが、
朝から、買い出し、電話、注文、ネタ作り・・・・
休みじゃない・・・・
イタリアの食べ物を作っているのだからイタリア的時間の流れで生活したい。
将来は、シエスタのある生活を目指します!!
⇒人気ブログランキングへ
- 2008/11/18(火) 06:46:32|
- 生パスタから遠く離れて・・・・
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
11月21日 寒さは少しまし昨日、2008年ボジョレヌーボーが解禁になった。
別にどうってことないけど、ワインを飲む口実になる(笑)

この不況で?売行きは芳しくないらしい・・・・。
まあ、チョットミーハーな感じもするが、
なんか、お祭りっぽくてワクワクする。

子供たちは、いつもワインを飲むとコルクの取り合いをする。
今日は、じゃんけんで決めさせた。
弟の出す手を知っているのか、あっさりとお姉ちゃんが勝った。
弟は・・・・・・・

そして、パスタ。

パッパルデッレでポルチーニのボロネーゼを作りました。
今年も、良いボジョレヌーボー解禁日でした。
⇒人気ブログランキングへ
- 2008/11/21(金) 11:36:10|
- 生パスタ的料理
-
| トラックバック:0
-
| コメント:1